Главная » 2021 » Июль » 6 » Духовный учитель буддистов

Духовный учитель буддистов

06.07.2021 в 10:40 просмотров: 139 комментариев: 0 Культура

Ключевой фигурой и олицетворением тибетского буддизма можно по праву считать Далай-ламу (на снимке). Сотни лет Авалокитешвара – одно из самых почитаемых буддистами божеств воплощается в лице ламы, каждый раз перерождается в виде духовного учителя. Далай-лама – высший духовный сан в Тибете.
В 1909 году Далай-лама тринадцатый побывал в деревушке Такцер в северо-восточном Тибете и, изумленный красотой здешних пейзажей, сказал, что желал бы еще раз побывать здесь. В 1933 году он умер, но желанию усопшего суждено было осуществиться.

В этих холмистых местах, в деревне, возвышающейся над долиной, жизнь не отличалась богатством. Двадцать живущих здесь семей занимались земледелием. Спустя два года у одних бедных супругов-крестьян родился сын.
Далай-лама XIV родился шестого июля 1935 года в маленькой деревушке, расположенной на холме над широкой долиной на северо-востоке Тибета в провинции Амдо. Сейчас эти земли входят в состав китайской провинции Цинхай. Его отец Чойкьон Цэринг и мать Сонам Цомо занимались выращиванием овса, пшеницы и картофеля. Девять его братьев и сестёр умерли в раннем детстве. При рождении он получил имя Лхамо Тхондуп, что означает богиня, исполняющая желания. В Тибете при выборе имён не учитывают пол младенца, поэтому будущий Далай-лама получил женское имя. Лхамо был девятым из шестнадцати детей, в семье выжили семь. Рождение Лхамо никак не предвещало появления в семье великого человека. Два его старших брата были тулку - реинкарнировавшими ламами, а представить, что в простой семье «перерожденцев» будет трое, просто невероятно. Но все же было доброе предзнаменование, когда родился младенец, его отец исцелился от серьезной болезни.
22 февраля 1940 года торжественной церемонией Тензина официально воздвигли на престол. Но дальше предстояло учиться почти двадцать лет, чтобы получить статус доктора буддийской философии - геше-лхарамбы. В шесть лет Далай-лама начал обучение наукам по традиционной системе. В возрасте двадцати четырёх лет он сдал предварительные экзамены в трёх главных монастырских университетах Тибета.
Признанный Далай-ламой Лхамо Дхондруб получил новое имя - Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнзин Гьяцо. Так же он стал духовным лидером последователей тибетского буддизма. В 1989 году Лхамо Дхондруб стал лауреатом Нобелевской премии мира. В 2007 году награждён высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса. До 27 апреля 2011 года также возглавлял Тибетское правительство в изгнании, в Индии после прихода в Тибет китайцев. 
Многие годы этот великий человек путешествовал по миру, посетил десятки стран на шести континентах, встретился со многими политическими деятелями, представителями научного мира, участвовал в межрелигиозных диалогах, написал более семидесяти книг, автобиографических и философских трактатов, выступал с важными лекциями. Многие крупнейшие университеты планеты дали ему степень доктора философских наук, а Канада предоставила гражданство. Тэнзин Гьяцо первым из Далай-лам стал выдающимся деятелем международного масштаба.
Шестого июля 2021 года Далай-ламе ХIV исполнилось 86 лет.

Маргарита ВОРОНОВА.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES