Главная » 2019 » Май » 18 » Дульдургинский суд силен своими традициями

Дульдургинский суд силен своими традициями

18.05.2019 в 08:14 просмотров: 69 комментариев: 0 Правопорядок

Самая незыблемая из них – поддерживать друг друга в любых сложных ситуациях, помогать расти в профессиональном плане. Работники суда считают, что, благодаря взаимовыручке и поддержке, они своевременно решают поставленные задачи и достойно выполняют возложенные на них государством обязанности. По итогам 2018 года Дульдургинский районный суд признан победителем общественного смотра-конкурса в номинации «Лучший суд Забайкальского края с численностью судей до четырех включительно».

Дульдургинский районный суд является лидером среди двухсоставных судов общей юрисдикции Забайкальского края по количеству рассмотренных уголовных и гражданских дел и даже опережает некоторые трехсоставные суды. Таковы данные статистики за последние четыре года.
В 2018 году в общей сложности судьями Д.Б.Эрдынеевым и О.В.Замиеновой было рассмотрено 828 дел, включая материалы и апелляционные дела. Зачастую доходило до семи-восьми заседаний в день на каждого судью. При этом на высоком уровне была утверждаемость приговоров и решений. Например, сто процентов составила утверждаемость по уголовным делам у судьи О.В.Замиеновой. Она работает в Дульдургинском районном суде уже более 20 лет. «Наш суд стал победителем общественного смотра-конкурса впервые. Считаю, что награда – заслуженная», - говорит Ольга Владимировна. – «Это результат сплоченности, добросовестности исполнения каждым членом нашего коллектива своих должностных обязанностей. То, что кропотливая работа аппарата суда была замечена и отмечена такой высокой наградой – многое для нас значит».
Победа вдохновила работников суда, и они решили нестандартно отметить это радостное событие - провести спортивные состязания внутри коллектива. В начале апреля на территории профилактория «Угсаахай» состоялась мини-спартакиада Дульдургинского районного суда. Спортивная программа включала соревнования по трем видам спорта: настольный теннис, дартс, пулевая стрельба. Победителей награждали сладкими призами, конечно же, была продумана и культурная программа. 
«Сегодня трудовые будни протекают как всегда, в рабочем режиме. Увеличилось, по сравнению с предыдущими годами, количество уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами (ст.163 УК РФ). Помимо работы, коллектив готовится  к участию в летней спартакиаде между судами Забайкальского края», - рассказала Ольга Владимировна Замиенова.
О СУДЕ И О РАЙОНЕ 
Дульдургинский районный суд находится в селе Дульдурга – административном центре одного из самых красивых районов, который по праву называют туристической кладовой Забайкалья. В десяти сельских поселениях района проживают более 14 тысяч человек. Здесь расположен знаменитый на весь мир национальный парк «Алханай»  - одна из главных святынь северного буддизма. Он включает в себя целый комплекс природных памятников, имеющих религиозный подтекст, и целебных источников, излечивающих многие болезни. На территории района имеются два заказника: по охране монгольского сурка и охране лекарственных растений, степная база «Юсэн туг» на берегу реки Онон. Большой популярностью пользуется круглогодичный профилакторий «Угсаахай», на базе которого в 2018 году коллективом Дульдургинского районного суда при поддержке руководства Забайкальского краевого суда, Управления Судебного департамента в Забайкальском крае и регионального отделения «Российское объединение судей» была организована спартакиада для работников судебной системы. В ней приняли участие десять команд судов региона, некоторые посетили профилакторий полными семьями -  с супругами и детьми. Неудивительно, что большинство гостей изъявили желание приехать сюда снова. 
Интересна и многогранна история суда. Он был образован в 1935 году как народный суд второго участка Агинского аймака в с.Дульдурга. Первым народным судьей был Иван Георгиевич Шишуев. Говорят, он впервые ввел в судебную практику взыскание алиментов в пользу ребенка. Грамотный и дальновидный судья И.Г.Шишуев в 1938 году был направлен на учебу в Москву в правовую академию, после окончания которой избран членом Верховного суда РСФСР. В Дульдурге его сменил судья Петр Михайлович Леонтьев. 
В 1941 году был образован Дульдургинский район. Соответственно, был переименован и суд. В военные годы – с 1942 по 1945-й - народным судьей работала  Наталья Александровна Димова. В архиве Дульдургинского районного суда до сих пор хранятся дела, датируемые 1943-м годом. Аккуратно подшитые газетные страницы, какие-то бухгалтерские документы, тетрадные листки, на которых из-за отсутствия бумаги приходилось вести протокол судебного заседания,  тонко передают атмосферу того тяжелого времени, когда главный народный лозунг гласил: «Все для фронта! Все для Победы!».
После войны - с 1945 по 1951 гг. - правосудие в Дульдургинском районе вершил Доржи Гомбоевич Гомбоев. В историю Агинского округа и Забайкалья этот человек вошел не только как судья, но и как журналист, поэт, общественный деятель. В разные годы народными судьями работали Цыден-Дамба Чернинович Чернинов, Петр Иванович Иртегов, Дугар Жамсаранович Табхаев, Жалсарай Дабаевич Дабаев. Интересный факт: со дня своего образования и до 1994 года Дульдургинский районный суд размещался в деревянном здании с печным отоплением по адресу: ул.Советская, 27. Здание сохранилось до наших дней, сегодня это жилой дом. 
В период перестройки, с 1990 по 2000 гг., судьей Дульдургинского района работал Базарсадо Лхамажапович Лхамажапов. При нем суд переехал в новое здание, а с 1995 года стал двусоставным. В штат были введены вторая должность федерального судьи, на которую Указом Президента был назначен Николай Иванович Гантимуров, и должность секретаря судебного заседания. В определенное время Дульдургинский районный суд был и трех-, и четырехсоставным. Судьями здесь в разное время работали Бато Баирович Баиров, Цыцыгма Цыденовна Халапханова, Иван Ильич Бурдинский, Александр Владимирович Булгаков.
После объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в единый регион – Забайкальский край, с 2009 года по настоящее время, правосудие на территории района снова осуществляют двое судей – Ольга Владимировна Замиенова (работает с 1998 года) и врио председателя Дагба Бороевич Эрдынеев (с 2005 года). Есть судьи в судейском сообществе Забайкалья, старт в карьере у которых начинался именно в Дульдургинском районном суде. Среди них - Дарима Жамсоевна Жамбалова, судья Забайкальского краевого суда, и Тумур Санданович Жапов, судья Тунгокоченского районного суда. Практически в одно время, в начале 2000-х, они работали помощниками судей в Дульдургинском районном суде. Тумур Санданович, кстати, один из победителей профессионального конкурса «Лучший судья Забайкальского края» по итогам 2018 года. 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Историю пишут не только судьи, но и работники аппарата суда. Многие годы своей жизни правосудию района посвятили начальник общего отдела Б.А.Гончикжапова, ведущие специалисты Н.Б.Жалсанова, О.И.Цыдыпова, администратор суда Б.М.Дашибалбаров. В аппарате суда работают целеустремленные молодые специалисты – помощник председателя суда Б.Б.Бальжинимаев, помощник судьи Е.Г.Бальжитов, консультант суда А.Б.Раднаев, секретари судебного заседания А.В.Суюшкина, О.Б.Доржиева, секретари суда Ц.Д.Дылгырова, Б.Р.Цыдендамбаева. Это опытные работники, которые досконально разбираются в своем деле и любят его.
Сегодня коллектив суда – это 22 человека. И они не только продолжают старые традиции, но и придумывают новые. Например, каждое лето все вместе выезжают на Алханай, а по четвергам у них спортдень - после работы собираются в местном спорткомплексе, играют в волейбол и теннис. Это своего рода корпоративный отдых, который еще больше сплачивает стабильный, работоспособный и дружный коллектив Дульдургинского районного суда. 

Т.КОЛОКОЛОВА, пресс-центр Управления судебного департамента в Забайкальском крае, 

фото предоставлено автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES