Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Ее помнят пациенты и коллеги

Ее помнят пациенты и коллеги

08.09.2014 в 11:24 просмотров: 1665 комментариев: 0 Власть и общество

Агинская окружная больница – лидер здравоохранения округа, более 95 лет стоящая на страже здоровья агинчан, она известна своими медицинскими работниками - врачами, медсестрами, техническим персоналом, внесшими свой вклад в развитие лечебного учреждения и важнейшей отрасли.

Имена многих врачей люди с благодарностью оставляют в памяти, о профессионализме и оказанной помощи рассказывают потомкам. В числе их – Балдарма Думаевна Гончикжапова, врач-инфекционист, отличник здравоохранения РСФСР. Она прожила короткую, но насыщенную жизнь, полностью посвященную выбранной врачебной стезе. Она родилась 25 августа 1939 го-да в семье Гончикжапа Думаева и Шоегмы Эрдынеевой четвертым ребенком. Она была единственной девочкой среди братьев: Бадра, Балдар, Батоболот, Баир и Баясхалан. Брат Батоболот Гончикжапов вспоминает: «Балдарма с детства отличалась трудолюбием, терпеливостью, старательностью. Время было тяжелое – отец воевал на фронте, мама работала от зари до зари в колхозе…».

После окончания Агинской средней школы №2 Балдарма поступила в Читинский медицинский институт и успешно закончила его в 1963 году. Исполнилась ее мечта – стать врачом. Затем три с половиной года работала заведующей Орловской участковой больницей, лечила работников рудника, сельских жителей. В 1966 г. двадцатишестилетнему врачу предложили возглавить инфек-ционное отделение Агинской окружной больницы – один из самых сложных участков. Это было время высокой заболеваемости гепатитом, случаев оспы, острых инфекций… Много бессонных ночей, поездки по району – это все было в биографии врача Гончикжаповой. Вот что вспоминает и пишет о ней ветеран педагогического труда из с.Узон Дулма Гончикцынгеева: «… В 1980 году у нашего сына Бато во время экзаменов случился приступ головной боли. Главный врач Токчинской больницы Сергей Дондокович Намсараев, лаборант (имя забыла) поставили первичный диагноз – менингит. Они посоветовали обратиться к Татьяне (Балдарме) Думаевне Гончикажаповой. Несмотря на отпуск она приехала и в течение недели не отходила от сына. Тогда мы узнали, что она болеет и видели как мужественно борется со страшным недугом. Затем она перевела сына и меня в Агинскую окружную больницу и в течение месяца лечила, выхаживала и поставила на ноги Бато. Мы от всего сердца благодарны ей за чуткость и сердечность, верность врачебному долгу. Помним ее, молимся и желаем ее детям и внукам всех благ. Нашу память и благодарность не выразить словами…» (письмо в сокращении).

В 1972 году Балдарма Думаевна прошла курсы повышения квалификации на кафедре инфекционных болезней Ташкентского института усовершенствования врачей. В 1977 году – обучение в Новокузнецком ГИДУВе.

Ее подруга, заслуженный работник здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа, отдавшая 43 года отрасли, Долгор Цыренжаповна Батоева вспоминает: «С Ташкента она приехала окрыленная и с новыми идеями по их внедрению в практической работе. Она жила своей работой. Мы очень тесно контактировали с ней, это была врач высокого профессионализма, прекрасная мама двоих детей, добрая жена».

В 1978 году Балдарму Думаевну наградили знаком «Отличник здравоохранения РСФСР». Тяжелая болезнь оборвала ее жизнь в апреле 1981 года. Ее дело достойно продолжают племянницы. 39 лет трудится медсестрой в окружной больнице отличник здравоохранения РФ Светлана Балдаровна Зодбоева. 30 лет – фельдшером-лаборантом Галина Балдаровна Гончикжапова, два десятилетия – хирургом-урологом АОБ Людмила Балдаровна Жалмаева, в Чите более 20 лет работает врачом-офтальмологом Татьяна Батоболотовна Гончикжапова. Общий стаж династии Гончикжаповых превышает 115 лет. В августе 2014 года Балдарме Думаевне исполнилось бы 75 лет.

Лев БОРОЕВ.