Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » Дважды орденоносный Агинский округ – на выставке библиотеки

Дважды орденоносный Агинский округ – на выставке библиотеки

05.09.2022 в 11:17 просмотров: 230 комментариев: 0 Власть и общество

В отделе краеведения и библиографии Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано развернута книжная выставка, посвященная 85-летию со дня образования Агинского Бурятского округа.

Постановлением ВЦИК СССР 26 сентября 1937 года был образован Агинский Бурят-Монгольский национальный округ в составе Читинской области. В 1958 году преобразован в Агинский Бурятский национальный округ. С четвертого октября 1977 года - в Агинский Бурятский автономный округ, согласно Конституции СССР. С 31 марта 1992 г. - в Агинский Бурятский автономный округ, субъект РФ. Исполнительным и распорядительным органом власти выступала  Администрация Агинского Бурятского автономного округа, которую возглавлял Глава Администрации. Законодательный орган государственной власти – Агинская Бурятская окружная Дума-парламент. С первого марта 2008 года Агинский Бурятский автономный округ в составе Забайкальского края (по результатам референдума 11 марта 2007 года).  Агинский Бурятский округ имеет собственную символику – герб, флаг и гимн.
50 лет назад, в 1972 году, за большие заслуги трудящихся Агинского Бурятского национального округа в деле укрепления братской дружбы советских народов, достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в ознаменование 50-летия Союза Советского Социалистических Республик Агинский округ был награжден орденом Дружбы Народов. А в 1977 году за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, Агинский округ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Богатую историю хранят Агинский, Цугольский буддийские дацаны, православный Свято-Никольский храм. Нетронутый уголок первозданной природы, флоры и фауны, целебных аршанов и святых мест притягивают паломников, гостей, туристов со всех уголков России и зарубежья. Национальный парк «Алханай» – святыня северного буддизма, является жемчужиной Аги и всего Забайкалья. Городской округ «Поселок Агинское» - степная столица Аги. Поселок является одним из самых благоустроенных населенных пунктов России. Все праздники – православные и буддийские – агинцы отмечают вместе. Международному бурятскому фестивалю «Алтаргана», который зародился в 2004 году в Дашбалбар сомоне Монголии, как песенный конкурс, в 2002 году именно здесь, в Агинском округе, был придан статус международного. Фестиваль три раза прошел на агинской земле и является свидетельством неразрывной духовной связи бурятского народа с соплеменниками из других регионов России и мира, со своими корнями, культурой, традициями, ремеслами.
На современном этапе Агинский Бурятский округ – это самобытный, необыкновенно привлекательный регион. В настоящее время происходят позитивные изменения во всех сферах жизни.
В первом разделе книжной выставки  «История округа в потоке времени» собрана литература, отражающая историю округа. Во втором разделе «Достижения степной Отчизны» представлена литература о событиях и фактах из политической, экономической, культурной и спортивной жизни, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, внесших вклад в становление и процветание нашего округа. И третий раздел выставки «Агинская земля – неиссякаемый духовный источник национальной культуры» раскрывает события и достижения в сфере культуры и спорта.
Уважаемые земляки и гости нашего округа! Приглашаем вас посетить  и познакомиться с нашей выставкой!

Б.ЖАМСОЕВА,
заведующая отделом 
краеведения и библиографии ГУК «Агинская краевая библиотека 
им.Ц.Жамцарано».
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES