Главная » 2021 » Март » 13 » Его мечта – Тимирязевская академия

Его мечта – Тимирязевская академия

13.03.2021 в 11:52 просмотров: 254 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Детство – очень важная пора в жизни любого человека, это время удивительных открытий и новых ощущений. В этот период ребёнок познаёт мир, мечтает, кем он станет, когда вырастет. 

  Для нашего героя Олега Никитина все началось с приобретения родителями участка для подсобного хозяйства в поселке Новоорловск. Участок от поселка находился неблизко, родители мальчика постоянно были заняты на работе. На семилетнего мальчика легла забота о хозяйстве: приготовить корм, сходить и накормить два раза в день кур, собрать яйца.  Когда Олегу было девять лет, сосед подарил козу, видя, как ребенок увлеченно занимается с животными. Забота и уход стали обязанностью Олега, вскоре он еще купил козу с козленком. Родители не вмешивались, сын со всем справлялся сам. Постепенно хозяйство стало расширяться, появились утки, гуси, дома – улитки, попугаи, свинки.
Соседи и интернет советовали, обучали уходу за ними. Так у маленького животновода образовалось маленькое стадо в восемь голов. Корма поначалу покупали родители, постепенно этим стал заниматься Олег. Удои были хорошие, он научился варить творог, сгущенку из козьего молока. Родители предоставили ему возможность распоряжаться доходами от продажи, реализация шла хорошо.
Первая встреча с ветеринаром Дулмой Валерьевной Бабужаповой состоялась, когда Олег учился в седьмом классе, на тот момент у него заболела коза, а соседи не могли ему помочь. Так он приобрел наставника и старшего друга. Она видела, как ответственно мальчик относится к своим питомцам, лечит их, стала привлекать его к ветеринарному делу. 
«Олег – удивительный ребенок. Каждый день в 5.30 утра он бежит в стайку кормить, поить своих питомцев. Затем идет домой, собирается в школу. Олег как хвостик, на все вызовы за мной. Так и повелось: ему - кошки, собаки, птицы, мне – крупный рогатый скот», - говорит Дулма Валерьевна. 
Нашлись добрые слова и у соседа Олега - Георгия Фазиевича Курбанова: «Ходит за животными один, косит для них сено. Когда сена не хватило, продал животных, потом накопил денег и обратно их выкупил. Жилка у него конкретная. С Дулмой Валерьевной – постоянно, она доверяет ему ставить прививки. Безумно любит собак, у него их несколько. Спрашиваю, куда развел собак-то? Не прокормишь! Но смотрю – кормит. Молодец, парнишка! Не ради корысти, а любви к животным».
Советчиком Олега является и Галина Павловна Степанова. Она 40 лет отработала ветеринаром и ныне на пенсии. Поначалу отговаривала мальчика от будущей профессии, мотивируя низкой зарплатой и опасностью заразиться болезнью от животных. Но парня, видимо, уже не переубедить, он любит животных и будет им помогать.
Хозяева домашних животных часто пользуются услугами будущего ветеринара. Постепенно между Олегом и теми, кто держит скот, сложились добрые, деловые отношения. Невзирая на время, он охотно откликается на просьбы людей. На слуху история, которая не оставила жителей поселка равнодушными, когда Олег вместе с Дулмой Валерьевной и активистами по защите животных боролся за жизнь любимого  бездомного пса по кличке Пушок. Его зашиб среди бела дня на глазах у детей житель п.Новоорловск, посчитав его угрозой для жизни. Раненый в шею пес приполз на детскую площадку и лежал там несколько часов, истекая кровью. Собаку отвезли в подсобное помещение. Благодаря стараниям защитников и граждан поселка были собраны средства на лечение пса. Олег вместе со своим наставником ставил уколы, капельницы. Как выяснилось, у собаки была пробита трахея, без помощи хирурга не обойтись. Рана оказалась смертельной. После этого случая Олег долго не мог прийти в себя, очень переживал. 
Парень - активный пользователь социальных сетей. Там он приобрел своих единомышленников. Не раз ему приходили посылки с лекарствами от сердобольных людей для лечения животных.
«Любовь к животным пришла незаметно. Отец уезжал на работу в другой регион, и я, как старший сын, брал на себя обязанности по уходу за домашними животными. Так и увлекся. Даже когда было трудно – не сдавался. Сейчас у меня собаки трех пород, семеро коз, их люблю больше, нравится их поведение. Поднимают настроение, когда прихожу, ластятся», - говорит он. 
Екатерина Викторовна (мама Олега) говорит, что люди часто обращаются за советом по лечению животных. Но он предупреждает: я еще не ветеринар.  Практика у Олега уже большая. Умеет с деньгами обращаться, не тратит впустую. 
Классный руководитель С.Н.Спиричева: «С пятого класса мы все знали, что Олег увлечен животными, птицами. На классных часах он с большим интересом рассказывает о своих питомцах. Дети с уважением относятся к его хобби, зачастую помогают ему по хозяйству.  Будучи загруженным заботами, он ни разу не опоздал на уроки. Пунктуален, ответственен. Олег является успевающим учеником, активистом, непременным участником всех интересных мероприятий в школе. Одноклассники доверяют ему ответственные должности в классе: командира, старосты, бухгалтера, завхоза. Когда нужно быстро собрать деньги на классное мероприятие, все знают - лучше всех это сделает он». 
У мальчика есть заветная мечта - поступить в Тимирязевскую академию в Москве. А пока рассудительный и практичный хозяин своего подсобного хозяйства решил подать документы в  Могойтуйский аграрно-промышленный техникум  на специальность «Ветеринария». Практики у него много, осталось получить теоретические знания.
В планах Олега на будущее – разводить породистую домашнюю птицу. Уже сейчас маленькими шагами идет к своей мечте, на накопленные деньги купил инкубатор на сто яиц. Из Красноярска ждет первую партию яиц. Все контакты с поставщиками самостоятельно нашёл в интернете. Олег хочет вырастить бройлерных кур, продать и деньги от продажи отложить на учебу. Ну, а дальше – как пойдет. Родители поддерживают и помогают во всём, видя заинтересованность сына. В данное время Олег - ученик девятого класса и материально почти не зависит от родителей. Изучает бурятский язык, участвует в бурятских конкурсах. Самостоятельно и самозабвенно учится играть на варгане.
Мы живем в таком крае, где сельское хозяйство на первом месте. И может, в скором времени мы напишем про Олега Никитина как о грамотном и опытном специалисте, настоящем профессионале своего дела. 

Подготовила
 Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES