Главная » 2019 » Июль » 16 » Экспонаты хранят историю

Экспонаты хранят историю

16.07.2019 в 11:14 просмотров: 179 комментариев: 0 Культура

Во время одной из командировок в Дульдургинский район мы заглянули в краеведческий музей в районном центре, расположенном недалеко от Дома культуры. Мы застали на работе директора муниципального бюджетного учреждения культуры (МБУК) «Краеведческий музей» Цыцыгму Дугаржаповну Будажапову (на снимке), которая, несмотря на то, что находится в очередном отпуске, рассказала о работе музея.

Музей в Дульдурге появился благодаря инициативе тогдашнего заведующего отделом культуры района Лубсана Дашинимаевича Дашинимаева, оригинальное здание с куполом выстроено по проекту известного в районе, округе архитектора Б.Б.Дондокова. Правда, как выяснилось потом, проект больше подходил, наверное, для западных регионов страны, а не для сибирских условий, зимой в нем холодно. Цыцыгма Дугаржаповна, работающая в музее с начала его создания - 9 мая 2004 года, рассказывает, как они радовались, думали, как собрать музейные материалы, как лучше их разместить, казалось, что помещение большое, места достаточно. По происшествии пятнадцати лет оказалось, что для размещения музейных экспозиций, собранных трудом энтузиастов, краеведов, помещение маловато. Часть экспонатов музейщики хранят в фонде, да и оно небольшое. В общем, теперь сотрудники музея мечтают о расширении, строительстве пристройки с двух сторон, не нарушая архитектурную целостность. Есть большое желание попасть в федеральную программу, были подготовлены документы, но пока ничего не получилось.

Цыцыгма Дугаржаповна говорит: «Мы надежды не теряем, будем еще подавать документы, за подготовку проекта пристройки обещал взяться Болот Базаржапович Дондоков, это его детище, ему и продолжать». 
Сегодня в музее одновременно можно принять до 20-25 посетителей, экскурсанты знакомятся с экспозициями музея, проходя по кругу, экскурсия начинается с отдела культуры и быта бурятского народа, к сожалению, малый объем зала не позволяет развернуть бурятскую юрту. В следующем отделе экспонируются изделия мастеров художественных промыслов из поселений Дульдургинского района. Далее посетителей музея ждет зал Боевой славы района – здесь можно увидеть фотографии ветеранов – участников войны. По словам директора музея Ц.Д.Будажаповой, в районе проживают три ветерана Великой Отечественной войны – это Н.П.Леонтьев из Дульдурги, Л.М.Лхасаранов из Зуткулея и Г.В.Тимофеев из Бальзино. Совместно с национальным парком «Алханай» сотрудниками сельского музея подготовлен уголок природы, также далее экскурсанты могут знакомиться с экспозицией, посвященной памяти известного артиста, деятеля культуры, основателя бурятского цирка М.Х.Жапхандаева. В музее проводятся уроки со старшеклассниками, хранитель фонда Ирина Гончиковна Намсараева проводит большую работу со школой, народными мастерами. 
Так, в середине мая в музее прошло очередное собрание мастеров по художественной обработке дерева муниципального района «Дульдургинский район». Мастера обсудили проблемы сотрудничества и проведения плановых мероприятий, также были подняты вопросы по подготовке и участию на международном всебурятском фестивале «Алтаргана - 2020» реализации сувенирной продукции и изделий мастеров прикладного искусства в Агинском Бурятском округе. 

Базар РИНЧИНО.
Фото Саяна ДАШИЕВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES