Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Его герои - люди долга, труда и чести

Его герои - люди долга, труда и чести

15.10.2019 в 11:47 просмотров: 146 комментариев: 0 Власть и общество

17 октября исполнилось бы 95 лет известному забайкальскому поэту и прозаику, ветерану пограничных войск и забайкальской границы, участнику войны с империалистической Японией Николаю Ефремовичу Суханову (на снимке)

Его имя хорошо знали и знают в нашем крае по сборникам рассказов, повестей, книгам стихов и публицистики, краеведческим работам, которые вызывают у читателей неподдельный интерес и резонанс.
Главными героями его произведений, перечислять которые потребуется немало газетной площади, являются люди долга и чести, мужества и отваги, ответственности и совести. Именно они были его ориентирами по нелегкой дороге жизни, вдохновляли, поддерживали в трудные минуты, настойчиво вели вперед к достижению намеченной цели.
Нам, забайкальцам, хорошо известны очерки Николая Ефремовича о людях Агинского Бурятского округа, с которыми его связывала давняя и крепкая дружба.
Девять интересных и содержательных очерков о боевых и трудовых свершениях тружеников степного края вошли в сборник «Влюбленные в родную Агу», изданный Н.Сухановым в содружестве с Гурожапом Бальжировым.
С большой теплотой описаны ратные и мирные дела бывшего артиллериста, кавалера многих боевых наград прославленного председателя колхоза имени С.М.Кирова из села Хара-Шибирь Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева, отважного командира партизанского отряда на Брянщине Бадмы Жабона, удостоенного в 1996 году высокого звания Героя России, новатора в сельскохозяйственном производстве, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, председателя колхоза им XXII партсъезда из села Цокто-Хангил Дамби-Жалсана Дондокова, ветеранов войны и труда Жигжитжаба Доржиева, Цыбенжаба Цыденова, Радны Раднаева, поэтов и писателей Бавасана Абидуева, Арсалана Жамбалона и других, внесших большую лепту в развитие экономики округа, просвещения и культуры бурятского народа.
Лирическая поэма Николая Ефремовича «Дарима» - о знатной чабанке южно-аргалейского колхоза имени Калинина, кавалере ордена Трудового Красного Знамени, матери-героине, родившей и воспитавшей четырнадцать детей, Дариме Батожаргаловой впервые увидела свет в октябре 1986 года в четырех номерах газеты «Агинская правда» и сразу же вызвала широкий читательский интерес.
Благодаря таланту и творчеству Николая Ефремовича многие агинчане и жители Забайкалья узнали о простой бурятской женщине, совершившей поистине трудовой и материнский подвиг.
Поэма «Дарима», воспевающая женщину – мать, женщину - труженицу, выдержала два издания, пользуется большим спросом у людей труда, школьников. Безусловно, данное произведение  Николая Ефремовича является гимном труду и людям труда, их жизнелюбию и любви к родному краю.
В мае 1999 года Николай Ефремович за лучшее произведение о пограничниках, яркое творчество,  значительный вклад в развитие художественной литературы о пограничниках стал лауреатом Всероссийской литературной премии конкурса «Золотой венец границы», проведённом Федеральной пограничной службой Российской Федерации.  
Он - автор множества стихов, вышедших в свет на страницах более чем двух десятков книг. Его стихотворения наполнены любовью к родной земле, забайкальской границе, Родине и её защитникам. Стихи о забайкальской границе – это, прежде всего, память о тех замечательных людях, вместе с которыми в суровое военное лихолетье он служил, охраняя забайкальские рубежи.

Темы героизма, мужества, патриотизма, гражданственности, которые поднимает автор в своих стихотворениях, имеют неоценимое значение в воспитании молодого поколения защитников Отечества, которые сегодня надежно стоят на охране государственной границы. 
Несмотря на свой солидный возраст и земные заботы Николай Ефремович, до последнего дня своей жизни находился в строю летописцев ставшего ему родным Забайкальского края. В его планах было рассказать людям о еще многих дорогих земляках, умеющих по-настоящему трудиться, созидать, любить свой край и Отчизну, быть верными сыновьями и дочерьми родной земли.
Откуда у Николая Ефремовича брались силы, в чем был неиссякаемый источник его трудолюбия, целеустремленности? А секрет прост: все это давала ему семья: дорогая супруга – Зоя Григорьевна, с которой они «рука об руку» шли по жизни около 70 лет, любимые дочери Ирина и Галина - первые рецензенты произведений, выходивших из-под его пера.  
25 октября 2018 года, на 95-м году жизни перестало биться пламенное сердце одного из лучших сыновей земли забайкальской, которую он считал своей второй малой Родиной, Николая Ефремовича Суханова.

Т.ЛАМБАЕВ, г.Чита.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES