Главная » 2018 » Май » 29 » Элбэк Эрдынеев: «Возросло количество исполнительных документов»

Элбэк Эрдынеев: «Возросло количество исполнительных документов»

29.05.2018 в 10:33 просмотров: 36 комментариев: 0

Согласно статистике, на сегодняшний день база должников Управления ФССП по Забайкальскому краю насчитывает более 460 тысяч должников, а по Агинскому району – более 20 тысяч. Сумма задолженности по исполнительным производствам составляет порядка 33 миллиардов рублей. В числе таких должников и те, кто не спешит выполнить родительский долг по содержанию своих несовершеннолетних детей, и неплательщики штрафов, налогов, коммунальных услуг, кредитов и так далее. О том, как строится работа судебных приставов, ее результатах рассказал начальник Агинского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Забайкальскому краю - старший судебный пристав, советник юстиции третьего класса Э.Г.Эрдынеев.


- Элбэк Гармаевич, расскажите, какие задачи решает служба судебных приставов?
- Это исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, обеспечение установленного порядка деятельности судов, охрана зданий и помещений судов, в том числе в круглосуточном режиме, а также обеспечение пропускного режима в зданиях и помещениях судов на территории субъекта РФ. Помимо этого, судебными приставами в пределах своей компетенции производится дознание по административным правонарушениям и уголовным делам, подследственным службе.  Также служба судебных приставов осуществляет административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны, контроль за коллекторскими агентствами. 
- С какого момента ФССП стала контролировать деятельность коллекторов, и что делать гражданам при бесконечных звонках из подобных фирм?
- Как известно, с принятием закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» новые полномочия по контролю за деятельностью коллекторских агентств даны судебному приставу-исполнителю. Теперь коллекторам запрещено осуществлять деятельность, если фирма не внесена в специальный реестр, который ведется судебными приставами. Ознакомиться со спис-
ком можно на сайте ФССП России, он общедоступен. Если вам звонит коллектор, нужно убедиться, имеет ли право он это делать. Если же в реестре не нашлось той фирмы, откуда был совершен звонок, либо нанесен визит, нужно сообщить о данных фактах в Управление ФССП России по Забайкальскому краю и написать жалобу для принятия мер, предусмотренных законодательством.
- А в Забайкальском крае есть зарегистрированное коллекторское агентство?
- Да, есть. В декабре 2017 было выдано первое свидетельство о внесении сведений в реестр коллекторских агентств. Официальное разрешение, дающее право общаться с должниками, получило ООО «Севинком».
- Какие категории взыскания самые актуальные в Агинском районе?
- Могу отметить исполнительные производства по взысканию алиментов, которых находилось на исполнении 296. Большой процент остатка производств по кредиторской задолженности - 4515, из которых в пользу Сбербанка - 1214, Россельхозбанка - 597. Не менее актуальным остаются производства о  взыскании задолженности  в пользу топливно-энергетических компаний, в основном, это по поселкам Агинское, Новоорловск и Орловский. По административным штрафам на остатке 3491 исполнительных производства. 
- С чем, на Ваш взгляд, связан рост тех или иных правонарушений, по которым судебным приставам приходится работать?
- В последние годы возросло количество исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение. В 2017 г. было возбуждено 18800 ИП, что больше на 4914, чем в 2016 году. За период с первого января по настоящее время возбуждено 8446 ИП, это на 1079 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также увеличивается и количество оконченных исполнительных производств и суммы взыскания - это можно отметить как положительную тенденцию в службе. 
Данное увеличение, думаю, связано с ростом обращений граждан и юридических лиц в судебные органы по восстановлению нарушенных прав и законных интересов.
- Какие акции проводятся?
- В течение всего года судебные приставы отдела регулярно выходят в рейды, в том числе совместные, проводимые с сотрудниками иных ведомств, таких, как ГИБДД, налоговая инспекция, ресурсоснабжающие организации. Цель таких мероприятий - принудительное взыскание задолженностей, а также профилактическая работа с населением. В таких рейдах мы разъясняем должникам об их обязанности своевременного погашения задолженности, о том, как эту задолженность можно погасить, как узнать об актуальных исполнительных производствах, отвечаем на вопросы. Проводим тематические рейды, например, по неплательщикам алиментов, налогов, штрафов, коммунальных платежей, неимущественной категории взыскания. Регулярно проводим акцию «Узнай о своих долгах», в ходе которой рассказываем гражданам о том, как можно через сервис «Банк данных исполнительных производств» проверить себя на долги и по возможности оплатить сразу, с помощью различных электронных платежных систем. Хотелось бы порекомендовать гражданам, почаще это делать, во избежание применения со стороны судебного пристава мер принудительного исполнения, таких, как ограничение неплательщика в праве управления транспортным средством, выезда за границу, обращения взыскания на денежные средства или иное имущество.
- Расскажите о коллективе.
- Коллектив у нас дружный, сплоченный, насчитывает 22 сотрудника. Ежедневно в отделе судебных приставов фактически оканчивается в среднем  от восьми и более исполнительных производств каждым судебным приставом-исполнителем. Без взаимовыручки и помощи в отделе не обойтись. Развит институт наставничества, при приеме на должность судебного пристава за каждым новым работником закрепляются более опытные сотрудники с большим стажем работы, такие, как Цыцык Доржиевна Цымпилова, Цыцыгма Жалсановна Жамбалова, Билигма Базарсадаевна Чернинова, Виктор Раднаевич Батомункуев. 
- Как строится сотрудничество с другими отделами службы судебных приставов?
- У нас в Забайкальском крае насчитывается 37 районных отделов судебных приставов, у каждого своя районная специфика, соответственно, и выполнение показателей разное. Но что нас объединяет, это общая задача - своевременное и качественное исполнение требований исполнительных документов. Если должник сменил место проживания и необходимо проверить это, а также, чтобы проверить информацию о возможном имуществе должника, находящемся в другом районе, выносится поручение о совершении исполнительных действий. Такое поручение направляется в другой район. Судебные приставы исполняют те действия, которые описаны в поручении. Например, выехать по определенному адресу, взять объяснение, арестовать то или иное имущество и так далее. И потом отчитываются об исполнении данного поручения. За 2018 год  получено поручений из других структурных подразделений территориальных органов ФССП России - 36 , которые все исполнены, Направлено 44 поручения в другие структурные подразделения территориальных органов. Эти случаи показательны для оценки сотрудничества, так как только четко налаженное взаимодействие позволяет нам эффективно работать.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES