Главная » 2013 » Январь » 21 » Его стаж болельщика – 49 лет

Его стаж болельщика – 49 лет

21.01.2013 в 14:45 просмотров: 2275 комментариев: 0 Спорт

Любые спортивные действа имеют своих преданных болельщиков, азартных и неистовых, спокойных и сдержанных, которые тонко разбираются в любимом виде спорта.

Сегодня хотелось бы несколько слов сказать об одном из них – Жимбе Сажипове (на снимке).

Он, по его словам, не пропустил ни одного соревнования по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Это начиная с 1964 года, когда в п.Агинское прошло первое по счету первенство округа. И с того времени на протяжении почти полувека – 49 раз - был зрителем захватывающих борцовских поединков на ковре.

Недавно я встретился с этим почти уникальным человеком – настоящим любителем вольной борьбы. Нынче он готовится смотреть и радоваться в пятидесятый раз поединкам уже современных мастеров ковра.

В неспешной беседе со мной старый и убеленный сединами болельщик вспоминал имена борцов шестидесятых, семидесятых и последующих десятилетий: Ендона Бадмаева, Виталия Дабаева из Зугалая, Рима Жамсаранова, Нуралха Цырегмаева, Гонгора Гончикнимаева, Доржи Далаева, Александра Очирова, Ешинимы Амоголонова, Доржо Жаргалова, Василия Тагарова, Валерия Дугарова, Цыдыпа Мыдыгмаева, братьев Цыренгармаевых – Балбара и Баира и многих других.

Он помнит фамилии и армейских борцов из Читы – дагестанца Гегаева, якутов Атласова и Попова и других борцов.

Спросил я у ветерана: «Откуда такая страсть, любовь к борьбе? Может, раньше сами выходили на ковер?».

На мои вопросы Жимба-ахай ответил так: «Хвастать и врать не буду. На летних играх несколько раз выходил в борцовский круг. Высшее мое достижение – третье место раза два. Я просто люблю этот вид спорта, когда мужчины выясняют у всех на виду, кто в данный момент сильнее».

Далее он рассказывал, как, с какими затруднениями и приключениями добирался до места проведения первенства. В прежние годы география проведения этих соревнований была широкая. Проходили они в Зугалае, Цаган-Оле, Могойтуе, Цокто-Хангиле, Зуткулее, Агинском.

Жимба Сажипов – уроженец с.Догой. Родился в 1927 году. Принимал участие в войне с Японией осенью 1945 года.

Старший матрос морской пехоты Тихоокеанского флота вернулся домой в 1948 году с медалью «За победу над Японией», жил и работал в Ушарбае.

Переехал в окружной центр в 1983 году. Проработал все годы до выхода на пенсию шофером.

На вопрос: «Кого Вы считаете на сегодня сильнейшим?» ветеран ухмыльнулся и ответил: «На сегодня очень сильны борцы Челутая. Пока не видно, кто бы мог состязаться с ними командой. Хорошо работают они. Подрастают молодые борцы. Есть у старших хорошая смена».

Много в округе преданных болельщиков, разбирающихся в определенной степени в тонкостях борьбы. Думается, повсеместно имеются такие же ценители вольной борьбы, как наш сегодняшний герой рассказа Жимба Сажипов.

Знаю, по крайней мере, еще двоих болельщиков, чей стаж также около пятидесяти лет. Это – Петр Борокшонов из Цокто-Хангила и Абрам (Даши) Бадмажапов из Челутая, которые пропустили лишь по одному-два чемпионата округа с начала их проведения.

Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.