Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » Духовность

Духовность

02.11.2015 в 14:27 просмотров: 1369 комментариев: 0 Власть и общество

«Второе дыхание» книгопечатания

 

В типографии Агинской Буддийской академии начали возрождать книгопечатание. Первым изданием стала «Алмазная сутра», которую сотрудники типографии тщательно отсканировали по листочку со старого экземпляра и напечатали в прежнем виде. История гласит, что «Алмазная сутра» - это первая печатная буддийская книга. Издали ее в Китае в восьмом веке нашей эры, а печатные листы книги хранятся в Лондонском музее искусств. «Алмазная сутра» (Ваджра-ччхедика праджня-парамита сутра) является основополагающим буддийским текстом раннего периода буддизма махаяны.

Возможность заниматься книгопечатанием в Агинской Буддийской академии появилась благодаря президентскому гранту на один миллион рублей, который она выиграла на восстановление издательского дела в Агинском дацане. Инициатором этой идеи выступили настоятель Агинского дацана Бадма-лама Цыбиков и ректор академии Чингис-лама Сультимов.
В просторном кабинете академии этим летом установили современное печатное оборудование. Цветной лазерный принтер формата А3 фирмы «Kyocera» можно считать печатным станком. Типография уже выпустила два номера журнала «Зула», который стал очень популярным у верующих.
Кроме цветного, есть черно-белый большой принтер, сканер с большим разрешением, бесшовный клеевой станок для брошюрования книг, журналов и резак. Все оборудование современное, имеет большой потенциал в работе. Этим «хозяйством» заведует Тимур Дондоков – специалист по проектам. Он выполняет роль и верстальщика, и редактора, и печатника. После «обкатки» оборудования к работе будут привлекаться студенты из Запада, которые имеют опыт в работе с новым оборудованием. 
А журнал «Зула» готовят все вместе - преподаватели, ламы и хувараки. Да и каждый из лам вносит свою лепту в возрождение печатного дела. 
Книгоиздание в дацане имеет большую историю. В начале 60-х годов девятнадцатого века в Агинском дацане была учреждена монастырская книгопечатня, которая со временем стала центром издательской деятельности Забайкалья. За время ее существования была издана необходимая каноническая литература по богословским дисциплинам.
Печатные книги - ксилографы, изданные в Агинском дацане, признаны специалистами лучшими по качеству печати, четкости и красоте. Ученые-ламы дацана издавали свои труды. Тома книг расходились по буддийскому миру Центральной Азии. Агинский дацан приобретал влияние в среде других дацанов.
Сегодня в академии скрупулезно сканируют старинные тома. Специалист Дмитрий Шаханов оцифровал уже более сорока тысячи листов. Некоторые книги заново печатают на новом принтере. Как и 150 лет назад, типография Агинского дацана снова становится лучшей среди дацанов Забайкалья. 

 


 

Сергей Доржиев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES