Главная » 2018 » Апрель » 10 » Его жизнь – пример для подражания

Его жизнь – пример для подражания

10.04.2018 в 11:08 просмотров: 969 комментариев: 0

К 80-летию кавалера ордена Трудовой Славы трех степеней Цырендаши Цыдыпова

13 апреля в с.Ортуй состоится IV турнир по волейболу на призы памяти почетного гражданина Читинской области, кавалера ордена Трудовой Славы трех степеней Цырендаши Цыдыпова.

«Любое дело человеком ставится и вершится им. И не надо бояться работы, трудностей», - говорил Ц.Цыдыпов.
Цырендаши Цыдыпов – единственный в Забайкальском крае полный кавалер ордена Трудовой Славы, почетный гражданин Читинской области, член Центральной избирательной комиссии РСФСР по выборам в Верховный Совет республики 11 созывов. Награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Имя Цырендаши Цыдыпова навечно высечено золотыми буквами на Аллее Героев в п.Агинское. Достиг он таких наград, работая простым чабаном. Цырендаши Цыдыпов родился в 1938 году в селе Ортуй Могойтуйского района. Детство его прошло в трудные военные годы. С малых лет он во всем помогал матери – Бутит Цымпиловой. Рос на молочной ферме, где мать работала дояркой. После окончания начальной школы Цырендаши Цыдыпов учился в Агинской средней школе. Он был отменным спортсменом, разрядником по легкой атлетике и лыжному спорту, чемпионом района и округа, призером области.
В колхоз «Улан-Одон» пришел он в 1958 году по окончании Агинской средней школы. И решил стать чабаном. Приняли они с матерью отару молодняка. Колхоз дал на их попечение более тысячи ярок.
В 1959 году женился на Цыремжит Базаржаповой, девушке из соседнего села Цаган-Челутай. И с того момента всю жизнь посвятили они себя благородной профессии наших предков-степняков. В деле получения высоких результатов незаменимой его помощницей всегда была супруга, она же была техником-осеменатором, сама готовила маток к ягнению. Их чабанская семья сама заготавливала сено каждое лето своими силами.
В 1975 году за высокие показатели, достигнутые в годы IX пятилетки, Цырендаши-ахай был награжден орденом Славы III степени. В 1977 году он также награжден бронзовой медалью ВДНХ. В 1979 году - серебряная медаль ВДНХ, 1981 году – золотая медаль ВДНХ, 1977 – бронзовую медаль получила Цыремжит-абгай.
В 1980 году за отличную работу в десятой пятилетке Ц.Цыдыпов награждался орденом Славы II степени. В 1986 году на районном совещании передовиков сельского хозяйства первый секретарь окружкома КПСС В.И.Шкаровский зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР и вручил Цырендаши Цыдыпову орден Трудовой Славы I степени.
В 1985 году имя Цырендаши Цыдыпова занесено в окружную книгу почета «Летопись славных дел пятилетки».
Бег времени незаметен. С тех пор, как его не стало, прошло уже два года. Но до сих пор при воспоминании о нем невольно щемит сердце и становится грустно. Все его девять детей, внуки и правнуки, земляки бережно хранят светлые воспоминания о нем. И его жизненный путь подает подрастающему поколению пример. В селе Ортуй традиционно проводится окружной турнир по волейболу среди юношей на призы памяти Цырендаши Цыдыпова.
В эти прекрасные весенние дни хочется вспомнить слова из интервью Цырендаши-ахай, где он говорит: «В нашей чабанской семье мы любим весну. В эти дни всегда по-особому чувствуешь тепло весеннего солнца, радуешься появлению молодой травы, ощущаешь близкое дыхание долгожданного лета. А для меня нет лучшей картины, когда под синим небом видишь мирно пасущуюся отару на разнотравье степного пастбища, когда прекрасная музыка природы наполняет тебя счастьем».

Б.САНЖИЕВА,
библиотекарь СП «Ортуй».