Главная » 2019 » Октябрь » 24 » Дважды восставшие из пепла

Дважды восставшие из пепла

24.10.2019 в 09:47 просмотров: 201 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Любое стихийное бедствие - наводнение, землетрясение, пожар - страшная беда и горе для тех, кто, не дай Бог, подвергается подобному испытанию. 

Апрельские пожары 2019 года нанесли огромный урон сельскому хозяйству округа. Огонь прошелся по 19 стоянкам округа, сгорело 68 объектов – жилые дома, кошары, хозпостройки, стихия уничтожила скот, технику, линии электропередач, ограждения полей и многое другое.
Ущерб был оценен в 85,4 млн.рублей. В Агинском районе пострадало 53 объекта на 13 стоянках на 55,8 млн.рублей, Могойтуйском – шесть на четырех стоянках на 14,5 млн.рублей, Дульдургинском – девять объектов на двух стоянках на 15,1 млн.рублей. Погорельцу из Цугола, проживавшему в черте населенного пункта, выделили жилищный сертификат на покупку квартиры в Чите.
При возмещении ущерба, выплате компенсаций огромное значение имело решение Президента Российской Федерации В.В.Путина о полном восстановлении имущества, жилья всем пострадавшим в Забайкальском крае во время его кратковременного визита в Читу. Региону на восстановление утраченного Правительством РФ, Министерством сельского хозяйства РФ было выделено более 840 млн.рублей, что позволило за строительный сезон отстроить сгоревшие дома, стоянки, купить пострадавшим от стихии жилье на вторичном рынке.
Напомню, что при поддержке и решении главы государства позволили отстроить заново ООО «Резной дом» (директор Д.Б.Дашиянжипов) 21 сгоревший дом в с.Баян-Булак Агинского района, уничтоженных апрельскими пожарами 2012 года.
В местности Ута нуурай хүндын эхин привольной кункурской степи более 30 лет пасут овец чабаны СПК «Кункур» Бато Очирович (на снимке) и Любовь Рыгзыновна (в девичестве Раднаева) Лхасарановы – коренные кункурцы, продолжатели дела своих предков.
… Из-за степного пригорка неожиданно появляется кошара, ярким контрастом бросаются в глаза новенькие строения – брусовой дом, хозяйственная зимняя кухня, баня, гараж, отливающие свежим брусом и шиферными крышами, на полуденном солнце сверкают оконные стекла, вдали сиротливо стоит туалет, вместе с кошарой уцелевший от огненного вала.
Хозяева стоянки Бато Очирович и Любовь Рыгзыновна пригласили в новый добротный дом, угостили чаем с хлебом и сметаной. Они родились на кункурской земле, здесь и работают в степи. Мама Лхасарана всю жизнь проработала дояркой на молочно-товарной ферме «Долгин» колхоза им.Ленина, в семье воспитывались семеро детей, Бато – шестой по счету. 
- Как помню, с малолетства помогали матери на ферме, - вспоминает Бато Очирович. 
После школы он отслужил танкистом в «брежневском» полку в Песчанке, Кяхте. После «срочной» два года работал дояром на ферме, известной была бригада «трех мушкетеров-дояров» Цыдыпа Цыденова, Сергея Жамбуева, Бато Лхасаранова. По округу молодые парни, комсомольцы доили коров, а дояр из МТФ «Березка» Николай Крышков в 1986 году был награжден орденом Дружбы народов за трудовые успехи, а кункурские ребята были поощрены бесплатными путевками в Румынию по линии «Спутника». В 1986 году Бато и Любовь создали семью, через два года устроились помощниками чабана у родителей супруги - матери-героини Бальжит Батоевой и отца Рыгзына Раднаева, ухаживающих за скотом, овцами в Булуме. 
– Он больше танцевал, чем пас овец, - смеется супруга Любовь Рыгзыновна.
Действительно, худсам степного села при председателе В.Ц.Цэдашиеве, В.Ж.Ватмаеве, Ж.Б.Ральдине особенно танцем «Рассвет над Ононом» производила фурор на сценах округа и области.
В семье Рыгзына Раднаева и Бальжит Батоевой было десять детей, все стали хорошими людьми. Дочь – Лариса Раднаева, известная швея бурятской национальной одежды, лауреат золотой медали «Алтарганы» со своей коллекцией побывала во Франции, других странах.
В 1997 году стоянка чабанов Лхасарановых подверглась первому стихийному бедствию, тогда в степи в пожаре сгорело девять чабанских стоянок. Было время безденежья, огромными усилиями колхоза, председателя В.Ц.Цэдашиева, кункурцев, администраций Агинского Бурятского автономного округа, Агинского района, Главы Администрации Б.Б.Жамсуева, депутата ГосДумы И.Д.Кобзона стоянки восстановили, была оказана материальная помощь. 
– Тогда нам выдали холодильник, телевизор, по пять тысяч рублей на человека, - говорят овцеводы. Зиму 1998 года Лхасарановы с двумя отарами пережили вместе на стоянке Доржинимы и Бадмаханды Пурбуевых, детей Героя Социалистического Труда Д.Ц.Пурбуева. 
– Жили дружно, поддерживали друг друга, - благодарны Лхасарановы. - Сакман провели у чабана Дамбы Дашиева. Осенью колхозом построили кошару, жили в вагончике, в ноябре переехали в построенный дом.
В то трудное время кункурцы проявили настоящий героизм, патриотизм и коллективизм при ликвидации последствий пожара.
Трудовой стаж семьи Лхасарановых в отрасли составляет 31 год. Получали по сто и более ягнят, настригали по 3,8 кг шерсти с овцы в физическом весе. Бато Очировичу присвоено звание «Почетный работник АПК Российской Федерации», он награжден почетной грамотой Минсельхоза РФ, грамотами губернатора, администраций Агинского округа, Агинского района. Сечас на попечении овцеводов 380 голов маток-первоокоток.
19 апреля 2019 года Лхасарановы заново родились, подверглись второму в жизни опустошительному пожару. – Ветер, дым, огонь, темнота, - рассказывают с горечью они. – Связь плохая, не дозвониться, еле спаслись вместе с сакманщиками, детьми. В огне сгорели дом, гараж, баня, хозяйственный тепляк. Кое-как спасли документы, технику, в огне погибло 60 овец и ягнят, позже от закупорки легких от дыма пали еще семьдесят. На этот раз на восемь членов семьи выделили единовременную помощь – по десять тысяч рублей и компенсацию за полную утерю имущества по сто тысяч рублей за счет государственных средств. Ущерб был оценен в 914 тысяч рублей. За летний и осенний периоды на стоянке бригадой строителей Самбу Цыбенжапова с высоким качеством были возведены и построены новый брусовой дом 6х7, тепляк 5х6, гараж 4х6, баня 4х4. 
- Спасибо президенту, губернатору, окружной и районной властям, строителям за помощь и поддержку – поблагодарили Лхасарановы, дважды восставшие из пепла. 
В хозяйстве Лхасарановых два трактора, косилки, грабли, они содержат овец, КРС, свиней, кур, есть лошади, свой огород. СПК «Кункур» помогает в сенокосе, с ГСМ, запчастями, зернофуражом, медикаментами во время сакмана.
В летнее время, в сезонных кампаниях, на сенокосе помогают дети: сыновья Алдар, Чингис с семьями, дочь Арюна, отхончик Аюша – второклассник КСОШ. Нынче чабаны заготовили 165 рулонов сена, которого хватит на зимовку. СПК «Кункур» помог завезти в сенники, скоро поступит овес для подкормки овец.
- В степи жить можно, но для полноценной работы и привлечения молодежи нужна бытовая инфраструктура, связь, электричество, вода, заработная плата, - считают наши собеседники, два раза с интервалом в 22 года попавшие в огненное пекло, тем не менее, не опустившие рук, а продолжающие трудовую вахту в степи на земле родного Кункура.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES