Главная » 2022 » Февраль » 19 » Его песни будут звучать вечно

Его песни будут звучать вечно

19.02.2022 в 09:12 просмотров: 847 комментариев: 0 Культура

Десятого апреля 2021 года, совсем недавно, творческое сообщество Бурятии, Усть-Орды, Забайкалья с душевной теплотой отмечало 85-летие со дня рождения корифея бурятского песенного искусства Базыра Очировича Цырендашиева (на снимке).

«Бушевал» COVID, но, тем не менее, у композитора побывали министр культуры РБ Соелма Дагаева, поздравление от агинцев отправил заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев и многие другие, поздравляли как в сетях, так и по сотовой связи. Постоянно, до кончины композитора, в контакте с ним был заместитель председателя Комитета СФ РФ по международным делам Баир Жамсуев, который в Инстаграме написал, что «совсем недавно по телефону разговаривал с Базыром Очировичем… Ушла целая эпоха…». И маэстро чувствовал себя неплохо, но годы берут свое. Тем более, что Базыр Очирович ухаживал за супругой, болевшей долгие годы неизлечимой болезнью.
Узнав о кончине выдающегося сына бурятского народа Базыра Очировича, переговорил с композитором Бато Бальжинимаевичем Бальжинимаевым и поэтом Батожаргалом Абидуевичем Гармажаповым. Они, знавшие его, работавшие с ним, очень глубоко и с болью восприняли весть о завершении его земного пути.
– Это выдающийся композитор, талант, песенник, меченый Богом человек. Мелодии его песен шли свыше. Такого композитора по мелодичности и мастерству уже не будет, - с горечью констатировали они.
Незаурядный талант Б.О.Цырендашиева, сына фронтовика, не вернувшегося с полей сражений, проявился рано. Его отец, табунщик конезавода, погиб под Сталинградом. Вместе с матерью перебрались к деду, в 1944 году пошел в первый класс. В старших классах учился в Агинской средней школе, пели дуэтом с Кимом Базарсадаевым, будущей звездой бурятской оперы.
Мечтали поступить в Суворовское училище, защищать Родину. Но их заметили педагоги выездной комиссии Улан-Удэнского театрально-музыкального училища им.П.Чайковского П.А.Черняк (блокадница) и Г.П.Перминова (фронтовичка, пианистка), у которой Базыр учился играть на фортепиано. Музыкальную грамотность начинал с нуля, в 16 лет. Его педагогом стал М.Е.Энштейн, приехавший в Улан-Удэ из Ленинграда. После окончания – два года службы в ЗабВО, затем – преподаватель музыки в АПУ, худрук Дома культуры п.Агинское.
В 1957 году его «Агинский вальс» на областном фестивале «Слава труду» получил первое признание. Рассказывая об истоках своей музыки, он говорил, что мелодия возникает при чтении стихов, иногда в какой-то неуловимый момент они звучат уже с музыкой. Композитор впитывал в себя мелодии агинских степей, других азиатских народов, советских композиторов, чувствовал и писал ноты интуитивно, творил свежо, волнительно, что говорило о его природной одаренности. Красота звуков его песен задевала души слушателей и запоминались надолго, а то и на всю жизнь. Базыр Очирович черпал силы и в родном Цокто-Хангиле.
В 1964 году при председателе колхоза Бадме Цыреновиче Цыренове на средства хозяйства был построен двухэтажный красавец - Дом культуры, ставший центром самодеятельного творчества. В 1968 году по решению председателя окрисполкома Б.Ц.Цыренова и председателя колхоза им.XXII партсъезда Д-Ж.Д.Дондокова объявили Всесоюзный конкурс песен о Цокто-Хангиле (вот это размах!). Событие анонсировали «Известия», «Комсомольская правда». На конкурс поступило 216 песен со всего Советского Союза – Москвы, Ленинграда, Прибалтики, Дальнего Востока, Украины, Кавказа, Улан-Удэ, Читы… В жюри были приглашены писатели и поэты Африкан Бальбуров, Цыденжап Жимбиев, Юрий Эрдынеев, певцы Абида Арсаланов, Ким Базарсадаев, поэт Василий Никонов и другие.
Лучшим произведением стала песня о Цокто-Хангиле 32-летнего Базыра Цырендашиева на стихи поэта Даши Дамбаева, ставшая гимном села и степняков.
Народные, мелодичные песни хори-бурят – основа, фундамент творчества композитора, кроме того, он любил литературу, поэзию, дружил со многими писателями, поэтами.
Он несколько лет проработал в Чувашии, на Родине супруги Инессы Павловны, в г.Шумерля. Тесть, бывший второй секретарь обкома, репрессированный, встретил его по-отечески и гордился, что его зять - носитель древней монгольской крови и потомок Чингисхана. Убедившись, что чуваши - певучий народ, организовал хор, отдавая дань своей специальности хоровика. В 1963 году минкультуры Бурятии под видом шефской помощи и организации хорового движения в Монголии вызвало из Чувашии талантливого и энергичного молодого человека. Так зажглась «новая звезда» на песенном небосклоне Бурятии. Он работал директором Дома народного творчества, художественным руководителем филармонии и ансамбля «Байкал» и заочно учился в Новосибирской консерватории им.М.Глинки. Раскрылся его яркий талант композитора-песенника, его песни стали звучать на сцене театров и эстраде, улицах, филармонии, домах и квартирах, чабанских стоянках, фермах. Его песни переписывали от руки, печатные сборники расхватывались в тот же день.
Некоторым «власть имущим» не всегда нравилась популярность и независимый характер Базыра Очировича, он был прямой, «за словом в карман не лез». Не любил фальши, плагиата в искусстве. Только дружба с ведущими певцами Бурятии позволяли его песням «уходить в народ». Его «Сэлэнгэ» на слова Д.Дамбаева стала одним из главных песен 60-70-х годов прошлого века. Б.О.Цырендашиев написал более 400, а по его словам, более 500 песен на слова Д.Ульзутуева, Д.Дамбаева, Ц.Галсанова, Ц.Жимбиева, М.Самбуева, Г.Чимитова, Н.Дамдинова, Ц.Дондогой, Г.Дашипылова, Д.Жалсараева, В.Намсараева, А.Жамбалона, В.Петонова, Б.Халзанова, Б.Окуджавы, Р.Гамзатова, М.Шиханова, М.Гриезане и других. С 1980 по 1998 гг. он возглавлял Союз композиторов Бурятии.
Его лирические песни «Туруушын дуран» (сл. Д.Дамбаева), «Гуниг», «Бусахам даа», «Дурасхал» (сл. Д.Ульзутуева), «Сэлэнгэ», «Цокто-Хангил» (сл. Д.Дамбаева) исполняли выдающиеся певцы Лхасаран Линховоин, друг детства Ким Базарсадаев, Дугаржап Дашиев, Болот Бороев, Галина Шойдагбаева, Ольга Аюрова, Валентина Цыдыпова, Намхайн Мунхзул, Михаил Пирогов, Билигма Ринчинова, Туяна Дамдинжапова, Дамба Занданов – весь цвет бурятской оперы. Композитором изданы три сборника, два тома сочинений – песни, романсы, хор. Им написаны детские песни, о защите Байкала, войне. Многие вошли в золотой фонд бурятской музыки. Песни Б.О.Цырендашиева обязательно поются на концертах, просто в кругу семьи, родных, в дороге.
В период экономического, социального роста и подъема Аги в период обладания статусом равноправного субъекта РФ, при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеве, депутате ГД И.Д.Кобзоне, когда культурный флюгер бурятского народа повернулся в сторону Аги, Базыр Очирович любил приезжать на Родину, удивлялся расцвету родного края, глаза его блестели через толстые роговые очки. В 2004 году, когда ему присвоили звание почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, он искренне радовался, был благодарен и тронут.
Однажды, после вручения, он неожиданно с шумом появился в коридоре редакции, я услышал его громкий голос: «Где ты, сын Боро? (мой отец, Боро Добчинович, был его другом и одноклассником).
Соскочил со стула, вышел ему навстречу.
- А, а сын Боро, все пишешь свои опусы… (Базыр Очирович обладал большим чувством юмора). Покажи, где сидишь, творишь… раб пера…
Попили чай, пользуясь случаем, задал ему несколько вопросов:
- Базыр Очирович, как здоровье? Семья?
- Что с семьей случится? Инесса Павловна в норме, дети, вроде, работают, внуки растут. Я кое-что малюю. Благодарен Баиру Баясхалановичу за звание. Вообще, к наградам я равнодушен, но стать почетным гражданином Аги – приятно, тем более, здесь у нас закрутились большие дела, «Алтаргана» радует.
- Как оцениваете состояние бурятской культуры?
- Культура, особенно певческая, низкая стала, нет исполнителей уровня Лхасарана (Л.Л.Линховоина), Кима (К.И.Базарсадаева), Болота (Б.Бороева). Дарима (Д.Л.Линховоин) обучает пару ребят. Вот смотри, дошло до того, что округ, Баир Баясхаланович, помогают нашим театрам в покупке кресел, транспорта, да и квартиры приобретаются. Надежда на монголов, шэнэхэнцев. Композиторов сильных не вижу, мало песен, стихов настоящих. (Было заметно, как переживает). В оперном театре, «Байкале» какие-то распри, конфликты. Что делят, не знаю.
- А эстрада?
- Какая эстрада? Я на полуголых, раскрашенных девиц и мужиков не смотрю, на концерты не хожу, нет в Бурятии эстрадного искусства…
- А что радует?
- Мало что, Аге радуюсь, здесь все ожило, округ заявил о себе, стал примером, вижу по «Алтаргане», но Ага маленькая и культурную махину всего бурятского народа ей не осилить. Как ни крути, центр культуры находится в Улан-Удэ и, если республика по-настоящему возьмется за культуру, язык, литературу, будут подвижки, надо нашу культуру двигать на запад, восток, искать и привлекать лучшие кадры, а то «варимся в собственном соку». Важно вкладывать деньги, учить, искать таланты, создавать условия, зарплату платить, ездить на гастроли, реанимировать Союз композиторов. Другого не дано. Тот уровень, который был, и сегодняшний – небо и земля. Чуть запел, давай деньги, то-се. Бурят вроде, а поет с акцентом, слова не разберешь, нет личностей, власть измельчала.
Базыр Очирович то и дело снимал очки, волновался.
Чувствуя, что задел за живое, перевел тему:
- Ездили в Цокто-Хангил?
- Всегда бываю на Родине, встречают как Бога (подарки дарят, кормят, «Цокто-Хангил» поют), с ремонтом квартиры помогают.
- Пишете песни?
- Мало, я же критично отношусь к своим сочинениям, написал детские песни, о войне, для хора кое-что. В голове звучит музыка, но надо ее на ноты переложить, слова, певцов найти… Везде «копейки» требуют.
Базыр Очирович неожиданно заторопился: «Хочу встретиться с Батожаргалом (Б.А.Гармажаповым), может, Бато (Б.Б.Бальжинимаева) увижу, завтра в Цокто-Хангиле побываю и - домой, в город.
Б.О.Цырендашиев был скромным человеком, остался таким до конца жизни. У него не было загородных коттеджей, дорогих авто, особых званий и привилегий республиканского уровня. В 1973 году ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия, 1982 году – РСФСР, 1996 году – наградили орденом Почета. Вот и все регалии и звания.
Вклад композитора Б.О.Цырендашиева в сокровищницу бурятского песенного искусства трудно переоценить, он ушел в небеса, но его песни остались в наших сердцах и будут звучать вечно.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото из личного архива Б.ЦЫРЕНДАШИЕВА.