Главная » 2013 » Январь » 22 » Дворец спорта в Приононье

Дворец спорта в Приононье

22.01.2013 в 14:24 просмотров: 2250 комментариев: 0 Экономика

В с.Токчин завершается строительство спортивного центра с универсальным игровым залом

 Агинский Бурятский округ по числу действующих спортивных сооружений на душу населения занимает одно из лидирующих мест в СибФО, да и в России в целом. За годы самостоятельного субъекта РФ был сделан акцент на реконструкцию старых и строительство новых спортивных, культурных, образовательных учреждений. После объединительного процесса грамотные действия власти позволили войти в федеральную целевую программу по строительству спортивных объектов на селе. Эта программа курируется Президентом России В.В.Путиным. За короткое время удалось построить универсальные спортивные центры в п.Новоорловск – «Тантал», в Хара-Шибири – «Ударник», в Судунтуе – «Алдар».

 В эти дни, несмотря на морозы, полным ходом идут внутренние работы на аналогичном строящемся спортивном комплексе в приононском селе Токчин. Генеральный подрядчик - читинское ООО «Стройинтерьер», руководимое Александром Александровичем Пурбуевым.

 ООО «СТРОЙИНТЕРЬЕР» - НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР

 Компания берет начало с марта 2009 года. В ее активе - строительство спортивных центров в п.Новоорловск, в селах Судунтуй, Токчин.

 «Стройинтерьер» занимается возведением и строительством высокотехнологичного ледового дворца в краевом центре. Объект находится в высокой степени готовности. После сдачи спортивного центра в Токчине строительная организация приступит к монтажу и сборке спортивного комплекса в с.Нижний Цасучей. «Стройинтерьер» является партнером завода Lindab Bildings Astron, отстроенного в 2011 году в г.Ярославль.

 LINDAB – ЭТО СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 Lindab (Швеция) является европейским лидером в проектировании и производстве быстровозводимых комплексов под маркой Astron, входит в компанию «Строительные системы России». Ярославский завод – одно из подразделений группы компаний Lindab, имеющих заводы в Швеции, Люксембурге, Чехии. За последние пятьдесят лет шведская компания поставила более 50 тыс. полнокомплектных зданий по всему миру. Более тысячи заказов поступило из России и стран СНГ: Казахстана, Украины, Белоруссии. Холдинг специализируется на изготовлении зданий торговых центров, офисных, складских помещений, досуговых, спортивных центров, терминалов, ангаров, автосалонов, сборочных конвейеров на основе легких металлоконструкций с безопорными пролетами до ста метров. Завод в Ярославле, пущенный в эксплуатацию в июне 2010 года, уже стал основным поставщиком быстровозводимых зданий в Российской Федерации и в странах Содружества.

 СПОРТКОМПЛЕКС В ТОКЧИНЕ

 ООО «Стройинтерьер» является партнером Ярославского Lindabа, и спортивные комплексы в Новоорловске, Судунтуе, строящиеся в Токчине и в Нижнем Цасучее, это продукция Ярославского завода.

 Сметная стоимость токчинского спорткомплекса, один в один аналогичного новоорловскому «Танталу», превышает 28 млн.рублей, 23 млн. из которых – федеральные средства, остальные – из краевого и муниципального бюджетов. К строительству объекта ООО «Стройинтерьер» приступило в начале августа прошлого года: залит мощный фундамент, пробурена скважина, отстроен подвальный этаж для теплового узла и т.д. Затем на шести фурах – «Мерседесах» и «Вольво» - завезены металлоконструкции, стеновые панели, материалы для крыши и т.п.

 Универсальный зал спорткомплекса имеет размеры 18 на 30 метров. Кроме того, пристройка, где размещены душевые комнаты, теплые туалеты, раздевалка, тренерские кабинеты, комната для инвентаря – 18х15 метров. Проект рассчитан и на инвалидов, людей с ограниченными возможностями в соответствии с программой «Безбарьерная среда» - отлиты пандусы, бытовые комнаты и туалеты – более просторные и удобные. Высота спортзала – 11 метров, наружные и межкомнатные двери, пластиковые окна изготовлены на читинском «Алюкоме».

 КОЛЛЕКТИВ – ОСНОВА УСПЕХА

 В день нашего приезда в спорткомплексе вовсю кипела работа: на улице работали циркулярная пила и фуганок, в главном зале шла укладка полов, в пристройке – монтаж внутренних стен, заливка полов и укладка кафельной плитки. Рабочий день начинается в восемь часов утра и длится весь световой день, завершается ближе к 21-22 часам.

В коллективе трудятся опытные монтажники, строители, мастера на все руки Ашот Асатрян, Андрей Невский, Денис Майоров, Максим Ефремов, Гарик Асатрян, Тевос Егикян и др. Возглавляет коллектив опытный прораб Давид Тамразян.

 ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ И ПРОЧЕЕ

 Спортивный комплекс будет отапливаться от котельной детского сада, где установлен дополнительный котел и проложена теплотрасса. В целях более быстрого обнаружения аварийных участков и избежания потерь тепла часть теплотрассы, укутанная в трехслойный утеплитель, стеклоткань и металлическую оцинкованную оболочку, проложена не в грунт, а по земле на специальных железобетонных подушках. Весь деревянный материал завезен из Петровск-Забайкальского района, в том числе половые лаги 15х15 и брусок пола размером 60х70 мм. Под выгреб уложена 30-кубовая емкость, для пожарных нужд установлены две 50-кубовые цистерны, утепленные снаружи.

 Оглядывая спорткомплекс, спросил у прораба: «Давид Суренович, а не бывает ли недостачи или нехватки тех или иных деталей?», на что он ответил: «Приходит вся фурнитура и части зданий, вплоть до последнего самореза. Но если обнаруживаем отсутствие чего-либо, а это в основном мелкие детали, то по нашей заявке завод моментально отгружает нам недостающие компоненты».

 КОНЕЦ ЗИМЫ – СРОК СДАЧИ ОБЪЕКТА

 По словам генерального директора ООО «Стройинтерьер» Александра Пурбуева, они намерены спортивный комплекс в Токчине сдать в эксплуатацию в конце февраля текущего года. И, судя по настрою строителей, сроки вполне реальные. После сдачи корпусов стоит задача формирования внутренней начинки – это спортинвентарь, мебель, тренажерное оборудование, определение штата тренеров, техработников по обслуживанию нового спортивного сооружения, ставшего украшением села.

                    Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES