Главная » 2020 » Май » 23 » Две судьбы с одним лицом

Две судьбы с одним лицом

23.05.2020 в 10:17 просмотров: 87 комментариев: 0 Власть и общество

В год своего юбилея редакция газеты «Агинская правда» объявила конкурс «Ровесники газеты», и сегодня мы рады поделиться с вами материалом, героинями которого стали две сестры-близняшки, отметившие свой девяностолетний юбилей 20 мая. О своей бабушке Розе и ее сестре Долгор (на снимках) написала внучка Билигма Батоцыренова.

Моя бабушка родилась 20 мая 1930 года в селе Урда-Ага в семье Данзана и Долгоры Тэхын. В те годы условия жизни были суровыми, поэтому им ровно через месяц пришлось отдать свою дочь на воспитание в другую семью, у которой не было детей. Приемными стали семья Батоцырена Бадмаева и Юмжид Гомбоевой. Так моя бабушка стала Розой Батоцыреновой. У бабушки есть сестра-близнец, которая тоже в три года была отдана в другую приемную семью.
Сестра Боро была отдана бездетной семье Мичика и Саган, которые жили в Адон-Челоне. Приемная семья дала ей имя Долгор, и она стала носить фамилию Мичикова. Так судьба развела сестер-близняшек. 
А жизнь шла своим чередом. Прошло несколько лет, наступило время пойти в первый класс. Долгор приехала учиться в Урда-Агу. И здесь впервые через семь лет сестры встретились, и им объяснили, что они близняшки. Когда бабушка училась в первом классе, приемного отца осудили как врага народа и увезли на двух машинах. Как она рассказывала, отец ее был ветеринаром, и это произошло из-за того, что несколько овец умерли. Вместе с ним осудили и двух его товарищей. Эти двое вернулись, а мой прадед так и не вернулся. Бабушка со слезами на глазах рассказывала мне, как её отца арестовали и увезли. До сих пор неизвестно, где он погиб и похоронен. Она очень мечтает найти место захоронения своего отца. После того, как моего прадеда назвали врагом народа, бабушке и прабабушке пришлось очень туго. Как рассказывает моя бабушка: «У нас отобрали всё, даже юрту, где мы жили. Нам приходилось ночевать у других людей, просить еду». Так они стали выживать в этом жестоком мире. Когда моя бабушка училась в четвертом классе, приемная мать сильно заболела,  и ей пришлось бросить школу и ухаживать за больной матерью. Вся тяжелая работа после этого легла на хрупкие плечи моей бабушки. Она бросила школу и у нее сейчас за плечами только четыре класса образования. Она стала в 10-11 лет дояркой и проработала ею всю жизнь. Жили они на ферме «Тулмасан». Далее началась Великая Отечественная война. В годы войны им приходилось очень туго (осваивали целину, пасли скот, собирали остатки зерна, чтоб самим прокормиться и т.д.), но несмотря на это, моя бабушка и её сестра-близнец выжили.
20 мая им исполнилось 90 лет. Моя бабушка родила шестерых детей: пятерых сыновей и дочь. Двоих младших сыновей отдала на воспитание в другую семью. Живет у старшего сына Очира Батоцыренова в селе Урда-Ага. Она до сих пор бодра, весела и рассказывает нам разные истории о своей судьбе. Она любит петь, смотреть телевизор и играет «Шагай наадан». В этом году участвовала в игре «Шагай наадан» среди взрослого населения, посвященной «Сагаалгану-2020», которая проводилась в Агинском дацане, и в номинации «Шагай няhалалга» заняла третье место.
Долгор Мичикова тоже бросила учебу и всю свою жизнь посвятила верблюдам. Сейчас она живет в селе Кулусатай Ононского района у сына Балдана Мичикова. Родила семерых детей: двух дочерей и пятерых сыновей. Она каждое лето приезжает к нам в гости. Она очень веселая, бодрая бабушка. Рассказывает нам разные истории, поет песни и знает много красивых благопожеланий, играет в «шагай няhалалга».
Каждое их утро начинается с молитвы о здоровье всего народа и  о том, чтобы не было войны. 
В связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и  их юбилеем хотим пожелать, чтоб они всегда оставались такими же весёлыми, бодрыми и радовали нас еще долгими годами жизни.

Б.Батоцыренова, 
внучка, с.Урда-Ага.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES