Главная » 2014 » Февраль » 17 » «Дружба» по пути аренды

«Дружба» по пути аренды

17.02.2014 в 11:32 просмотров: 1006 комментариев: 0 Сельское хозяйство
 В эти дни степняки выдерживают серьезный экзамен. Как и ожидалось, в новогодние дни по лунному календарю усилились морозы, особенно в ночное время. И дело чести всех животноводов - благополучно пройти этот сложный период зимнего времени, не допустить падежа вверенного скота и овец.
 - В нашем товарном хозяйстве сложился стабильный состав животноводческих кадров, большинство из них опытные и умелые люди, - говорит председатель агрокооператива «Дружба» Н.Д.Жапов. - И мы уверены, что они на должном уровне проведут зимнюю кампанию.
 Всего на одиннадцати стоянках хозяйства зимует свыше трех тысяч овец. Уже в марте-апреле ожидается прием приплода, а цаган-челутайские чабаны из года в год становятся одними из лучших в округе по результатам расплодной кампании. Имена опытных овцеводов - Цымжит Жамбаловой, Доржи Балбарова, Ринчина Дашиева хорошо известны в районе и в округе. Они ежегодно принимают от ста овцематок по сто и более ягнят, и не раз поощрялись по итогам хозяйственного года.
 Уже несколько лет животноводческие коллективы АК «Дружба» работают на принципах хозрасчета и полной аренды. Все виды кормов заготавливают собственными силами и средствами. Минувшими летом и осенью каждая из чабанских бригад полностью справилась с планом по сенокошению, а фуражные корма закупают у механизаторов, которые также перешли на арендные отношения. Более того, зерноводческое звено Баиржапа Базаржапова перешло полностью на частную форму собственности и благодаря профессионализму своих механизаторов, хорошей трудовой дисциплине добивается высоких производственных показателей. Так, прошлой осенью ООО «Базаржапов» намолотило около 20 центнеров зерна с каждого гектара. Зерновая продукция этого коллектива сегодня закупается чабанскими коллективными хозяйствами по доступной и приемлемой цене. Как говорится, выгода обоюдная: хлеборобы выращивают фуражные корма, которые просто необходимы для земляков-животноводов.
 Сегодня идет очень много разговоров о реформировании коллективных хозяйств в сторону частной собственности. Конечно, здесь стоит взвесить все доводы и аргументы, но сегодня, когда сельхозпроизводители не получают целевой поддержки от государства, когда продукция сельчан, особенно зерновиков, не востребована и они сами ищут выгодные каналы сбыта, эта тема заслуживает широкого внимания.
 Агрокооператив «Дружба» уже несколько лет как перешел на арендные отношения в своем производстве. Были споры, сомнения чабанов, механизаторов, кто-то верил, а кто-то нет. Пусть это хозяйство еще не является ярким примером полного решения злободневного вопроса, но в Цаган-Челутае уже созданы предпосылки к перспективным экономическим решениям.
 В феврале в коллективных хозяйствах округа на итоговых годовых собраниях будут подниматься различные вопросы будущего села, среди них, наверняка, зайдет речь о реформировании сельхозпредприятий. По какому пути пойдут они дальше? Об этом выскажутся сами сельчане. Главное - взвесить все проблемные моменты. Конечно, не стоит «рубить с плеча», ведь каждое хозяйство разительно отличается от другого не только своим экономическим потенциалом, но и кадровыми ресурсами.
 В Могойтуйском районе большинство коллективов имеют статусы племенных и племрепродукторов, где содержатся овцы уникальной забайкальской тонкорунной породы или мясо-шерстного направления, а также лошади или крупный рогатый скот казахской белоголовой породы. И эти хозяйства имеют большие преимущества перед товарными сельхозпредприятиями и получают государственную субсидию. Рядовые же коллективы, как АК «Дружба» надеются только на свои силы, но цаган-челутайские труженики своими производственными результатами доказывают, что за счет полного арендного механизма способны выживать в сложных экономических условиях и добиваться намеченных целей.
 
 Сергей НАМСАРАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES