Главная » 2017 » Июнь » 10 » Его жизнь – трудовой подвиг

Его жизнь – трудовой подвиг

10.06.2017 в 18:48 просмотров: 838 комментариев: 0 Власть и общество

21 апреля в селе Ортуй Могойтуйского района состоится второй традиционный краевой турнир по вольной борьбе среди школьников 2003-2004 гг. рождения на призы заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного гражданина АБАО, награжденного орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почета Намсарая Линхобоевича Линхобоева.

Он проработал в колхозе «Улан-Одон» Могойтуйского района более 37 лет, из них 27 лет - в должности председателя. Н.Л.Линхобоев родился в одном из осенних месяцев 1927 года в местности Хонхор бууса, на территории Уронайского сельского совета Агинского аймака. Его родители - Линхобо Бальжиров и Янжима Доржиева - поженились в 1926 году. Его детство прошло в Цаган-Оле, на родине отца. Как и все колхозные дети тех лет, он рано познал труд. Рос он мальчиком пытливым, выносливым и трудолюбивым. Начальную школу окончил в 1940 году в Уронае. На этом школьная учеба закончилась. Началась война, нужны были рабочие руки. На каких только работах он не трудился в военное лихолетье. В 1945 году правление колхоза имени Кагановича, где он работал в те годы, направило его на курсы ветеринаров в г.Нерчинск, которые он окончил в конце 1946 года и специалистом вернулся в родные места. Его назначили ветеринаром двух колхозов «Коминтерн» и имени Кагановича. Здесь он проработал до призыва в армию. Три с половиной года прослужил в Даурском кавалерийском полку. После демобилизации некоторое время проработал фельдшером в Могойтуйской ветстанции. В 1953 году его перевели в Ортуй заведующим ветеринарным пунктом, и именно здесь он нашел свое призвание и родину. В 1960 году Линхобоева отправили на учебу в трехгодичную партийную школу в Чите. После учебы он был избран председателем колхоза. Когда Намсарай Линхобоевич принял хозяйство, здесь насчитывалось 22 тысячи овец, 700 голов КРС и около трех тысяч гектаров зерновых площадей. Необходимо было увеличивать колхозное производство. Урожаи в Ортуе получали довольно низкие, слабая зерновая база сказывалась и на развитии животноводства. Колхоз прочно сидел в долговой яме. Думали всем правлением колхоза и решили развивать земледелие, рискованное дело в условиях сурового забайкальского климата. Начали с паров, тщательно изучали качество семян, обновляли технику. В 1973 году получили по 18 центнеров зерна с гектара, а через два года – по 20 центнеров. А в 1989 году взяли по 32,5 центнера. В том же году колхоз сдал государству более пяти тысяч тонн зерна. В те годы настриг шерсти по колхозу доходил до 3,7 кг с каждой овцы. Тогда же известный чабан, а ныне почетный гражданин Читинской области, кавалер орденов Трудовой Славы трех степеней Цырендаши Цыдыпов принял и сохранил от сотни овцематок более 130 ягнят. Множились отары, увеличивались надои, привесы животных, пополнялась и колхозная касса. В 1985 году Намсараю Линхобоевичу было присвоено звание лауреата премии им. Героя Социалистического Труда Б.М.Мажиева за освоение зональной системы земледелия, внедрение бригадного подряда, целенаправленную работу по благоустройству села. В 1987 году Намсарай Линхобоевич получил свою первую высокую награду – орден Трудового Красного Знамени. Орденом Ленина он был награжден в 1991 году, а в 2003 году - орденом Почета. Он просто и скромно сказал, что награды принадлежат всем ортуйцам. Ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа», у него много трудовых медалей. Колхоз «Улан-Одон» был многократно награжден высокими государственными наградами. За все годы колхоз обходился собственными средствами, что свидетельствовало о высокой рентабельности производства. «В этих наградах - труд многих тружеников, достигавших в свое время впечатляющих результатов, - с теплой ноткой в голосе говорит Н.Л.Линхобоев. - Все они достойны внимания. И о каждом можно рассказать столько интересного, доброго и хорошего». В селе выросла замечательная плеяда передовиков производства, кавалеров многих орденов и медалей. Среди них - уже вышеупомянутый ЦыренДаши Цыдыпов, чабаны-орденоносцы Даши Намсараев, Галсан Цыденжапов, Цырендоржи Дашиев, Цынге Лодонов, Цыренжаб Соктоев, Цыденбазар Шойдонов, Эрдэни Цыдыпов и другие; доярки Хандия Кагарманова, Цыцык и Цымжит Цыренжаповы, Фазира Иванова; механизаторы Шулун Цыремпилов, Иван Иванов, Виктор и Валентина Ермольевы, Гармадоржи Эрдынеев, Иван Батожаргалов, Базарсадо Далаев, Виктор Тагаров, Далай Нимаев, Иван Павлюков, Дашинима Шойдоков, Болот Цынгуев, Жалсарай Цыдыпов и другие. В разное время плодотворно и творчески работали специалисты: агрономы Рыгжидма Митупова, Далай Юндунов, Баир Баторов, Содном Жамбалдоржиев, внесшие весомый вклад в утяжеление колоса «Улан-Одона». Парадоксально, но факт, что, когда в 1989 году в должности главного агронома работал Рабдан Эрдынеев по специаль-
ности «режиссер народного театра», колхоз добился рекордного урожая – 32,5 центнеров с гектара. Долгие годы работали ветврач Чимитдоржи Юндунов, зоотехники Буда Рабданов, Цымжитжаб Цыжипов, Намжил Раднаев, механики Бальжинима Раднаев, Цыденжап Цыденов, главные бухгалтера Бадмажап Намжин, Ухин Иванова, бухгалтера Еши Ринчинов, Лхасаран Лхасаранов, руководитель среднего звена Норбо-Анжил Далаев, заведующий МТФ Ешинима Норбо-Анжилов и Цыбенгылык Цыденжапов, заведующий МТМ Борис Цыдапов и другие. Заметен и вклад местных умельцев. Среди них особо выделяется фигура старейшего механизатора и мастера «на все руки» Бадмадоржи Дылыкова, который удостоен ордена «Знак Почета», работавшего до глубокой старости в токарном цехе МТМ. Мастерами можно смело называть токаря Жигжита Жамбалова, сварщика Александра Бредненко, кузнеца Валентина Павлюкова, слесаря Бабу Ринчинимаева. Их слаженный и целеустремленный труд, беззаветная преданность своему делу и любовь к родному селу, все это и стало теми слагаемыми, которые приводят к успеху в деле.
В 1990 году Н.Л.Линхобоев оставил председательскую должность. В начале 90-х годов, в период перестройки, будучи уже на заслуженном отдыхе, Намсарай Линхобоевич, болея душой и сердцем за родной колхоз, помогал словом и делом новому председателю налаживать работу в хозяйстве, перевести его на рельсы рыночной экономики. По его инициативе на территории колхоза был создан совместный с ОАО «Читаэнергострой» (п.Ясногорск) огород с привлечением специалистов из Китая. Площадь огорода с пяти гектаров в 1992 году достигла 20 гектаров, и ежегодно он давал высокие урожаи. В 1994 году он вместе с представителями дружественной компании «Дунху» из г.Маньчжурия съездил в южный город Китая Чань-Дунь, где договорился о поставке оборудования мельничного комплекса. Зимой 1995 года смонтировали его, начали молоть зерно на муку. Это также была одна из крупных статей пополнения кассы хозяйства. Сейчас он, несмотря на преклонный возраст, полон сил, делится опытом с молодыми, участвует в совещаниях, мероприятиях и деловых встречах.
ХХ век ушел в историю. Это было время великих потрясений, войн, изменений в истории, эпоха побед и свершений, застоя и перестройки. Мы оглядываемся назад и восхищаемся людьми той эпохи, их самоотверженным трудом, бескорыстием и верой в светлое будущее.

Ц.Цыденжапова,
директор СДК с.Ортуй.