Главная » 2024 » Июнь » 3 » Два насыщенных дня в «Амар сайне»

Два насыщенных дня в «Амар сайне»

03.06.2024 в 17:08 просмотров: 51 комментариев: 0 Культура

Второго июня в Чите состоялась торжественная церемония закрытия XI Забайкальского международного кинофестиваля. Четыре дня фестиваля были насыщены кинопоказами, концертами, спектаклями, встречами с актерами и благотворительными акциями. В рамках кинофестиваля по всему Забайкалью проводятся творческие встречи и конкурсные кинопоказы. 31 мая гостеприимная агинская земля встретила звездных гостей в киноконцертном зале «Амар сайн».

Творческую встречу с гостями на сцене концертного зала открыл наш земляк, уроженец Нерчинска, член правления забайкальского землячества в столице страны Игорь Волокитин. Он представил именитых гостей, участников кинофестиваля. 
Впервые в нашем округе побывал известный актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Борис Галкин. Кино в биографии Б.Галкина появилось еще в школьные годы, пятнадцатилетним подростком он снялся в картине «Увольнение на берег». Во время учебы в училище его приглашали в эпизоды картин «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви». Но настоящая известность пришла к актеру после проката картины «В зоне особого внимания», в которой он сыграл десантника Тарасова. В амплуа мужественных воинов актер снялся почти в четырех десятках лент. И сейчас выходит по несколько картин в год с участием Бориса Галкина: в 2011-м вышло сразу четыре: третий сезон фильма «Отставник», в котором он играет полковника Дедова, частного сыщика в ленте «Возмездие», Ивана Шишова в картине «Сделано в СССР» и генерала Андрея Филипповича в фильме «Удиви меня». Но в репертуаре актера не только военные ленты, также Галкин снялся в детском фильме «Капитан Соври-голова», детективе «Голубой карбункул», комедии «Путешествие будет приятным», драме «Белый снег России», доказав, что он все-таки разноплановый актер и не зацикливается на одном лишь типаже. Артист далеко не всегда соглашается на съёмки и работает только тогда, когда сценарий его заинтересовал.
Борис Галкин исполнил несколько песен из популярных кинофильмов, вызвав в зале шквал аплодисментов. Затем на сцену вышла известная телеведущая, журналист Элеонора Филина, она поведала, что в наших краях впервые и ей запомнится гостеприимство забайкальцев, агинчан. Элеонора ведет на канале «ТВ Центр» музыкальную программу «Хорошие песни», одно время рядом с ней ведущим передачи был наш земляк Александр Михайлов. Каждый выпуск проекта был посвящен определенной теме, например, кино. Гости шоу не только исполняли знакомые композиции, но и делились историями, связанными с той или иной песней. Э.Филина исполнила на сцене «Амар сайна» задушевные песни, чем понравилась всем.

Третий член «звездного десанта» - поэт, певец и композитор, заслуженный артист Забайкальского края Николай Рябуха, он выступает на сцене в Агинском не в первый раз. На этот раз он вышел к зрителям в бурятском национальном костюме и исполнил несколько песен из нового авторского альбома, посвященного Забайкалью. Николай Рябуха обещал в свой следующий приезд выучить больше слов на бурятском языке, не только приветственные слова, и исполнить песню на бурятском языке. Сейчас он находится в поиске подходящей песни, будем ждать, какую песню выберет. После интересной встречи зрители с удовольствием фотографировались с гостями, брали автографы.
На следующий день, первого июня, зрительный зал театра «Амар сайн» вновь был полон, в рамках XI Забайкальского международного кинофестиваля состоялся специальный предпремьерный показ художественного фильма «9 секунд» о Герое России Алдаре Цыденжапове, снятого летом прошлого года. На премьеру в Агинское приехал продюсер фильма Юрий Обухов. Фильм снят кинокомпанией «Каро Продакшн» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, губернатора Забайкальского края Александра Михайловича Осипова, Баира Баясхалановича Жамсуевв, администраций Агинского Бурятского округа и городского округа «Поселок Агинское».
Перед показом фильма в фойе кинотеатра состоялся пресс-подход сенатора Российской Федерации Баира Жамсуева, руководителя Администрации округа Базара Дугаржапова, генерального директора ООО «Каро Продакшн» Юрия Обухова и родителей Алдара Цыденжапова (на снимке). Продюсер фильма Юрий Обухов рассказал, что заставило его снять этот фильм. Для киношников важно было показать, что же заставило молодого матроса совершить подвиг, спасти боевой корабль и его экипаж.

Напомним, 19-летний агинчанин Алдар Цыденжапов предотвратил ценой своей жизни взрыв на эскадренном миноносце «Быстрый». Он получил смертельные ожоги, но спас от неминуемой смерти 350 сослуживцев. В честь Героя России названы боевой корабль – корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», поставлены памятники в Агинском, Улан-Удэ и проводятся ежегодные турниры по хоккею с шайбой, вольной борьбе в Агинском Бурятском округе. Сенатор РФ Баир Жамсуев отметил, что благодаря фильму «9 секунд» вся страна узнает о подвиге Алдара, молодежь захочет узнать больше о Забайкалье, родителях Алдара, будет равняться на его подвиг. 
Дистрибьютор фильма - одна из крупнейших прокатных компаний страны «Каропрокат» - объявил дату выхода фильма в широкий кинотеатральный прокат - 26 сентября 2024 года.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES