Главная » 2021 » Декабрь » 1 » Дрова подорожали

Дрова подорожали

01.12.2021 в 09:54 просмотров: 153 комментариев: 0

Зима в нашем крае, по прогнозам синоптиков, выдастся суровой, поэтому все домовладельцы, кто отапливает свои дома дровами, озабочены заготовкой топлива на всю зиму. Отопительный сезон у нас длится долго, и дров требуется немало. Рачительные хозяева задолго до зимних морозов начинают готовиться к холодам, у хороших хозяев во дворе можно увидеть запас топлива на пару лет, а у кого-то и чурки не найдешь.

Заготовка дров своими силами сегодня - нелегкое занятие, поэтому многие считают, что легче купить готовые дрова, чем заморачиваться с выпиской документов на деляну (лесобилета), а ведь ее еще потом нужно убрать, чтобы не было проблем с лесной службой. Сегодня в соцсетях, мессенджерах и газете можно найти любые объявления о продаже дров за одну машину, в зависимости от кубатуры придется выложить от семи-восьми тысяч рублей и больше, к примеру, за двухтонный микрогрузовик с дровами запрашивают семь-восемь тысяч, ГАЗ-53 обойдется покупателю в 15000 рублей, что уж тогда говорить о большегрузных автомобилях, к примеру, за ЗИЛ, нагруженный дровами, надо будет отдать 18-20 тыс.рублей. Ежедневно в группах мессенджеров с названием «Дрова…» выкладываются объявления о продаже дров, и, наверное, все они находят своего покупателя. По закону каждый гражданин имеет право на приобретение дров на отопление жилого дома в зависимости от площади помещения: на один квадратный метр приходится 0,5 кубов древесины. Приведем пример для жилого дома площадью 56 квадратных метров, хозяин такого дома может получить до 28 кубометров дров, а если у него во дворе еще имеются баня, тепляк или отапливаемый гараж, то он может получить еще три кубометра древесного топлива.

Разрешение на заготовку дров в Агинском районе выдает Агинское лесничество Управления лесничествами Забайкальского края, необходимо самому явиться в лесничество, написать заявление, приложив к нему документы, удостоверяющие право гражданина на жилой дом, копии ИНН и паспорта с указанием прописки и оплатить выданную квитанцию. В этом году жителям окружного центра, желающим заготовить дрова, по словам мастера леса Жаргала Батоева, выделена лесосека в местности Уляастуй, расположенной в 70 км от п.Агинское, за Хойто-Агой. Отметим, что граждане, выписавшие древесину для собственных нужд, не имеют права продавать ее, сдавать в пункты приема и отгрузки или отчуждаться иными способами. В противном случае предусмотрена административная ответственность.

В последние годы появилось много домовладельцев, построивших дома со своими мини-котельными, топящимися углем. На вопрос, где и как приобретается уголь, журналисту дали номер телефона одного из перевозчиков, занятых в эти дни доставкой угля из Могойтуя в Амитхашу и п.Агинское. Позвонив по номеру, я выяснил, что по заявкам он возит уголь из Могойтуя, с угольной базы на своем двухтонном микрогрузовике «Мазда Титан». Если раньше тонна угля стоила две с половиной - три тысячи рублей, то сейчас за тонну угля требуется отдать 3,4 тысячи рублей. Заявок, видимо, много, перевозкой, доставкой угля занимаются еще другие предприимчивые люди, имеющие свой грузовой транспорт. Дрова сильно подорожали, деляны, выделяемые лесничествами для заготовки дров, находятся далеко от населенных пунктов. В Могойтуйском районе лесничеством выделен участок в районе Олентуя, бывшего курорта, проезд туда через Догой, от него еще километров двадцать. Отопление домов - самая актуальная тема сегодняшнего дня, без дров или другого вида топлива суровую забайкальскую зиму нам не пережить.

Базар РИНЧИНО,
фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES