Главная » 2012 » Июнь » 22 » Дулмажаб Жамсоева: «Духовная нравственность – национальное достояние бурят»

Дулмажаб Жамсоева: «Духовная нравственность – национальное достояние бурят»

22.06.2012 в 21:50 просмотров: 2446 комментариев: 0 Архив материалов
   На зеленом поле центрального стадиона окружной столицы сотни людей в разноцветных одеждах под бейсболками, широкополыми шляпами и платками пытаются спрятаться от палящего июньского солнца. Из динамиков раздается голос, которому подчиняются все находящиеся на поле, безропотно выполняя указания.
Голос из динамиков принадлежит заслуженному работнику культуры Российской Федерации, лауреату премии Правительства РФ в области культуры, известному в Забайкальском крае режиссеру-постановщику массовых праздников Дулмажаб Жамсоевой.
Агинцы и гости округа помнят грандиозные театрализованные представления «Зунай наадан», «Алтаргана-2002» на окружном стадионе, а также в честь годовщин Великой Победы на стадионе СибВО, режиссером которых она выступала.
Мы попросили Дулмажаб Жамсоеву рассказать об основной идее церемонии открытия главного праздника бурятского народа.

- Дулмажаб Дашицыреновна, что для Вас значит фестиваль «Алтаргана»?
- Фестиваль «Алтаргана» – символ дружбы, единения и новых открытий. Особенно подчеркну – новых открытий. Сегодня этот фестиваль не просто место встречи представителей бурятского народа, проживающих по всему миру. Здесь происходит обмен опытом, обобщение курса движения «лодки нации», выясняется, какой «багаж» мы должны передать следующему поколению.
Всегда очень важно знать, какие открытия произошли в традиционной культуре наших соседей – в Иркутске или Бурятии, что нужно еще «вытащить» из бабушкиных сундуков (чем каждый раз нас удивляют шэнэхэнские буряты), а еще мы ждем сюрпризов от монгольских бурят, ведь они также развиваются.
Конкурсы, включенные в программу фестиваля, - это стимул для развития творческого потенциала бурятского этноса в окружении других народов. Что сохраняется? А что меняется вследствие взаимопроникновения культур? Мы ищем ответы на разные вопросы, которые впоследствии влияют на воспитание подрастающего поколения.
- Какова идея театрализованного представления, которое развернется 21 июля на церемонии открытия Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2012»?
- Конечно, идея отличается от той, что была в 2002 году, когда агинская земля впервые принимала гостей международного масштаба. Сегодня фестиваль имеет свои особенности. Этот фестиваль – юбилейный.
Он значительно расширился по географии участников, по масштабу, по времени, в котором мы живем сегодня. Все это вкупе создает особую идею – идею о том, что фестиваль всебурятской культуры «Алтаргана», получивший статус Международного, сегодня, расширяя границы, несет еще и идею гармонизации межнациональных отношений. Идею о том, что каждая нация и этнос имеет право выразиться через свою культуру, обычаи, традиции и язык. Понятие языка как носителя этнической культуры звучит особенно важно в многоцветии представителей более 120 национальностей, проживающих в Забайкальском крае.
Таковы основные особенности, которые создают почву для новых идей.
- Понятно, что всех тайн церемонии открытия Вы нам не раскроете, но хотя бы основной замысел?
- Сценарий открытия утвержден на уровне оргкомитета фестиваля. По творчеству идея такая. На священной агинской земле мы принимаем дорогих гостей со всех сторон, и, естественно, хотим рассказать им о своей малой родине, что по-прежнему почитаем и уважаем своих родителей, бережем очаг и природу.
В сценарии есть интересные моменты. Например, эпизод встречи рек, где главные персонажи – Ага-отец и Онон-мать - встречают реки Селенга, Ангара, Ингода, Керулен, Хайлар – то есть тех бурят, которые проживают на берегах этих рек.
На стадионе оживет древняя легенда о семи старцах, символизирующих созвездие большой медведицы. Буряты, древние кочевники, имея космогоническое мышление, обращались к небесам, звездному небу. И мы, современные буряты, считаем себя детьми высокого синего неба, обращаясь к нему и когда нам плохо, и когда хорошо…
Тема звезд, неба, вселенной актуальна еще и тем, что все дети мечтают стать космонавтами, а еще говорят, что в гости прибудет монгольский космонавт.
Затронута еще одна серьезная тема – тема любви. Мы хотели бы сказать, что бурят во все времена был стойким – кочевал, искал свое место, но где бы ни был, сохранял внутреннее спокойствие, духовную нравственность и моральные устои. Духовная нравственность – главное национальное достояние бурят.
И даже во времена высоких технологий мы не должны забывать наши древние устои, которые делают нас человеком. Поэтому есть тема любви к матери, к земле, к очагу. Эта любовь сохранила нас как этнос и будет сохранять дальше. Пока есть любовь, будет добро и красота. Хотим, чтобы дети знали это.
А завершит церемонию финальный ехор. Артисты начнут танцевать ехор – агинский, тункинский, иркутский, к ним присоединятся все делегации, и будет один большой круг дружбы. Всем известно, что ехор – символ круга, Земли, Вселенной, дружбы.
- В чем Ваша режиссерская сверхзадача?
- Главная режиссерская сверхзадача – через праздник рассказать детям о том, кто мы и какие у нас традиции, а еще – что такое коллективный творческий труд.
В силу того, что большинство участников церемонии открытия фестиваля – это дети, в процессе идет огромная работа по их патриотическому воспитанию, по созданию духовной базы для ребенка.
- Дулмажаб Дашицыреновна, у Вас огромный опыт в постановке массовых театрализованных представлений. Скажите, режиссура подобных мероприятий имеет свою специфику?
- Конечно, действие на стадионе имеет свою специфику. Стадион – это открытое пространство, а сцена – камерное пространство. На сцене с трех сторон кулисы, и если случится что-нибудь непредвиденное, можно опустить занавес. А здесь каждое действие, жест и движение видны как под микроскопом. Это огромное открытое пространство, на котором строятся фигуры, происходят передвижения массы.
И этими действиями мы должны выразить идею о том, что цветок алтарганы – это символ дружбы, развития традиционной культуры, чтобы зримая картинка стала понятной каждому зрителю, чтобы трогала душу и сознание человека.
Поэтому это очень тяжелый труд. У нас сейчас идет очень дружная работа. Команда хореографов в составе Булата Балдандашиева, Даримы Мункожаргаловой и артистов театра «Амар сайн» работают как помощники режиссера и постановщики.
- Есть какие-то трудности в работе?
- Команда уже научилась методике работы. В первый год, когда я работала в Агинском, было очень тяжело, потому что команда не была готова к «языку» режиссера, каким-то особенностям такой командной работы.
Еще очень сложно работать на стадионе со специальными покрытиями – нет возможности пустить коней, телеги, технику. Сегодня массовые праздники уже не проводятся без таких атрибутов. Мы лишаемся каких-то постановочных эффектов, красоты. Ведь бурятский праздник не может быть без лошадей! Приходится ограничить фантазию и воображение.
К сожалению, на сегодняшний день большая проблема – нет высоких, рослых взрослых парней… Мне сегодня не хватает фольклора – почему-то некоторые фольклорные коллективы не приезжают на репетиции. А между тем, фольклор – это стержень праздника, ведь «Алтаргана» - это фестиваль не профессионалов, а традиционного народного творчества.
Режиссер может вообразить, придумать все, что угодно, вплоть до летающих тарелок. Но чтобы воплотить режиссерский замысел на таком большом пространстве, нужны люди.
С другой стороны, меня очень радует, что есть понимание с отделом социального развития Администрации округа. Учащиеся школ и учителя, несмотря на каникулярное время, работают. Мне кажется, дети запомнят это на всю жизнь, и это навсегда останется в сердце, в душе каждого.
- Спасибо. С нетерпением будем ждать открытия фестиваля.

                                                                Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES