Главная » 2024 » Январь » 26 » «Движение первых» в музее

«Движение первых» в музее

26.01.2024 в 18:05 просмотров: 89 комментариев: 0 Власть и общество

23 января состоялось историческое мероприятие, посвященное открытию первичного отделения Российской организации детей и молодежи «Движение первых» на базе Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Мероприятие в музее началось с торжественного вноса Государственного флага Российской Федерации, флагов Забайкальского края и Агинского Бурятского округа и церемонии исполнения Гимна России. 
С большим интересом школьники посмотрели информационный видеоролик о Российском движении детей и молодёжи «Движение первых». Кто-то заранее изучил, как можно реализовать себя в новом движении, для некоторых информация из ролика стала совсем новой, но каждый смотрел с необыкновенным интересом и понимал, что теперь все ребята России вместе!
Мы помним, как во времена Советского Союза все дети проходили путь от октябренка до комсомольца, за исключением тех, кого не принимали в эти движения по причине плохой успеваемости и недостойного поведения. Многие и сегодня с ностальгией вспоминают эти времена своего детства и юности, которые проходили в духе патриотизма. С распадом СССР эти организации ушли навсегда, о них наши дети и внуки узнают из книг, кинофильмов и рассказов своих бабушек и дедушек… 
В 2022 году в России появился аналог этой организации, которая сформулировала свой девиз следующим образом: «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми». 
Открытие первичных организаций Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» проходит по всей стране. А предложила идею создания организации, объединяющей всех школьников, простая девочка из севастопольской школы Диана Красовская. Так детская инициатива нашла широкий отклик у взрослых, точно знающих, что значит быть гражданином и патриотом.
В декабре 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о создании новой молодежной организации «Движение первых». Это большой и удивительный мир, в котором каждый может найти себе дело по душе, команду единомышленников и верных друзей.
Своими главными ценностями участники движения называют «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкую семью», «Взаимопомощь и взаимоуважение», «Единство народов России», «Историческую память», «Мечту» и «Служение Отечеству». В организацию принимают детей в возрасте от шести до 18 лет. Состоять в ней можно будет до окончания школы или колледжа. Взрослые могут становиться наставниками движения и организовывать мероприятия.
С видеообращением к присутствующим ребятам обратился председатель регионального отделения Российского движения детей и молодежи Олег Федорович Дудукаленко.
С пламенным выступлением к молодежи обратилась Марина Батоевна Болотова, директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова. Она сказала, что в свое время вместе с молодежными лидерами Ю.Манлаевой и Р.Гармажаповым они были авторами проекта «Время жить и работать в Аге», а теперь пришло другое время, и молодежи необходимо меняться – быть первыми, продвигать новые проекты, проводить мероприятия совместно с музеем, которые будут активно поддержаны руководством.
Со словами приветствия выступила от имени местного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Юлия Олеговна Раднажабон и главный эксперт управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа, вице-президент Агинской местной общественной организации «Молодежь Аги» Ринчин Чойжиевич Гармажапов.
Они пожелали молодежи реализовать себя, воспользовавшись возможностями, которые предоставляет «Движение первых»: найти себя в науке, информационных технологиях, медицине или помощи нуждающимся, но главное – оставаться патриотами своего государства и нашей малой родины.
Ярким завершением церемонии открытия стала песня-пожелание «Встанем» в исполнении Александра Петрова, учащегося Агинской средней школы №2.
Мы поздравляем агинских ребят с новой дружной командой, желаем найти общее дело, не растерять своего задора и быть во всём первыми!
У «Движения первых» большой грандиозный путь! Путь творчества, развития и успеха! Будь с Россией! Будь человеком, будь первым, будь в движении!

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES