Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Единый день голосования прошел организованно

Единый день голосования прошел организованно

10.09.2013 в 14:40 просмотров: 1262 комментариев: 0 Власть и общество

 Показатели активности избирателей Агинского Бурятского округа выше краевых

    8 сентября, в единый день голосования в России, избирали глав десяти российских регионов, в том числе и в Забайкальском крае. В восьми из них выборы руководителей регионов, впервые за более чем десять лет, стали всенародными. До этого глав регионов определяли через голосование в парламентах по кандидатурам, представленным Президентом России. Исключением стали Ингушетия и Дагестан, где руководителей республик выбирали депутаты региональных парламентов. Помимо выборов губернаторов и мэров региональных столиц, в России прошли также выборы 16 региональных парламентов. Кроме того, жители 12 региональных центров выбирали городские собрания. 

 ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
 8 сентября на территории Забайкальского края, кроме выборов губернатора региона и депутатов Законодательного собрания второго созыва, избирались члены представительных органов пяти муниципальных районов, одного городского и двух сельских поселений края. В пяти муниципальных образованиях округа – СП «Будулан», «Сахюрта», «Догой», «Цугол», «Иля»  - также прошли выборы глав сельских поселений.
 Голосование в Забайкальском крае проходило на 933 избирательных участках, количество избирательных участков уменьшилось на 11 по сравнению с выборами Президента РФ. Основной причиной уменьшения является присоединение избирательных участков с численностью менее ста человек к более крупным участкам. Всего, по состоянию на 1 июля, в крае зарегистрировано 824573 избирателя. Пятьдесят избирательных участков в крае были оборудованы КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней), один из них был установлен на избирательном участке №501 в окружном центре. Всего в  Агинском Бурятском округе зарегистрировано 32639 избирателей.
  Одними из первых на избирательный участок №501 в Агинском районном Центре досуга к моменту открытия участка в восемь часов утра пришли отдать свои голоса Л.Ю.Скороход со своей дочерью Алесей (на снимке).  Лариса Юрьевна отметила, что они с дочерью проголосовали за достойную жизнь, и выразила надежду, что вновь избранные губернатор края и депутаты будут работать на благо нашего края. Предварительные результаты по итогам подсчета первых бюллетеней стали появляться уже в первые часы после закрытия избирательных участков. По данным краевого избиркома, на три часа дня 8 сентября в Забайкальском крае явка избирателей составляла всего 21,99 проц. Традиционно активностью во время выборов отличаются избиратели Агинского Бурятского округа, и в этот раз цифры по округу были выше краевых показателей. По предварительным данным, к концу голосования в Агинском Бурятском округе количество избирателей, принявших участие в выборах, составило 29272 человека, или 56,29 проц. от общего числа избирателей, включенных в списки. В Агинском районе проголосовал 7851 избиратель (68,12 проц.), в Дульдургинском районе – 5459 (50,73 проц.), в городском округе «Поселок Агинское» - 4760 (45,77 проц.).

 Борьбу за губернаторское кресло в крае вели четыре кандидата. С самого начала уверенный старт взял временно исполняющий обязанности руководителя края Константин Ильковский, выдвинутый партией «Справедливая Россия». После обработки 60 проц. голосов Ильковский занимал первое место с результатом чуть более 71 проц. Вторым шел представитель КПРФ, депутат Законодательного собрания Забайкалья Николай Мерзликин (11,6 проц.), третьим – координатор регионального отделения ЛДПР, экс-депутат Госдумы Василина Кулиева (чуть более 10 проц.) и последний – представитель «Гражданской силы» Руслан Балагур – почти 3 проц. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на встрече с журналистами в Москве уже заявил о победе К.Ильковского в борьбе за кресло губернатора Забайкальского края.
 После подсчета более половины бюллетеней на выборах в Законодательное собрание Забайкальского края лидирует «Единая Россия», набирающая 43,18 проц. голосов по единому избирательному округу. Следом идет КПРФ - 13,73 проц. голосов, ЛДПР - 13,34 проц. голосов и «Справедливая Россия» - 10,82 проц. голосов. В выборах участвовали 17 политических партий. В региональный парламент пройдут представители партий, набравшие свыше пяти проц. голосов избирателей; 13 из 17 партий, участвующих в региональных выборах, по предварительным данным на конец дня 8 сентября, пока не смогли преодолеть этот «барьер». Ближе всех к нему оказались Российская экологическая партия «Зеленые» и Коммунистическая партия социальной справедливости - около трех проц. избирателей.
 Выборы депутатов проходили по пропорционально-мажоритарной системе: 25 человек избирались по партийным спискам, 25 - по одномандатным округам. В большинстве одномандатных округов лидируют представители «Единой России». По Агинскому одномандатному избирательному округу №13 уверенную победу одержала кандидат в депутаты Дарима Доржиева, набравшая 15643 голоса - 85,74 проц. принявших участие в голосовании. У ее соперника кандидата Анатолия Долоберидзе – 1798 голосов избирателей. Напомним, что официальные результаты выборов 8 сентября  должны быть опубликованы в течение десяти дней после дня голосования.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
фото автора

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES