Главная » 2021 » Октябрь » 2 » Дулмажаб Дылгырова: «Я старалась прививать ученикам любовь к родному языку»

Дулмажаб Дылгырова: «Я старалась прививать ученикам любовь к родному языку»

02.10.2021 в 09:49 просмотров: 589 комментариев: 0 Образование

Первого октября в России отметили День пожилых людей, а на будущей неделе у учительского сообщества России - профессиональный праздник. Ко всем этим знаменательным датам причастна героиня нашего субботнего выпуска, которую мы пригласили в нашу «Гостиную «АП», ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РСФСР Д.С.Дылгырова (на снимке).

- Дулмажаб Санжимитуповна, поздравляю Вас с наступающим праздником – Днем учителя и Международным днем пожилых людей! Расскажите, откуда родом и где получили педагогическое образование?
- Я родилась зимой 1940 года в местности Дээдэ Нуурта в Зуткулее в семье колхозников Дылгыра Санжимитупова и Бальжи Гунганимаевой. В возрасте восьми лет пошла в школу, училась в разных школах, переезжая с семьей нашего дяди Дугарнимы Гунганимаева, работавшего в Агинском, Цуголе, Таптанае и Токчине. В 1956 году после окончания Токчинской семилетней школы поступила в Агинское педагогическое училище, которое окончила в 1960 году, получив специальность «Учитель начальных классов». В педучилище мы учились вместе с подругой Цыцык Аюрзанаевой, с которой в дальнейшем проработали много лет в Зуткулейской школе, на курс ниже нас окончила училище еще одна подруга - Бальжима Жалсанова, с ней мы также вместе работали. В годы учебы в училище мы с подругами активно участвовали в общественной и музыкальной жизни учебного заведения, я пела в хоре, играла в оркестре, рисовала образы однокурсниц, сидящих на уроках. До сих пор у меня хранятся рисунки карандашом, акварелью, натюрморты маслом, автопортреты, пейзажи. Любовь к рисованию очень помогала мне в дальнейшей педагогической работе.
- Ваш педагогический стаж составляет около 40 лет, из которых большую часть Вы проработали преподавателем бурятского языка, расскажите, как начиналась учительская деятельность?
- Работу в школе я начала в 1960 году учителем начальных классов в Узонской начальной школе, через год перешла в Зуткулейскую школу воспитателем в интернат.  В 1962 году вместе с подругой детства Бальжимой Жалсановой приняли ребятишек 1955 года рождения в первый класс. Когда перешла в начальную школу, там уже работали Цырендулма Будаевна Будаева, Дарима Цыреновна Дашиева, Мандри Доржиевна Доржиева, Бальжима Дагбаевна Батадоржиева и другие преподаватели. В начальной школе я работала до 1967 года. В 1963 году вместе с коллегами Даримой Дашиевой, Мандри Доржиевой, Бальжимой Батадоржиевой поступили на заочное обучение в Бурятский пединститут имени Доржи Банзарова, где получили дипломы по специальности «Преподаватель бурятского и русского языков». Мой стаж работы преподавателем родного языка составляет ровно тридцать лет, c 1967 по 1997 годы, когда ушла на заслуженный отдых.
- Зуткулей издавна считается одним из самых «бурятских» сел в агинской степи, тем не менее, преподавание в школе родного языка в условиях ограничения языковой практики, наверное, шло с трудом?
- Я бы не сказала, что было трудно, были разные времена, когда бурятский язык был в «загоне», не хватало методических материалов, пособий, многое приходилось делать своими руками. Умея неплохо рисовать, я готовила самостоятельно дидактический материал к урокам и красочные иллюстрации к произведениям бурятских писателей. Во внеклассное время мне поручили вести драматический и поэтический кружок «Галхан», куда входили одаренные учащиеся, впоследствии ставшие актерами первого состава драматического коллектива Зуткулея - Дашинима Раднаев, Баир Дашинимаев, Дондок Аюшиев, Аюр Бальжинимаев, Галсан Аюшиев и многие другие. Ставили на сцене Дома культуры своего села отрывки спектаклей из драматических произведений бурятских писателей Х.Намсараева «Харанхы», Ц.Шагжина «Галта джунгли», Н.Балдано «Гурбан хубууд», «Максар», инсценировку рассказа «Тахуунай» и т.д. Режиссеры народного театра потом не раз обращались ко мне за советом, просили помочь с подбором сценария спектаклей и сценок. В 1979 году драматический коллектив села Зуткулей получил высокое звание «Народный театр». На своих уроках всегда старалась прививать своим ученикам любовь к родному языку, земле, истории бурятской литературы и культуры, за годы работы в школе подготовила к окончанию средней школы три выпуска, где я была классным руководителем – VI, XIII и XX выпуски. Выпускники до сих пор не забывают, помнят классную руководительницу, приглашают на свои юбилейные встречи и поздравляют по праздникам. В параллельных классах XIII выпуска Зуткулейской средней школы классными руководителями были мои коллеги – Насакдоржи Дамбиевич Дамбиев, Цырма Жаргаловна Жаргалова. В XX выпуске параллельный класс вела Цынге Дондоковна Сультимжамсоева.
- И как у каждого учителя, у Вас, наверное, есть ученики, достигшие каких-то высот, ставших успешными людьми в разных сферах жизни?
- Да, конечно, среди выпускников Зуткулейской средней школы, кстати, отмечающей этой осенью столетний юбилей, много успешных и творческих людей. Могу отметить, что среди моих учеников есть учителя бурятского языка и литературы, артисты, заслуженные работники культуры Агинского Бурятского автономного округа, журналисты и поэты, печатавшиеся на страницах газет «Толон» и «Буряад унэн», журнала «Байгал», среди них можно назвать имена Баира Баясхаланова, Баира Балдандоржиева, Дондока Цырендоржиева, Базаржаба Галсанова, Баиры Бальбуровой (Буйдановой) и многих других, чьи стихи и проза на родном языке восхваляют широкую агинскую степь, язык своих предков. Несколько моих учеников выпустили книги, сборники стихов, которые они с благодарностью и гордостью подарили мне, своей учительнице.
- Давайте коснемся немного славной истории школы в Зуткулее, работе в которой Вы отдали почти 40 лет своей жизни, расскажите о своих коллегах, с кем Вам пришлось работать многие годы?
- История нашей школы - это, наверное, отдельная тема разговора, я могу назвать имена ветеранов - учителей, внесших большой вклад в образование Дульдургинского района, Агинского Бурятского округа. Это, прежде всего, Мункожаргал Будаевич Будаев, Цырендолгор Дондоковна Дондокова, Дондок Мижитович Мижидон, Дашидондок Жамьянович Жамьянов, Самбо Цыренович Дугаржапов, Нина Цыреновна Загдаева, Бальжит Шагдаровна Шагдарова, у которых училось еще мое поколение. Всех учителей, работавших в одно время со мной, перечислить сложно, до сих пор с теплотой вспоминаю своих коллег Баясхалана Дамбаевича Дориева, Бутит Цыреновну Дугаржапову, Минжура Доржиевича Бальжинимаева и многих других. При встречах мы всегда вспоминаем свою молодость, годы работы в школе, старших товарищей – наставников и своих учеников.
- Расскажите вкратце о своей семье, сколько у Вас детей и внуков?
- У меня двое детей – сын Бальжинима с семьей живет в селе Амитхаша, дочь Дыжит в п.Агинское, растут восемь внуков и десять правнуков. Я сама с 2019 года с внуками живу в окружном центре. Кстати, возвращаясь к юбилею школы, отмечу, что мои младшие сестры также работают в школе, Хандацырен Нимаевна преподает математику, Бальжима Нимаевна работала в школьной столовой.
- И в конце нашего разговора Ваши пожелания родной школе в связи со столетним юбилеем…
- Да, за сто лет нашей школой пройден большой путь, в ее стенах работали и учились множество прекрасных, творческих людей, внесших большой вклад в развитие родного села, Дульдургинского района, Агинского Бурятского округа. Хочется пожелать родной школе, чтобы Зуткулей не терял славные традиции, желаю нынешней молодежи не забывать родной язык, гордо нести имя выпускника одной из лучших школ округа!
- Спасибо за интервью.

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из семейного архива Д.С.Дылгыровой.