Главная » 2018 » Июнь » 14 » Две «Нивы» получили животноводы округа

Две «Нивы» получили животноводы округа

14.06.2018 в 09:09 просмотров: 109 комментариев: 0 Сельское хозяйство

С пятого по восьмое июня на базе АО «Забайкальский центр племенного животноводства» прошла XV юбилейная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз. 

В выставке приняли участие свыше 50 животноводческих предприятий, племенных заводов и племрепродукторов из шести регионов – Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского, Забайкальского краев и Новосибирской области, представивших на показ около 350 голов племенных овец и коз десяти разных пород. От Агинского Бурятского округа на выставке были представлены все одиннадцать племенных хозяйств – АК «Цокто-Хангил», СПК «Кункур», АК «Урдо-Ага», АКФ имени Ленина (Зугалай), СПК «Догой», СПК ПЗ «Ушарбай», СПК имени Кирова (Хара-Шибирь), АК «Кусочи», ООО «Гэрэл», СПК ПЗ «Родина», ПХ «Онон». Впервые в выставке приняли участие товарные хозяйства: из Агинского района на выставку выехали АК «Будалан», ООО «Туншэ», ИП КФХ «Цыденешиев», Могойтуйский район на выставке представляли СПК «Победа», АПК «Боржигантай», ИП КФХ «Жамбалов», КФХ «Шойдоков». 


Седьмого июня в актовом зале АО «Забайкальский центр племенного животноводства» состоялась научно-практическая конференция «Состояние, проблемы и перспективы развития российского овцеводства и козоводства». Начальник Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов от лица министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева поприветствовал участников выставки и выразил благодарность организаторам, которые уже в 15-й раз принимают на забайкальской земле крупнейшую за Уралом выставку племенных животных. На конференции были затронуты вопросы повышения эффективности использования генетического потенциала, производства, переработки и реализации продукции овцеводства, обсуждены вопросы селекции, от которой во многом зависит качество продукции и экономические показатели производства. Мероприятие завершилось вручением сертификатов овцеводческим предприятиям из Забайкальского края и Республики Бурятия, подтвердившим племенной статус. 


В тот же день на площадке XV межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз прошел конкурс стригалей. Победителем конкурса в этот раз стал чабан из СПК «Победа» Могойтуйского района Баир Дамдинов, который постриг овцу за две минуты 55 секунд. Он сумел не только быстро справиться со стрижкой, но и проделал свою работу без постригов и порезов. Второе место заняла Светлана Батожаргалова из СПК племзавод «Родина» Дульдургинского района, которой для стрижки овцы потребовалось три минуты 10 секунд. Третьим стал постоянный участник ежегодного конкурса стригалей Сергей Жилин, представлявший племзавод «Дружба» из Приаргунского района. Его время составило пять минут 47 секунд. Основными параметрами оценки были не только скорость стрижки овец, но и качество проделанной стригалями работы. Конкурс с элементами шоу традиционно собирает большое число зрителей. 


На следующий день, восьмого июня, определились победители и призеры XV межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз. Все три главных приза – автомобили «Нива» - остались в Забайкальском крае. В подведении итогов выставки приняли участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, Герой Труда России Далай Гунгаев, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов. Приветствуя гостей и участников выставки племенных овец и коз, Баир Жамсуев выразил особую благодарность организаторам выставки, правительству Забайкальского края, министерству сельского хозяйства, выставочному комитету, которые провели огромную работу для того, чтобы эта выставка состоялась и прошла на высоком организационном уровне. «Все, кто принимают участие в этой выставке - это уже победители. Это вы привезли плоды своей собственной работы, вы уже достигли больших успехов в своих хозяйствах, районах, регионах. Этот праздник овцеводов традиционно   проходит на забайкальской земле», - сказал он. 

Приз министра сельского хозяйства Российской Федерации в категории племенных хозяйств получил СПК племзавода «Ушарбай» из Могойтуйского района (председатель Александр Чурбанов). Приз, учрежденный губернатором Забайкальского края, так же остался в Забайкалье. Ключи от автомашины «Нива» достались СПК «Кункур» из Агинского района (председатель Баир Шойсоронов).

Обладателем главного приза в номинации среди товарных овцеводческих хозяйств, которая впервые была учреждена в рамках Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз, стал МУП «Нерчинский конезавод» (директор Валерий Статных). Бронзовую медаль среди племенных предприятий получил АК «Кусочи» (председатель Доржи Батомункуев) из Могойтуйского района. В споре среди товарных хозяйств второе место заняло ООО «Туншэ» (директор Баир Дондоков) из Агинского района, тройку призеров замкнул СПК «Победа» (председатель Валентин Дамбиев) из Могойтуйского района. Всего хозяйства Агинского Бурятского округа завоевали 32 медали, из них десять золотых, шесть серебряных и шестнадцать бронзовых.  
XV Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз завершила свою работу десятого июня, заключительным видом программы стали конноспортивные соревнования, которые состоялись на территории ГУ «Читинская государственная заводская конюшня с ипподромом им. Хосаена Хакимова». В честь проведения юбилейной выставки племенных овец и коз министерство сельского хозяйства Забайкальского края учредило приз для лошадей трех лет и старше верховых пород, которые соревновались в скачке на 1800 метров. Приз юбилейной выставки выиграл гнедой жеребец Штиль из ООО «Аргал» Агинского района под седлом жокея Зоригто Занданбазарова, первым пересекший финишную черту. Завершившиеся старты стали одним из отборочных этапов к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана-2018», который пройдет в Иркутске в начале июля.
Добавим, что в рамках заключительного дня работы XV Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз на Читинской госконюшне также прошла сельскохозяйственная выставка-ярмарка, на которой посетители могли приобрести продукцию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельских товаропроизводителей, в том числе, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий, изделия мастеров народных промыслов.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото с сайта министерства сельского хозяйства Забайкальского края

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES