Главная » 2022 » Июль » 5 » Духовный лидер

Духовный лидер

05.07.2022 в 10:08 просмотров: 87 комментариев: 0

Нынешний, XIV Далай-лама (на снимке) родился шестого июля 1935 года. Его зовут Лхамо Дхондруб, он - уроженец небольшой деревушки, которая территориально относится к китайской провинции. Родители были достаточно бедными, занимались фермерством.

Мальчику было всего три годика, когда его нашли монахи, отправившиеся на поиски преемника скончавшегося Далай-ламы. Они ориентировались по знакам на воде, а также двигались в том направлении, куда была повернута голова усопшего Тринадцатого мудреца. Поисковый отряд быстро нашел нужный дом, но о цели своего визита они рассказывать не спешили, попросились переночевать, чтобы понаблюдать за маленьким Лхамо. Он узнал их сразу.

Через день монахи показали мальчику привезенные вещи покойного гуру, и он безошибочно их назвал. В 1940 году Дхондруб официально стал духовным лидером - нарекли новым, очень длинным именем, которое в сокращении звучит как Гьямцхо.

В возрасте 15 лет он уже владел и светской властью. В 1989 году получил Нобелевскую премию. В 2007 году он сказал, что практически не принимает учас-
тия в государственных делах, находится в своеобразной отставке. В 2011 году он полностью сложил полномочия государственного деятеля. Далай-лама несколько раз бывал с визитами и в России, в том числе, в Агинском округе 31 год назад.

 

Лев БОРОЕВ.

Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES