Главная » 2022 » Май » 14 » Его именем названа улица

Его именем названа улица

14.05.2022 в 10:33 просмотров: 598 комментариев: 0 Власть и общество

В 115-ю годовщину со дня рождения Намсарая Бадмажабэ, в эту прекрасную пору появления, цветения ургуек-первоцветов мы помним о замечательном сыне Аги, советском государственном и партийном деятеле  Намсарае Бадмажабэ, который всегда был с народом  и помогал ему, руководил им в нелегком движении вперед.

Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ занимает особое место среди тех, кто посвятил свою жизнь развитию нашего округа. Родился он второго мая 1907 года в бедной семье скотовода в улусе Амитхаша. Будучи старшим сыном, рано приобщился к труду. Азы науки постигал в Агинской семилетней школе, которую окончил в 1924 году. Окончил Бурятский педагогический техникум, преподавал физику и математику в Табтанайской школе колхозной молодежи. Затем - служба в рядах Красной Армии, во Владивостоке отслужил  редактором полковой газеты. В 1934 году, вернувшись домой, учительствовал в четырехлетней школе села Зугалай, ютившейся в небольшом доме. Вскоре по его инициативе и при непосредственном участии в селе была построена двухэтажная семилетняя школа, какие тогда в районе были редкостью. Директором новой школы назначили его. Но в 1937 году он стал жертвой завистников: обвинив «за проявленную инициативу в проведении юбилея Ч-Х.Базарона», его исключили из партии и уволили с работы... Через некоторое время Зугалайская партийная организация разобралась в случившемся и восстановила членство в партии.
До войны Н.Бадмажабэ был учителем, директором Агинской средней школы. В эти годы опять же по его инициативе и активном участии построены два деревянных здания для школы и двухэтажное каменное здание с помещением для интерната. Тогда строительство велось хозяйственным способом, объявлялось оно народной стройкой. Одновременно ему также поручили обязанности редактора районной газеты «Труженик колхоза» («Хамтын ажалшан»). Несмотря на свою молодость, Н.Бадмажабэ особенно преуспевал в общественной работе, начатое дело всегда доводил до конца и в намеченный срок, мог с любым найти общий язык. В июле 1940 года он возглавил районный отдел народного образования, а когда началась война, ему поручили должность председателя Агинского райисполкома, позже он - секретарь райкома ВКП(б) и председатель исполкома Агинского Бурят-Монгольского окружного Совета. Вся его кипучая деятельность была направлена на решение задач, поставленных перед  трудящимися округа под девизом «Все для фронта, все для победы!». За самоотверженный труд советское правительство в числе тысяч наших граждан наградило его медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В 1946 году Намсарая Бадмажаповича направили учиться в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), по окончании которой в 1949 году вновь назначили председателем Агинского  окружного исполкома. И началась большая организаторская работа по восстановлению и развитию народного хозяйства округа, выведению забайкальской тонкорунной породы овец на базе колхозов «Коммунизм», «Россия» и им.ХIХ партсъезда…Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства, освоении целинных и залежных земель, увеличении производства и сдачи государству шерсти, мяса и других сельскохозяйственных продуктов Н.Бадмажабэ был награжден орденом Ленина, 302 передовика округа были удостоены орденов и медалей СССР.
Много лет находясь на руководящих постах в округе, он пристальное внимание уделял вопросам социального развития сел и поселков, торговли, медицины и культуры. Он и его соратники-коллеги старались повышать авторитет и роль местных Советов, укрепляли их материальную базу, умело подбирали кадры. Под его руководством заложены два парка культуры и отдыха в поселке Агинское, построено много жилых домов, начато озеленение и асфальтирование улиц, тротуаров. Постоянно заботясь  о развитии местной промышленности, он не уставал повторять мысль об увеличении производства местных стройматериалов, без которых трудно было вести большое строительство. Нередко он работал, совмещая одновременно несколько должностей в труднейшие военные и послевоенные годы.
В конце 50-х - начале 60-х годов его направили работать председателем Ононского райисполкома, позже - первым секретарем Быркинского райкома КПСС. В январе 1963 года с должности председателя окрисполкома Намсарай Бадмажапович ушел на персональную пенсию республиканского значения. В том же году изъявил желание работать председателем колхоза «Родина», где и трудился до конца жизни.
Всего хорошего, что он сделал для малой родины, земляков, не счесть. Много сил, старания он вложил в обучение молодежи, развитие экономики, особое внимание уделял вопросам родного языка, просвещения. Старался оказывать практическую помощь хозяйствам и людям, работавшим на полях и чабанских стоянках. В том, что «ребенок животновода целыми днями замерзший, голодный, босиком бегает по холодному полу, виноваты мы все», - считал он. И такая его озабоченность претворялась в реальные дела по улучшению условий жизни животноводов, которых он знал каждого по имени. Его отношение к простым труженикам было исключительно внимательным и чутким, об этом свидетельствовали коллеги, родственники (из домашних архивов детей Б.Д.Дашиевой, Д.Ч.Чимитовой и Б.Ш.Шойдорова, Ц.Д.Дугаржаповой, из воспоминаний А.И.Бутиной.)
Именно в годы его руководства округом начинается строительство объектов социально-культурного назначения. В статье, посвященной 15-летию округа, председатель окрисполкома Бадмажабэ писал: «…За один только 1952 год поголовье скота на фермах округа увеличилось на 100 тысяч голов. В округе работают 52 школы, в том числе, десять средних и семилетних. Округ имеет шесть крупных больниц, девять амбулаторий, 30 фельдшерских пунктов, три аптеки, санаторий. Функционируют  три дома культуры, три кинотеатра, 12 библиотек». И ко всем этим цифрам, отражавшим тогдашнюю действительность, непосредственное отношение имел, конечно, Намсарай Бадмажапович и все те, кто с ним работал и приумножал достижения в социально-экономическом развитии  Агинского округа.
В свободное время занимался спортом, был большим любителем стрельбы из лука. В свое время Намсарай Бадмажапович поддержал команду женщин поселка Агинское, которые первыми в этнической Бурятии организовали, вопреки вековым запретам, секцию по стрельбе из лука. Его слова доброго напутствия спортсменкам стали пророческими, они открыли невероятные будущие перспективы для женского лучного спорта в округе. При всей внешней суровости и строгости Намсарай Бадмажапович пользовался у людей всеобщим уважением за справедливость и дипломатичность. Об этом хорошо рассказывал его друг и коллега - единомышленник Цыбенжаб Эрдынеевич Цыденов. Супруга Намсарая Бадмажаповича, последовательница истинных бурятских традиций, в высшей степени гостеприимная хозяйка Бальжинима Дашиевна работала в парткабинете окружкома КПСС. Они вырастили и воспитали двоих детей: Баиру и Геннадия. Дочь Баира Намсараевна ныне находится на заслуженном отдыхе. Достойная дочь достойных родителей: врач-офтальмолог по профессии, отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, она поделилась с нами воспоминаниями о далеких временах: «Наш дом, дом моих родителей по улице Базара Ринчино, был всегда открытым для людей. У нас постоянно жил кто-то из детей родственников - студенты педучилища, останавливались приехавшие на различные курсы земляки – друзья из Урда-Аги, хутора 33-х партизан. К нам приводили своих невест, бывало, от нас выходили замуж. Папа мой был мастером на все руки, не чурался никакой работы. Несмотря на дефицит свободного времени, помнится, он сделал этажерку. Мы храним табуреточку, сделанную им без единого гвоздя. Отец любил разводить сады, парки, подвигал к этому других. Об этом помнят его сослуживцы из других районов Читинской области, где ему пришлось поработать, и наши земляки – агинчане».
Дети, внуки, правнуки  Намсарая Бадмажаповича и Бальжинимы Дашиевны давно выросли, учатся, успешно работают в Агинском и различных регионах страны, продолжают созидательные трудовые, семейные и творческие традиции семьи. В их числе кандидат юридических наук Баир Базаров, известные предприниматели Батор и Вероника Бадмажабэ. Батор Геннадьевич - депутат Думы ГО «Поселок Агинское» I cозыва, глава ГО «Поселок Агинское» в 2013-2018 гг., Вероника Владимировна - исполнительный директор магазина «Колорит».
Самобытный человек, блестящий организатор, опытный руководитель Намсарай Бадмажабэ оставил людям школы, цветущие парки, шумящие на ветру зеленые массивы Агинского, жилые дома и многое другое. Улица его имени является одной из оживленных и красивых в поселке. В теплое время года она,  как зеленая аллея, встречает своих жителей и гостей поселка. Символично, что на ее территории – школа, детский сад, откуда всегда слышны голоса ребятишек. На улице Бадмажабэ каждый день торжествует жизнь во всем великолепии.

Ц.Чимитцыренова,
председатель совета женщин «Агинчанка» при главе ГО «Поселок Агинское».