Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Его голос - вечности чудо

Его голос - вечности чудо

05.11.2014 в 17:20 просмотров: 1798 комментариев: 0 Культура

Его жизнь, будто крылатая песня степи, пролетела как миг, но судьба его, несмотря на романтичность и легкость, не была такой ровной…

Еще в пору беззаботного озорства Болот Бороев (на снимке) вдруг осознает, что годы шагнули далеко за двадцать и встает вопрос: кем быть? Он поступает на факультет журналистики и культурно-просветительской работы Львовского высшего военно-политического училища. Его друзья и родные сегодня вспоминают, как в годы своей учебы, на каникулах, удивил их знанием многих украинских песен. За короткий срок он не только выучил, но и пел их безупречно, без малейшего акцента.

 Затем - учеба на филологическом факультете Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова. Тонкий, подтянутый, живой, всегда был кумиром многих девушек и не только своего курса. «Он часто повторял, что человек всегда должен быть в костюме и в галстуке...», - вспоминает его однокурсник Базар-Садо Цыденов. Именно в те годы он стал членом студенческого ансамбля «Байкальские волны» и показал себя как вполне пригодный артист профессиональной сцены. И его заметили. Это был преподаватель музыкального училища Вячеслав Баяндаевич Елбаев, который предложил молодому дарованию путь профессионального певца. Так Болот Бороев становится студентом музучилища.

 Занятия талантливого педагога, заслуженного работника культуры России Вячеслава Баяндаевича он посещал старательно. Позже был направлен на учебу в Московскую государственную консерваторию, но перед этим успевает принять участие в конкурсе советской песни в г.Якутск и становится лауреатом.

 В консерватории учится в классе народного артиста РСФСР Александра Батурина. Это были годы подъема творчества певца. В 1979 году в Ленинграде становится лауреатом второго Всероссийского конкурса среди исполнителей народной песни. В том же году выступает в отчетном концерте Бурятского государственного академического театра оперы и балета, зрители аплодируют ему на сцене Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Концерт проходит с успехом.

 Завершив учебу в 1982 году, Болот Бороев возвращается в Улан-Удэ и полностью посвящает себя театру оперы и балета. Своим несравненным лирическим тенором в течение лишь двух лет споет семь больших оперных партий. Это Водемон в «Иоланте» П.И.Чайкавского, Даши в «Сильнее смерти» Ямпилова, Владимир Игоревич в «Князе Игоре» Бородина, Пинкертон в «Чио-Чио-Сан» Пуччини, принц в «Синей бороде» Оффенбаха, в «Борисе Годунове» Мусоргского - юродивый, Герцог в «Риголетто» Верди.

 Он показал себя мастером вокала. Народный поэт Бурятии Цырендулма Дондогой на худсовете РНМЦ отметила его абсолютный музыкальный слух. Она говорила, что Болот Бороев без репетиции, стоя у рояля, прямо «с листа» мог петь без запинки.

 - Так могут петь только редкие таланты, - отметил как-то известный композитор Базыр Цырендашиев.

 Действительно, его умению и таланту восхищались многие именитые и прославленные специалисты музыкального искусства. Ведь он мог спеть одинаково хорошо и романсы, и народные песни, и классику.

 Через год после консерватории Болот Бороев принимает участие в Днях культуры Республики Бурятия в Москве. В концертном зале «Россия» выступает перед членами Правительства. Его исполнение было особо отмечено, и он будет отобран участником концерта в Центральном Доме работников искусства вместе со звездами большой сцены той эпохи. Болот Бороев исполнил арию Эрекли из оперы Ипполитова-Иванова «Измена». И тут же обрушивается несмолкаемая овация зрительного зала. Народный артист СССР Ким Базарсадаев, довольно улыбаясь, показывает большой палец. Позже Болот Бороев исполняет главные роли более, чем в двадцати спектаклях своего театра. Это роли Хозе в «Кармене», Ленского в «Евгении Онегине», воина в «Аиде» Верди, Антонио в опере «Дуэт» Прокопьева, Лыкова в опере «Царская невеста» Римского-Корсакова.

 На всесоюзной фирме «Мелодия» была выпущена пластинка с песнями в его исполнении. Участвует в работе выездного заседания секретариата Союза композиторов в г.Новосибирск, во время фестиваля «Ленинградская весна» участвует в работе пленума Союза композиторов РСФСР, исполнил новые произведения народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Бау Ямпилова. В его же опере «Цыремпил Ранжуров» исполняет партию главного героя и удостаивается высокой оценки критиков. В том же году исполняет главную роль в опере Доницетти «Дочь полка».

 Болот Бороев прекрасно исполнял партию сказителя в опере М.Фролова «Энхэ-Булад Батор». До него эту партию мог исполнить лишь Абида Арсаланов, заслуженный артист РСФСР.

 Он выступал на сцене Кремлевского дворца съездов, в Колонном зале Дома Союзов, на лучших площадках Франции, Швеции, Германии, Соединенных Штатов Америки, Кореи, Китайской Народной Республики, Японии, Канады, Австрии. Конечно же, он множество раз выступал и в соседней Монголии.

 Болот Бороев был популярен, его узнавали, с ним мечтали дружить… Сейчас ему было бы 67 лет. Он сумел прославить Бурятию, свою малую родину, свое

тоонто на агинской земле, и мы, в ответ, должны не забывать о нем. Жаль, что пропускаем его юбилейные даты, они остались неотмеченными в Бурятии, в Aгe. Провожая его в последний путь, мы клялись не забывать, но многое забыто. Почему бы не организовать конкурс вокалистов его имени? Поселок Агинское с каждым годом все ширится, появляются новые улицы, и почему бы не назвать одну из улиц его именем?

Б.ГАРМАЖАПОВ, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РФ.

 СПРАВКА «АП»:

 Болот Дашиевич Бороев родился 26 сентября 1947 года в пос. Агинское Агинского Бурятского автономного округа.

 Дорога к оперной сцене пролегала для него удивительными зигзагами. Он учился в Читинском сельскохозяйственном техникуме, затем в Львовском высшем военно-политическом училище. Далее были студенческие аудитории Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова, где он окончил историко-филологический факультет. Потом был матросом Северного тралового флота. И только в 25 лет пришел он в Улан-Удэнское музыкальное училище в класс В.Б. Елбаева, сразу же увидевшего его возможности.

 В год окончания училища Болот Бороев становится лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей советской песни и поступает в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс профессора, лауреата Государственной премии СССР А.И. Батурина. А после окончания консерватории в 1982 году сразу же входит в основной репертуар театра.

 География гастрольных выступлений солиста по стране была достаточно широка, а отзывы - только положительными. По итогам гастролей в МНР в рамках «Дней СССР в МНР на примере достижений БурАССР в коммунистическом строительстве» он был награжден орденом Ревсомола МНР.

  В 1987 году Болоту Бороеву было присвоено звание народного артиста Бурятской АССР, а спустя всего три года — заслуженного артиста РСФСР.

 19 сентября 2001 года певца не стало…

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES