Главная » 2020 » Май » 19 » Ее кредо - профессионализм

Ее кредо - профессионализм

19.05.2020 в 11:17 просмотров: 627 комментариев: 0 Здоровье

Цырендулма Базаровна Цыбенова (на снимке) родилась второго мая 1950 года в селе Чиндалей Дульдургинского района Читинской области.

Чувство сострадания и готовность прийти на помощь сыграли огромную роль в выборе самой гуманной профессии на Земле - профессии врача. После успешного окончания Читинского государственного медицинского института в 1976 году областной отдел здравоохранения  направил выпускницу Ц.Б.Цыбенову для прохождения интернатуры по терапии на базе Агинской окружной больницы, где была зачислена на штатную должность врача-интерна, и начались ее трудовые будни под руководством заведующего терапевтическим отделением Батомунко Бадмаевича Бадмаева. После окончания интернатуры с 1977 по 1980 годы работала врачом-терапевтом окружной больницы, после прохождения четырёхмесячной специализации по функциональной диагностике была переведена врачом функциональной диагностики, где проработала с 1980 по 1982 гг. С 1982 по 1984 гг. прошла клиническую ординатуру по терапии в Читинском государственном медицинском институте.
Организаторские способности, чувство ответственности и высокий профессионализм имели большое значение в ее дальнейшей деятельности. С 1985 по 1996  гг. работала заместителем главного врача по лечебной работе. С 1996 по 2005 гг. – заместителем главного врача по клинико-экспертной работе, после - заместителем главного врача по лечебной работе, в 2006-2007 гг. – заведующей диагностическим отделом поликлинического отделения.
Цырендулма Базаровна постоянно работала над повышением своего опыта, умело применяя полученные знания и передовые методики в диагностической, лечебно-профилактической, экспертной и управленческой работе. В период ее работы заместителем главного врача по лечебной работе впервые в больнице была внедрена система обязательного медицинского страхования, также Цырендулма Базаровна внедрила в работу систему внутриведомственного контроля качества. Личные качества лидера позволили Цырендулме Базаровне поддерживать благоприятную обстановку, в которой коллеги могли оптимально реализовать свои профессиональные возможности и свой потенциал.
Цырендулма Базаровна повышала свою квалификацию, проходила циклы усовершенствования, специализации в городах Чита, Новокузнецк, Москва, Иркутск, Ленинград, Омск.
В сентябре 1992 года была делегатом ІІІ съезда инфекционистов в г.Суздаль, в октябре этого же года участвовала в региональном семинаре по профилактике СПИД в г.Омск.
Цырендулма Базаровна отличалась высоким профессионализмом, под её руководством начинали свой трудовой, врачебный путь более пятидесяти молодых специалистов, которые сейчас продолжают работать в окружной больнице. Кроме экспертной и лечебно-профилактической работы, занималась санитарно-просветительской работой среди населения района, возглавляла телепередачу «Уголок здоровья», выступала по радио на актуальные темы по профилактике заболеваний. Коллеги и пациенты с благодарностью вспоминают Цырендулму Базаровну, как грамотного, относящегося с пониманием к проблемам пациента врача, требовательного организатора здравоохранения, тактичного и заботливого коллегу.
Пользуется в коллективе заслуженным авторитетом и глубоким уважением. Неоднократно поощрялась администрацией больницы, посёлка, района, округа и области, окружным и областным управлениями здравоохранения. В 1991 году за безупречную работу в системе здравоохранения СССР была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Указом Президента Российской Федерации Цырендулма Базаровна удостоена почётного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Ветеран труда. Имела высшую квалификационную категорию по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Профессионализм, принципиальность, высокая требовательность к себе и коллегам, человеколюбие - вот залог её успешной многолетней работы, уважения в коллективе и признательности пациентов.
Вместе с супругом Цыдыпом Цыдендондоковичем Цыбеновым вырастили и воспитали двух прекрасных сыновей, подрастают две внучки и два внука, которые радуют их своими успехами.
Находясь на заслуженном отдыхе, Цырендулма Базаровна полна энергии, продолжает помогать людям, занимается су-джок терапией, иглорефлексотерапией.
Поздравляем Цырендулму Базаровну с юбилеем! Желаем здоровья, активного долголетия, благополучия и счастья!

Ц.Будаева,
заместитель главного врача по лечебной работе ГАУЗ «Агинская окружная больница.