Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Ее сувенирный мир

Ее сувенирный мир

29.11.2013 в 15:01 просмотров: 1465 комментариев: 0 Власть и общество

 «Производство сувениров в национальном стиле устанавливает связь времен в народном искусстве, содействует профессиональной  ориентации молодежи, школьников», - считает  Дарима Цыбикова (на снимке вторая справа), учитель экономики и технологии Дульдургинской средней школы №1. «Богата природа дульдургинской земли: здесь чистые реки, зеленые леса, целебные воды, а в недрах - драгоценные металлы и минералы. Есть в нашем районе святое место, которое привлекает туристов со всего мира, - Алханай. Сувениры  народных умельцев  пользуются у них большим спросом. Не осталась в стороне и наша семья, - говорит Дарима Аркадьевна. - Изготовлением сувениров занимаемся седьмой год. Работаем вместе с папой  Аркадием Батоочировичем,  мамой Санжидмой Абидуевной,  помогают муж и дети. Семья у нас большая: муж Алексей, по специальности инженер- электрик, трое сыновей. Старший сын  Жаргал учится в девятом классе, Бато - в четвертом  и младшему Михаилу- пять лет».
 - С какими природными материалами работаете?
 - С цветными минералами, которые  есть в нашем районе, такими, как флюорит, гранит, кварц. Также  используем коровий рог, бересту, причем берем не с живых деревьев, а покупаем березовые дрова у лесозаготовителей. Также освоили глину.
 - А откуда находите цветные минералы?
 - В Дульдургинском районе рудные месторождения представлены преимущественно кварцевыми жилами. Карьеры «Шабартай», «З\н Yндэр», «Баруун Yндэр», «Талача» и Саханайский горный массив богаты цветными минералами. При изготовлении мозаики «Y\дэн-С\мэ» мы использовали, в основном, белый кварц, желтый гранит. Эти камни выбраны неслучайно. Во-первых, они близки по цветовой гамме к оригиналу. Во-вторых, эти минералы укрепляют духовную силу и символизируют покой и благо. Работа с камнями трудоемкая и кропотливая. Ведь надо подобрать минералы по цвету и размеру, соблюдать правила техники безопасности, так как приходится использовать молоток, зубила, шлифовальный станок.
 - А какие сувениры получаются из коровьего рога?
 - Ассортимент  разнообразный: коробочки разных форм, стаканчики, гребни, украшения к костюму, декоративная скульптура, игольники, брелоки и многое другое. Из рогов нами сделаны куклы (на фото) - сувениры в традиционной национальной одежде. Эффектно смотрятся кольца из рога, соединяющие отдельные звенья украшений в виде декоративной цепочки.
 - Вы используете еще один прекрасный природный материал - бересту.
 - Да, предметов из бересты много. Это туески разных размеров, вазы, шкатулки и т.д. Они украшаются тиснением, резьбой, росписью, аппликацией, что придает им дополнительное изящество и выразительность. Также делаем из бересты картины, особенно мне нравятся пейзажи. Хотим заняться плетеными изделиями. Они отличаются удивительным богатством форм и размеров - от маленьких дорожных солонок до огромных кошелей, от изящных вазочек и шкатулок до детских игрушек.
 - А какой материал предпочитаете больше?
 - Любой материал хорош по- своему. Поэтому выделить один из них не могу. Часто эти материалы комбинируем.
 - Изготовление сувениров - это хобби, отрада души или серьезное ремесло?
 -  Для меня когда-то это было просто увлечением, сейчас отношение более серьезное. Хотелось бы открыть свою мастерскую со всем необходимым оборудованием, и тогда появилась бы  возможность обучать этому ремеслу  детей и взрослых и ставить сувенирное производство в национальном стиле на поток.
 - Что для вас работа с детьми?
 - Я работаю в школе двенадцать лет, и мне нравится работать с детьми. Моя задача - научить их видеть, чувствовать красоту, создавать ее своими руками. Я с удовольствием обучаю детей этому ремеслу.
 - Участвуете в конкурсах?
 - Да, мы участвуем в ежегодной  окружной выставке-ярмарке, занимаем призовые места. Принимаем участие в научно-практических конференциях разного уровня, находим по интернету разные конкурсы в области декоративно-прикладного творчества  и участвуем в них.
 В декабре 2011 года благодаря поддержке министерства культуры Забайкальского края в составе делегации из пяти человек приняла участие в XI выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка - 2011» в  Москве. Чтобы попасть на эту выставку, приобрести сувенир, оказывается, люди ждут с нетерпением целый год. Это говорит о том, что изделия, изготовленные своими руками, очень востребованы. Очень интересная поездка, благодаря которой появились новые идеи, задумки для дальнейшей работы.
 - Как реализуете свою сувенирную продукцию?
 - Сувенирная эксклюзивная продукция в нашем крае производится в недостаточном количестве, и рынок сбыта большой. Основными потребителями являются туристы, жители нашего края, а также крупные корпоративные клиенты, организаторы выставок и конференций, которые проводятся в нашем крае. Туристы, посещающие Алханай, тоже стараются приобрести сувениры. Наши изделия находятся в Италии, Франции, Германии, Англии, Дании, Китае.
 - Поделитесь планами...
 - После поездки в Москву появились мысли по созданию совершенно новых сувениров, имеются технологические разработки. Для этого потребуется оборудование, инструменты и многое другое, чего мы не можем позволить из-за отсутствия средств. Есть проект и разработан бизнес-план, но пока это только мечта - построить мастерскую, оборудовать всем необходимым, обучать детей и взрослых этому ремеслу. На научно-практической конференции по развитию туризма в нашем районе я озвучила проблему  по созданию мастерской. Обещали помочь.
 
Д.БАТОРОВА, с.Дульдурга.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES