«Его голос – вечности чудо»

Под таким названием на днях в Агинском национальном музее  им.Г. Цыбикова открылась выставка, посвященная 70-летию со дня рождения славного сына агинских степей, народного артиста  Бурятской АССР, заслуженного артиста РСФСР, певца Болота Дашиевича Бороева. 


«Музей в музее» - это совместный проект, в котором принимают участие фонды сельских музеев округа и Агинского национального музея имени Г.Цыбикова. 
На открытие выставки приехало очень много гостей – земляки-цаган-ольцы, коллеги из города Улан-Удэ, Усть-Орды, Монголии, Китая, а также друзья и одноклассники, студенты Агинского педагогического колледжа, родственники певца и, конечно же, многочисленные поклонники.   
Жизнь его, будто крылатая песня степи, пролетела как миг, но судьба его, несмотря на романтичность и легкость, не была такой ровной. О нелегком пути к артистическому «олимпу» Болота Бороева вспоминали его учитель, наставник, заслуженный работник культуры РСФСР Вячеслав Елбаев, художественный руководитель Бурятского государственного академического театра оперы и балета, народная артистка России Дарима Линховоин, солист Бурятского театра оперы, профессор кафедры сольного пения ВСГАКИ, народный артист России Вячеслав Бальжинимаев, друг молодости Валерий Дугаров, сестра певца, известная поэтесса Цындыма Бабуева, глава сельского поселения «Цаган-Ола» Батор Жалсанов, директор Агинского национального музея Рыгзын Цыдендоржиев.
Каждый из них вспоминал, что Болот Бороев был легким в общении, всегда беспокоился о других, был очень работоспособным, имел притягательную силу, словно торопился жить и всем хотел помочь. 
На сцене им была исполнена целая галерея артистических образов, он был обладателем сильного голоса приятного серебристого тембра, широкого диапазона. Концертный репертуар Болота Бороева состоял из произведений русской, советской и зарубежной музыки, но любовь к народной музыке и проникновенное исполнение отличали его в исполнении бурятских народных песен.  
«Мой отец был не только талантливым певцом, но и отлично рисовал, у него хорошо получались портретные картины, любил мастерить, у нас дома много вещей, которые он сделал своими руками», - поделился воспоминаниями сын Владимир Бороев. - «Мне всегда хотелось быть таким, как он – простым, веселым, всеумеющим, жизнелюбивым…» 
Земля Цаган-Оля взрастила такого талантливого певца, и в юбилейный год его земляки подготовили выставку о его жизни и творчестве, которую они экспонировали в выставке «Музей в музее».
Пришедшие на открытие выставки гости всматривались в старые фотографии, пытаясь узнать себя или знакомых, возвращались в памяти в былые времена, слушали еще и еще раз неповторимый голос Болота Бороева. 
Эта выставка еще долго будет напоминать посетителям о любимце публики, его ярких сценических образах.

 

И.Дондокова, 
старший научный 
сотрудник национального Агинского музея 
им.Г.Цыбикова.



23.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer