Главная » 2024 » Февраль » 29 » Два Цыдена

Два Цыдена

29.02.2024 в 09:54 просмотров: 172 комментариев: 0 Культура

Иногда задаю себе вопрос: почему отец не рассказывал мне ничего о своих знаменитых друзьях? Ведь у него их было очень много. Может, думал, как настоящий борец, что сын должен вырасти и заиметь своих друзей?

Однажды, учась ещё в школе, я пошёл на концерт в клубе. В Агинском, если какой концерт был в те времена, все и ходили смотреть. Помню, была красивая афиша, на ней была фотография мужчины-бурята в экзотической одежде и надпись: «Танцы народов мира». Цыден Бадмаев! Это было удивительно: впервые я услышал про человека, которого звали так же, как отца, и фамилия такая же.
Концерт был замечательный, хотя выступал всего один человек, тот самый с афиши. Он красивым, немножко усталым голосом говорил за кадром про свою жизнь и на сцене, показывали слайды. Несмотря на то, что он был в прошлом знаменитым балероном, танцевавший главные партии с Ларисой Сахьяновой, одним из лучших в Бурятии балетмейстером, он не рассказывал про это. Он рассказал про свои гастроли по всему миру с танцами разных народов. Было понятно, что Цыден Бадмаев - великий артист, который славит нашу культуру по всему миру.
Он много танцевал. Переодевался в красочные костюмы, было красиво, зрелищно и интересно. Зрители горячо аплодировали знаменитому артисту и не хотели долго отпускать его.
Мой отец не ходил на этот концерт. Но зато, когда я пришел домой, у нас уже сидел этот знаменитый артист. Он повесил на вешалку свое красивое пальто, сам сидел в костюме, галстуке, как на официальном приеме, хотя у нас была очень скромная обстановка. Они с отцом разговаривали, как старые друзья.
Артист Цыден спрашивал учителя Цыдена: «Сыдаан, ямар байнаш даа, юу хэнэш даа?». Отец смеялся и тоже, подражая артисту, ласковым голосом говорил: «Бараг бэд дээ, энэ тэрэ юумэ хээд ябаналдеэ, Сыдаан!». (Как живёшь, Сыдаан? Все хорошо, кое-что делаю, Сыдаан!) У них стояла на столе бутылка водки, какая-то закуска, хлеб, колбаса. Они долго говорили о молодости, вспоминали друзей, какие-то события, смеялись, радовались долгожданной встрече.

Даже потом, после того, как знаменитый артист ушел, отец ничего не говорил про него. Я ему говорю: «Кто это?». Он: «Баhа Сэдэн Бадмаев гээшэ. Хүниие залуудаа ходо Сыдаан гэдэг hэн, энеэдтэй һэн». (Тоже Цыден Бадмаев это. Было смешно, когда он окликал меня в молодости - Сыдаан!)
Потом, через несколько лет, я этого знаменитого танцора видел в фильме «Последний год беркута» в роли шамана.
Когда познакомились, дружили и общались два Цыдена Бадмаевых, никто уже не расскажет. Даже то, что они были друзьями, я один это случайно узнал. Но они были в свое время молодые, талантливые, известные, и пути их пересекались, и они радовались, что их зовут одинаково, может, поэтому и познакомились. Думаю, у обоих Цыденов жизнь удалась, и прожили они её хорошо.

 

На фото Цыден-Еши Бадмаев, народный артист Бурятии - «Первый принц бурятского балета» и Цыден Бадмаев - основоположник спортивной борьбы в Агинских степях, первый чемпион Аги.

Д.БАДМАЕВ, п.Агинское.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES