Главная » 2024 » Апрель » 13 » Другу, воину, сыну посвящается…

Другу, воину, сыну посвящается…

13.04.2024 в 11:15 просмотров: 86 комментариев: 0 Власть и общество

Вот и наступило очередное тихое солнечное, безветренное весеннее утро. Жизнь течет своим чередом. 
Растут дети, развиваются прогресс, государство, общество, ученые открывают что-то новое, поэты пишут поэмы, корабли бороздят космические просторы. 

Но весна опять неспокойная, тревожная, идёт специальная военная операция... На прошлой неделе похоронили друга, который пал в бою как настоящий мужчина, защищая интересы нашего государства и будущее наших потомков. Да, он останется навсегда в памяти, мы будем вспоминать и гордиться его подвигами, силой духа, орденом Мужества, медалями. Нет отца двух малолетних детей, нет единственного сына у пожилых родителей, брата, друга, его не вернуть. Человек прожил до 41 года и последние десять лет посвятил службе Отечеству. Он получил офицерские погоны, стал командиром саперной роты. Узнав о потере, наши парни хмуро замолчали. Мы созвонились, когда печальная новость подтвердилась, и у некоторых просто опустились руки. Кто-то отпросился с работы, выехал за поселок и хорошо выпил, но горечь не зальёшь, кто-то, сжав кулаки, плакал. Никогда не думали, что нашего весельчака мы будем провожать в последний путь со словами: «Спи спокойно, друг, воин!».
Друг был позитивным, не унывающим, высоким, стройным, умным, блондином, мужиком. Таких парней мало, он всегда привлекал внимание слабой половины. Коммуникабельность и одновременная скромность его очень красили. Удивляло его безразличие к технике и вождению автомобиля. Говорил: «Не мое! Не просите! Не сяду за баранку». Окончив среднюю школу, он получил высшее юридическое образование и начал трудовую деятельность в службе судебных приставов. Работал непосредственно с населением района. Занимался судебными штрафами и задолженностями. Несколько раз приходилось с ним выезжать по его просьбе в связи с отсутствием служебного транспорта на изъятие имущества у должников и взыскание штрафов за нахождение в пьяном виде или с початой алкогольной бутылкой в окружном центре. Работа не из легких. Некоторые люди живут совсем бедно, кто-то находится в трудном финансовом и семейном положении, но он всегда понимал и шел навстречу людям. С глубоким уважением вспоминал первого начальника, ветерана МВД, все запоминал и прислушивался к его советам. Часто цитировал его. В молодом возрасте именно первые руководители и коллеги настраивают работника на будущую трудовую деятельность. Проработал немало лет в службе, начались передвижения и реформирования. Ему это не нравилось, и он решил покинуть насиженное место для карьерного роста, для поиска перспективной высокооплачиваемой работы, а лет было уже за 30, и надо было что-то менять. Он построил  большой благоустроенный дом с огромным участком. Мы часто собирались там компанией друзей на шашлыки. Весело проводили время до утра на свежем воздухе и планировали: «Тут построишь беседку, там разобьёшь огород, мы будем приходить, отдыхать».
Последние годы, посвятив себя военному делу, он отдалился от всего гражданского и потерял с нами былую связь. Лишь изредка появлялся в поселке и ничего не комментировал про новую работу. Ребята говорили, что он постоянно в командировках и разъездах. Мы знали, что он не пропадет! С его-то веселым характером всегда будет в компании и в центре «движняка».
Осенью прошлого года до нас дошла весть, что он в зоне СВО попал со своей штурмовой группой под «польский» пулемет и получил тяжелые ранения в плечо и ногу. Враги с европейским акцентом войск НАТО просили сдаться. Несмотря на то, что он получил тяжелые ранения, продолжал руководить личным составом. Благодаря грамотным действиям боевого офицера все поставленные задачи были выполнены. В его плечо вонзились одиннадцать осколков, и кости ноги были простреляны. По истечении трех месяцев, не дожидаясь полного заживления ран, выбросив трость и через боль, глотая обезболивающие таблетки, вернулся в строй.
«На войну не прошусь, но воевать не отказываюсь. Защищать  Родину - это мой долг!», - сказав любимой эти слова, он в декабре 2023 года вновь отправился в зону СВО. 
Люди удивляются, что за перманентная война, когда на расстоянии километра в лесополосах стоят и воюют братские народы друг против друга, а по полю пашут трактора мирного населения. На одной стороне района идут восстановительные работы, а на другой - боевые действия. Идут мероприятия, ведутся стройки, проходят выборы, видимо, новый формат конфликтов. 
«Человек должен радоваться каждой своей минуте жизни. В наше нелегкое время никто не знает, что будет завтра, а прошлое уже ушло. Не цепляйся за то, что было, не ищи виноватых, не вини себя, запомни урок и иди дальше. Живи и радуйся жизни!», - говорил друг. 
Мы не грешили, не воровали, не убивали. Мы жили! Молодость прошла, но не скучно и сейчас, мы об этом не сожалеем.
«Все у нас ровно, братан», - сказал он в последнем телефонном разговоре.
Посвящается Дмитрию Веригину, воину, другу, товарищу, брату.

Товарищи, друзья.
п.Агинское, Шанхай.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES