Главная » 2019 » Июль » 20 » Его имя помнят

Его имя помнят

20.07.2019 в 11:52 просмотров: 739 комментариев: 0 Власть и общество

В марте этого года исполнилось бы 70 лет члену Союза журналистов России, известному телеведущему, отдавшему Агинскому телевидению многие годы жизни Хэшэкто Жамбалову (на снимке). Его имя хорошо помнит старшее поколение жителей округа, проникновенный голос Хэшэкто Жамбалова с голубых экранов навечно остался в памяти зрителей.

Хэшэкто Жамбалов родился в суровое послевоенное время в 1949 году в селе Южный Аргалей. Был он долгожданным внуком в семье Жамбала Дахалаевича Цыренова, а у мамы Гыпылмы Жамбаловой - первым ребенком. Его друг, одноклассник, заслуженный работник лесного хозяйства Дашинима Дубжитов рассказывает, что после начальной школы, как и многие сельские ребята в то время, они продолжили учебу в Агинской средней школе №1. «Во время учебы в Агинском, мы с Хэшэкто записались в танцевальный кружок, который вел Борис Дарханов. Танцевальная группа АСШ №1 тогда прославилась, мы впервые побывали в Москве, на заключительном этапе Всероссийского смотра художественной самодеятельности. Также в составе взрослой делегации мы участвовали в Днях культуры в Чите, и Улан-Удэ, нас показывали по телевидению», - рассказывал он. Учась в старших классах, друзья увлеклись спортом, занимались и боксом, и борьбой. В 1966 году Хэшэкто занял первое место на первенстве района, в 1968 году - второе место на турнире на призы «Памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино», в 1971 году - второе место на летней спартакиаде по бурятской борьбе.
Окончив Бурятский сельскохозяйственный институт в 1973 году, получив диплом ветеринарного врача, Х.Жамбалов начал трудовую деятельность главным ветеринарным врачом в колхозе имени Калинина в Южном Аргалее. Несколько лет проработав в колхозе, Хэшэкто перешел на работу в Агинскую окружную ветеринарную лабораторию. В связи с открытием в 1980 году Агинского утилизационного завода по производству мясокостной муки было необходимо исследовать выпускаемую заводом продукцию, и Хэшэкто Жамбалович вместе с Э.Т.Няголовым и Ц.М.Цыренжаповым работали на заводе и контролировали на месте производство.
Из воспоминаний друга, учителя физики Жаргала Жабэ: «Мы с Хэшэкто учились вместе в старших классах, он всегда был активным, принимал участие во всех мероприятиях школы - танцевал, писал стихи, участвовал в соревнованиях по борьбе. Когда я поступил в пединститут в Улан-Удэ, Хэшэкто уже учился на четвертом курсе БСХИ, получив перевод из Благовещенска. График его был очень плотным, он играл в студенческом театре «Ая Ганга», танцевал в студенческом ансамбле, на старших курсах был уже балетмейстером. Своим творчеством он был хорошо известен в кругу представителей культуры Бурятии. После окончания вуза ему предлагали остаться в Улан-Удэ и стать артистом. Но он был стипендиатом колхоза и как человек добросовестный отказался от предложения и вернулся в родное село». В архиве семьи Жамбаловых хранится множество почетных грамот, дипломов школы, комитета по ФК и спорту, окружного Совета ДСО «Урожай», комитетов ВЛКСМ, народного образования, также дипломы ректора Бурятского сельскохозяйственного института, партбюро, бюро ВЛКСМ института, республиканского дома народного творчества за активное участие в общественной жизни института, хорошую учебу, творческие успехи, активное участие в художественной самодеятельности и другие награды.
Из воспоминаний друга, ветерана труда Бабудоржи Жамбалова: «Я помню его спокойным, немногословным, добрым человеком, он обожал искусство, поэзию, писал стихотворения, рассказывал их». Помню, как однажды поднялись на гору, Хэшэкто тогда от души читал свои стихи. Помню, когда мы учились на первом курсе, Хэшэкто так уверенно, хорошо станцевал бурятский танец на концерте целого ветеринарного факультета. Печальная весть о преждевременной смерти моего друга застала меня 1 мая 2000 года, когда я уже работал в поселке Могойтуй».

Одной из ярких граней творческой судьбы Хэшэкто Жамбалова была его увлеченность театром, много лет он играл в спектаклях Агинского народного театра. Работавшая в те годы заведующей отделом культуры Агинского райисполкома Алла Цыдыповна Балданова вспоминает, что, играя свои роли, Хэшэкто Жамбалов умело воплощал на сцене образы своих героев: «Зрители того времени, наверное, и поныне помнят, как он преображался на сцене, у него был прирожденный талант. В 1987 году Хэшэкто Жамбалович был награжден медалью лауреата второго всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В 1988 году он был отмечен за лучшее исполнение мужской роли «Боро» в спектакле Цырена Шагжина «hайхан басаган, hамгаша Далюу» на окружном смотре-конкурсе «Театральная весна-88», в рамках III Всесоюзного фестиваля народного творчества».
В 1991 году, с открытием Агинской студии телевидения, известного театрала Хэшэкто Жамбалова пригласили туда на работу. Девять лет, отданных сполна Агинскому телевидению, навсегда останутся в памяти земляков, родственников, друзей. Работавший в то время главным редактором студии телевидения Батожаргал Гармажапов рассказывает, что Х.Жамбалов, отлично разбиравшийся и в сельском хозяйстве, и в театральном искусстве, готовил отличные передачи о тружениках села, трудовых буднях животноводов, хлеборобов Аги. Особенно хорошо у него получались телевизионные передачи об искусстве, о литературном творчестве. Для молодых журналистов радио и телевидения он был всегда примером добросовестного отношения к творчеству, всегда находился в поиске новых идей, интересных сюжетов для своих передач.  Цыржимыдык Ванданова, работавшая в те годы специалистом в Доме культуры Агинского района, вспоминает старшего товарища всегда с теплотой, рассказывает, что он был человеком добродушным и пунктуальным, Хэшэкто Жамбалович всегда приходил на репетиции народного театра вовремя в неизменной своей шляпе и с текстом в руках. «Немного неуклюжий по жизни, на сцене он мгновенно преображался, становился совсем другим человеком, превращался то в злого сердитого нойона, то в молодого беспечного юношу. Любил творчество, театр, сцену, в любое время, несмотря на занятость, откликался на наш зов и выезжал с нами на спектакли, гастроли, играл на сценах разных Домов культуры, в степи, на полевых станах», - вспоминает она.

«Пусть время нашей жизни быстротечно,

пусть горе хмуро и горька печаль.

Бессмертен человек, покуда вечно добро

- души начало из начал», - эти строки великого поэта Цыдыпа Жамбалова хочется посвятить Хэшэгто Жамбаловичу - человеку со светлой душой, творческим началом, который своим талантом дарил добро людям, зрителям и друзьям.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из семейного архива Жамбаловых.