Главная » 2015 » Апрель » 17 » Друзья-снайперы

Друзья-снайперы

18.04.2015 в 01:44 просмотров: 1273 комментариев: 0 Власть и общество

Восстановлена старая кинохроника

 



Не так давно в интернете и в СМИ появилась информация о том, что сотруднику Агинского национального музея имени Г.Цыбикова Баиру Дугаржапову удалось оцифровать уникальные кадры кинохроники 1942 года.

На кадрах запечатлен момент похорон знаменитого бурятского снайпера времен Великой Отечественной войны Тогона Санжиева у села Старая Русса Новгородской области. Семен Номоконов, боевой товарищ и наставник Тогона Санжиевича, передает его винтовку одному из лучших снайперов своего полка. А седьмого апреля в здании музея состоялась встреча с родственниками двух фронтовых друзей, прославленных снайперов, доблестных сынов агинской земли. 


Думается, наши читатели хорошо знают о тех подвигах, которые совершили Семен Номоконов со своим учеником Тогоном Санжиевым. Слава об агинских снайперах разлетелась не только по родному краю, но и по всему Советскому Союзу. Их боялись и уважали немецкие солдаты и офицеры, их фронтовыми подвигами восхищались и слагали легенды однополчане.

О каждом из них и об их крепкой дружбе, которая сложилась на войне, много писали и пишут. Поэт М.Матусовский написал поэму «Друзья», издана документальная повесть Сергея Зарубина «Трубка снайпера». Сергей Михалков, Василий Лебедев-Кумач тоже не обошли их стороной в своих произведениях. Судьбе было угодно, чтобы Семен Номоконов вернулся в родные края, жил в мирное время, успел увидеть, как подрастают его внуки. А его ученику Тогону - погибнуть на фронте, на глазах у своего земляка.

Рассказывают, как Семен Данилович возвращаясь с войны, первым делом заехал к семье своего боевого товарища Санжиева в село Сагаан-Уула. И уже потом поехал к себе домой. Об этих трогательных историях вспоминали их потомки, которые собрались на встрече.

Внуки Санжиева Наталья Тогонова, Андрей Тогонов. В зале присутствовали дочь Семена Даниловича Зоя, супруги его сыновей Баирма Доржиевна и Любовь Петровна с внуками и правнуками.

Стоит отметить, что потомки двух снайперов встретились впервые и даже обнялись и поцеловались. Каждый, кто выходил к микрофону рассказывал о своих воспоминаниях, делились о том, какими были их отцы и деды. Рассказать о жизни и боевой славе Санжиева и Номоконова приехали также их земляки, работники музеев. 


Организаторы встречи отметили, что мероприятие было запланировано не случайно. Все началось с того, что в феврале этого года сотруднику Агинского музея позвонила из села Цаган-Оль преподаватель местной школы Цыцыгма Гончиковна Цырендашиева и поведала о том, что у них хранятся старые кадры кинохроники, на которых, возможно, запечатлен момент похорон снайпера Тогона Санжиева. Они просили оцифровать кинокадры, на что получили положительный ответ. Далее началась кропотливая работа по изучению и оцифровке пленки. Об этом рассказал Баир Дугаржапов, который взялся за это дело и смог не только оцифровать, но и наложить звук. 


«Пленка оказалась негативом, но современные видеоредакторы без труда исправляют негатив в позитив. Видно, как винтовку Тогона Санжиева передает Семен Номоконов одному из лучших снайперов полка Борису Канотову. В лесу Номоконов вместе с Борисом Канотовым уничтожают фашиста и спешно уходят. История гибели Тогона Санжиева такова. В июне 1942 года он, увидев двух немцев, произвел выстрел, а на той стороне сидел немецкий снайпер. Пуля которого попала через оптический прицел в голову Санжиева и рикошетом попала в плечо Семена Номоконова. Позже Номоконов трое суток просидел в засаде и все же уничтожил немца, от выстрела которого погиб друг. Похоронили Тогона Санжиева вместе с боевыми наградами и с почетом, что видно на кинохронике 1942 года», - рассказывает Баир Дугаржапов.

Сегодня эти кадры находятся в свободном доступе в Интернете, и за первый месяц ролик собрал более пяти тысяч положительных отзывов. «Мне пишут много незнакомых людей и благодарят за проделанную работу», - добавляет Баир Дабаевич. 


В конце встречи собравшимся, среди которых было много студентов и школьников, показали еще несколько фотографий бурятских снайперов, которые воевали во время Великой Отечественной: Цымжит Тудупова из села Таптанай, Цыбена Барадиева и других.   

 


 

Виктория ОЛЗОЕВА
Фото предоставлено ГУК «Агинский национальный музей им. Г.Цыбикова».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES