Главная » 2016 » Июнь » 17 » Его призвание – парламентарий

Его призвание – парламентарий

17.06.2016 в 08:41 просмотров: 1296 комментариев: 0 Власть и общество

История парламентаризма степной Аги берет свое начало в XIX веке. Власть народа менялась в зависимости от ситуации в российской государственности. Сменялись формации от царского самодержавия до советской власти и разные формы обретало государственное устройство территории, которую занимали агинские буряты. Шли годы, и вместе с ними менялся облик Агинского округа. Есть разные периоды особенного развития округа. И все же среди них заметно выделяется период с начала девяностых годов прошлого столетия, когда Агинский округ получил статус субъекта. 
Указом первого Президента России Бориса Ельцина 89 территорий России обрели статусы субъектов федерации. Это было трудное время. После распада СССР страна оказалась «на коленях». В таком же положении пребывал округ. Несколько лет вселенского разрушения всего и вся завели общество в тупик дикого рынка. В этот тяжелый и смутный момент округ возглавил Баир Жамсуев, а законодательную власть – Даши Дугаров.

Д.Ц.Дугаров впервые был избран председателем окружной Думы второго созыва в 1996 году. До этого два года возглавлял окружной парламент В.Р.Рабданов. Безусловно, новоявленный субъект федерации – Агинский Бурятский автономный округ – нуждался в обновленной законодательной базе. Потому перед депутатами первого и второго созывов стояли конкретные нормотворческие цели. Этого требовали федеральное законодательство и современные реалии автономного округа. А реалии были таковы, что было впору за голову хвататься. Бюджетные организации месяцами не выплачивали заработную плату своим работникам. Правда, до забастовок дело не доходило, но протестные настроения среди учителей, врачей и культработников усиливались. Дело доходило до задержки выплат пенсий. Практически многие предприятия сворачивали свою деятельность или влачили жалкое существование. Все они просили поддержки и помощи у окружных властей. 
Стремительно катился в пропасть и аграрный сектор округа. Колхозы и совхозы, брошенные на произвол судьбы в условиях дикого рынка, не смогли удержаться на плаву. Резкое снижение поголовья скота и овец, уменьшение посевных площадей, потеря рынков сбыта – такова была действительность на селе середины и конца девяностых годов.
Ухудшение жизненного уровня тут же сказалось на демографической картине в округе. Уменьшилось число новорожденных. Не случайно мы упоминаем о демографической яме девяностых годов, которая негативно сказалась на состоянии общества. 
В сложившейся ситуации от руководства округа требовался грамотный и взвешенный подход в управлении территорией. А от исполнительной и законодательной ветвей власти – конструктивной и созидательной работы. И вот тут Даши Цыденовичу Дугарову как нельзя кстати пришелся его большой жизненный опыт руководителя разных уровней – от председателя колхоза до главы администрации района. Знания и умение работать с людьми помогли ему установить в депутатском корпусе деловые взаимоотношения и взаимопонимание. А ведь у каждого из пятнадцати народных избранников были свои амбиции, планы и, в конце концов, обещания и обязательства перед избирателями.
Бывая на заседаниях Думы, я видел, как порой нелегко председателю Думы найти компромисс между депутатами и должностными лицами, приглашенными по тем или иным вопросам. Понятно, что не все депутаты имели юридическое или экономическое образование, им приходилось вникать в суть проблемы.С 1996 года по 1999 год были сформированы все ветви и уровни государственной и муниципальной власти. За четыре года окружной Думой было принято 156 законов и 653 постановления.  Принят ряд базовых законов, регулирующих развитие отраслей экономики и социальной сферы округа. 
Выборы депутатов Агинской Бурятской окружной Думы третьего созыва состоялись 29 октября 2000 года со сроком полномочий на пять лет. Председателем большинством голосов вновь был избран Д.Ц.Дугаров. 
Наряду с законодательным регулированием экономической, общественной и политической жизни округа окружная Дума много внимания уделяла повышению юридического качества законов, в том числе, приведению действующих законов в соответствие с вновь принимаемыми федеральными законами. Большое место в деятельности депутатского корпуса занимали вопросы повышения эффективности работы органов местного самоуправления, в том числе, по соблюдению и исполнению законов. Был принят в новой редакции Устав округа, внесены изменения в бюджетный процесс и бюджетное устройство округа, утвержден договор между органами государственной власти Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области. Утвержден Консультативный совет руководителей представительных органов местного самоуправления при окружной Думе. 
В октябре 2005 года состоялись выборы депутатов Агинской Бурятской окружной Думы четвертого созыва. Были избраны 18 депутатов по смешанной избирательной системе. При этом половина депутатских мандатов распределена по мажоритарной избирательной системе, вторая половина – по пропорциональной избирательной системе.
И вновь единогласно депутаты избрали председателем Агинской Бурятской окружной Думы Д.Ц.Дугарова.
За период с 30 октября 2005 года по 1 марта 2008 года состоялось 33 заседания Агинской Бурятской окружной Думы, рассмотрено 236 законопроектов. Одной из форм участия окружной Думы в федеральном законотворчестве была работа с проектами федеральных законов, поступавшими из Федерального Собрания РФ. Всего поступило 1634 проекта законов, принятых Государственной Думой в первом чтении. 
Третий и четвертый созывы окружной Думы совпали с периодом прорыва в экономике и социальной сфере Агинского Бурятского автономного округа. 
За сравнительно короткий период времени с конца девяностых годов до объединения с Читинской областью в 2008 году в округе выстроена гибкая и динамичная вертикаль государственного административно-хозяйственного управления и регулирования, которая позволила создать несопоставимо более благоприятные, чем во все предыдущие периоды инвестиционные условия, благодаря которым в экономике и социальной сфере произошли кардинальное обновление, расширение и модернизация основных фондов. 
Бюджетная обеспеченность отраслей социальной сферы округа была гораздо выше, чем в соседних субъектах. 
Устойчиво развивалось сельское хозяйство, являющееся традиционной и наиболее крупной отраслью экономики региона. При этом по важнейшему показателю - темпу роста поголовья сельскохозяйственных животных - округ устойчиво занимал лидирующие позиции не только в Сибирском федеральном округе, но и по Российской Федерации в целом.
Значительное инвестиционное развитие получили предприятия и организации энергетики, связи, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, успешно решались вопросы в социальной сфере.
Эти годы стали периодом ускоренного развития и становления малого предпринимательства в качестве важнейшей сферы экономики региона, что было достигнуто благодаря масштабной государственной поддержке округа. В виде льготных целевых кредитов, бюджетных гарантий, лизинговых услуг и прочих видов поддержки в данную сферу были направлены государственные средства округа в большом объеме.
Одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики региона стал строительный сектор, опережающими темпами развивался и транспорт.
Таким образом, в экономике и социальной сфере Агинского Бурятского автономного округа был накоплен значительный внутренний ресурс дальнейшего роста.
Эти успехи округа во многом стали возможными благодаря слаженной и конструктивной работе двух ветвей власти. Депутатский корпус, который двенадцать лет возглавлял Д.Ц.Дугаров, смог заложить правовые и законодательные основы развития округа.
Вот как это пояснил мне в нашей беседе Даши Цыденович: «Две ветви власти самостоятельны, но по пути достижения высокой цели они должны идти вместе. Если нет взаимопонимания между главой и спикером, то это автоматически накладывается на взаимоотношения аппарата администрации и депутатского корпуса. Тем более в таком компактном регионе как наш округ. Все на виду и все друг друга знаем. Если бы вернуться назад, к тем годам, я бы работал в том же ключе».
Говоря о совместной работе с главой Администрации округа Баиром Баясхалановичем Жамсуевым, Даши Цыденович отметил, что важно было услышать друг друга и затем направить в правильное русло свои коллективы, в том числе, и депутатский корпус. Безусловно, совместная и конструктивная работа позволили решать сложнейшие задачи, стоявшие перед руководством округа. С благодарностью вспоминает мой собеседник своих коллег по депутатскому корпусу. Особенно продуктивно трудились, на его взгляд, Цырен Цыренов, возглавлявший комитет по социальной политике и Цырендоржи Дамдинов – председатель комитета по экономической политике. «Мы друг друга понимали, у нас была ответственность за принимаемые решения и действия. Депутатская деятельность, особенно спикера, - она, помимо того, что рутинная, полезная, но еще и творческая. Среди депутатов не было дрязг и ссор, мы работали для людей, для нашего округа», - заключает Даши Цыденович.
В тяжелые для страны 90-е годы Д.Ц.Дугаров  был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В те годы в Палате регионов рассматривались важнейшие, судьбоносные вопросы государства.
Много лет возглавлял Ассоциацию Парламентов трех бурятских субъектов. В те годы по инициативе органов государственной власти округа было сделано многое для сближения и установления конструктивных взаимоотношений между субъектами. Были налажены межпарламентские связи с соседними аймаками Монголии, КНР, Государственным Советом Республики Саха Якутия и т.д.
После объединительного процесса, завершившегося 1 марта 2008 года, Агинская Бурятская Дума сложила свои полномочия.
Осенью того же года Даши Цыденович был избран депутатом Законодательного собрания вновь образованного Забайкальского края. На первом заседании депутаты избрали его первым заместителем председателя Законодательного собрания. Не случайным был выбор законодателей, потому как за плечами Даши Цыденовича была должность председателя Думы субъекта федерации.  
В Законодательном собрании он курировал комитеты, определял внутреннюю политику, направлял работу Совета Законодательного собрания и, соответственно, всю подготовку пленарных заседаний. Помимо этого, Даши Цыденович «взвалил» на себя общественную работу – был первым заместителем секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» и руководителем фракции «единороссов» в законодательном органе края. На выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание возглавлял штаб по выборам. Персонально вел проект «Народный бюджет». Как вспоминает Даши Цыденович, материальная база в социальной сфере в крае оказалась в «аховом» состоянии. Пришлось объезжать и знакомиться с положением дел и собирать данные на местах. В итоге почти пятьсот миллионов рублей было направлено на капитальный ремонт клубов и домов культуры. 
Сегодня Даши Цыденович является заместителем председателя комитета по аграрной политике и по-прежнему ведет большую общественную работу. А совсем недавно он избран еще и заместителем председателя Собрания представителей Агинского Бурятского округа. И взялся за новую работу, привычно засучив рукава. Его авторитет и знания, накопленные за годы работы на руководящих должностях в окружной Думе и Законодательном собрании края, как нельзя кстати пришлись на новом месте.
Рассказывая о своей депутатской деятельности, Даши Цыденович изредка возвращается к истокам своей трудовой биографии.
Окончив Иркутский сельхозтехникум, а затем Бурятский сельхозинститут в 1967 году, Даши Дугаров успел недолго поработать зоотехником в родном колхозе им.Ленина (Хойто-Ага). Молодого специалиста приметил Бадма Цыренович Цыренов, будучи председателем окрисполкома. Даши Дугаров получил назначение главным ветврачом окружного управления сельского хозяйства. «У тебя за плечами техникум, неплохо окончил институт. Вырос в деревне, навыки есть… Так что иди работай, покажи себя», - напутствовал его Бадма Цыренович.
Даши Цыденович вспоминает коллег, с которыми работал: начальника окружной ветлаборатории Ивана Михайловича Мигунова, ветврачей Цыбена Гомбоева, Сандажаба Бадмаева, главных ветврачей Могойтуйского и Дульдургинского районов - Ивана Содномова и Хандажаба Дамдинова. «Учился у них, хотя курировал их работу», - с улыбкой вспоминает Даши Цыденович. Молодого перспективного специалиста вскоре забрали в окружком партии инструктором сельхозотдела и вскорости назначили председателем колхоза им.Карла Маркса Агинского района. После четырех лет председательства в 1983 году Даши Дугаров получает новое назначение – должность директора Агинского завода по производству мясокостной муки. Тогдашний первый секретарь окружкома КПСС Владимир Иванович Масюков поставил задачу поднять завод «на ноги», который к тому времени пришел в упадок и был на заметке в народном контроле РСФСР. За короткое время Даши Дугаров вывел его в передовики. Завод не раз получал переходящее Красное Знамя среди промышленных предприятий округа. Вскоре, в 1986 году, Даши Дугарова забрали в районное агропромышленное объединение (РАПО) первым заместителем председателя. Недолго проработав, он был назначен председателем РАПО, первым заместителем председателя Агинского райисполкома. Затем, в 1990 году, Даши Цыденовичу Дугарову доверили возглавить Агинский район – он стал председателем райисполкома, а с 1992 года по 1996 год – главой администрации района.
В общей сложности в руководстве Агинского района до избрания председателем окружной Думы Д.Ц.Дугаров проработал одиннадцать лет. В самые тяжелые годы начала девяностых годов Даши Цыденовичу пришлось решать сложнейшие хозяйственные и социальные проблемы района, а потом и округа, уже на посту председателя окружной Думы.
Как и любой из нас, Даши Цыденович с нежностью и теплотой вспоминает свое босоногое детство и свою маму Цыбегмит Ринчинову. Ее теплые руки, пахнущие парным молоком. Даши был единственным ребенком в семье. Мать Ринчинова Цыбегмит работала старшей дояркой МТФ «Бульдирутай» колхоза им.Ленина. «Моя мама в 1954 году по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых», - вспоминает Даши Цыденович. - «И до своей кончины в 1964 году не порывала своих связей с людьми, с которыми приходилось работать в тяжелые годы становления коллективного хозяйства, в суровые годы войны и послевоенные годы. И всегда радовалась, когда в ее небольшой уютный дом заходили на чашку чая ее подруги или мои друзья…» (из книги «На земле наших предков» Ц.Ц.Санданова).
Даши Цыденович и его супруга Цыцык Доржиевна Жамбалова воспитали и выучили, поставили на ноги четверых детей. У них восемь внуков и правнучка.
Наверное, еще многое можно было рассказать о жизненном пути этого, без сомнения, одного из лучших сыновей степной Аги.

 

Баир Цыденов, 
член Союза журналистов РФ,  
заслуженный работник культуры РФ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES