Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Дугар Базаров: «Служба по контракту – это стабильность и уверенность»

Дугар Базаров: «Служба по контракту – это стабильность и уверенность»

27.10.2018 в 10:16 просмотров: 50 комментариев: 0 Власть и общество

Гость сегодняшней рубрики - военнослужащий по контракту, сержант Дугар Баирович Базаров (на снимке), поступивший в августе этого года на службу в пункт отбора граждан на военную службу по контракту в поселке Агинское.


 - Скажи, Дугар, как ты принял решение служить по контракту?

- Срочную военную службу я проходил в 2008-2010 годах в городе Улан-Удэ, 24-й отдельной бригаде специального назначения, вернее год прослужил срочником, и остался на второй год по контракту. В пункте отбора в Агинском у меня, получается, уже второй контракт. Также на мое решение повлияло то, что в моей семье ожидалось пополнение. Считаю, что служба в армии по контракту – это, в первую очередь, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, плюс престиж воинской службы, это основные причины, почему я пошел в армию по контракту. В 2010 году, когда закончился первый контракт, я вернулся на родину, откуда уехал в Москву, в 2013 году приехал в Улан-Удэ, где до нынешнего года работал в различных сферах, был управляющим одного из городских ресторанов. И вот с августа этого года я служу в пункте отбора граждан на военную службу по контракту.  

- Расскажи о себе, откуда ты, кто твои родители?

- Родился я в 1987 году в Могойтуе, моя мама Валентина Дугаровна сейчас на пенсии, работает индивидуальным предпринимателем, отец Баир Дашидондокович умер в 2001 году. До четвертого класса я учился в Могойтуйской средней школе №2, затем наша семья переехала в поселок Агинское. Учился в культурологическом классе первой школы, хорошо писал сочинения, много читал книг, добрым словом вспоминаю сейчас преподавательницу русского языка и литературы Елену Садоевну Намжилову, которая сумела нам привить любовь к литературе. В старших классах я побывал по путевке в лагере «Орленок», где принимал участие в конкурсе рецензий на короткометражные фильмы, которые потом были представлены на Каннском кинофестивале, пришлось даже сидеть в жюри конкурса. Окончив в 2004 году Агинскую среднюю школу №1, поступил в Иркутский государственный университет на юридический факультет, откуда ушел в армию. Недавно женился, моя супруга Марина Юрьевна родом из Хоринского района Республики Бурятия.  У нас растет сын Жамбал, ему сейчас чуть больше года. Пока своего дома у нас нет, снимаем квартиру. 

- Вернемся к твоей службе, расскажи, какими льготами ты сейчас пользуешься?

- Главное преимущество контрактной службы в армии - это, конечно, пенсия. Если вы в 20 лет вступите в ряды армии, то уже в 40 лет вы будете законным пенсионером. Кроме того, если служба проходит на Крайнем Севере, то один год службы считается за полтора, а то и за два. Второе преимущество - это жилье. В армии получение жилья гарантировано, нужно просто встать в очередь. Моя семья, например, сейчас живет в съемной квартире и Министерство обороны частично компенсирует стоимость аренды. Третье преимущество - ипотека. Военнослужащий не несет никаких затрат по выплате банку ипотеки, для этого надо прослужить три года. Первый контракт заканчивается, подписываешь второй, вступаешь в ипотечную систему и у тебя начинает складываться первоначальный взнос. Открывается отдельный счет, которым нельзя воспользоваться, но в течение трех лет на нем будут накапливаться деньги. Второй контракт заканчивается, подписываешь третий - и можешь покупать себе по ипотеке жилье в любом городе России. Пока ты служишь, с банком расплачивается Министерство обороны.

- Дугар, какая зарплата у военнослужащих контрактников на сегодняшний день?

- Средняя зарплата рядового - 20 тысяч рублей, сержанта – 35 тысяч рублей. Звание и выслуга лет дают существенную прибавку к зарплате. Старшина получает зарплату, в среднем, 55 тысяч рублей

- Есть ли у тебя хобби?

- Я уже говорил, что люблю читать книги, особенно исторические произведения и научно-популярные издания. Из любимых книг могу назвать произведения Исая Калашникова «Жестокий век» и Чингиса Айтматова «Прощание Гульсары». В армии увлекался армейским рукопашным боем.

- Что бы ты пожелал ребятам, только готовящимся к военной службе?

- Молодым ребятам я бы пожелал не бояться военной службы, готовиться к ней морально и физически, заниматься спортом, что пригодится не только в армии. Надо учиться преодолевать трудности, считаю, нет нерешаемых проблем, все зависит от самого человека.

- Спасибо за беседу.

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото Сергея ДОРЖИЕВА , и из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES