Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Электронный ключ для набора воды

Электронный ключ для набора воды

10.12.2014 в 15:52 просмотров: 1619 комментариев: 0 Экономика

В Могойтуе реализуется интересный опыт электронного учета воды на одной из водокачек. Директор МП «Служба недвижимости» районного центра Чингис Баторович Батоцыренов (на снимке), в ведении которого сейчас находится водоснабжение поселка, рассказывает, что в декабре прошлого года службе недвижимости районного центра - городского поселения «Могойтуй» - передали водоснабжение в поселке, переходившее из одних рук в другие руки, но остававшееся убыточным. 

 Ч.Б,Батоцыренов, задумавшись, как сделать услуги водоснабжения в поселке рентабельными, решил обратиться к программистам, чтобы они придумали устройство, позволяющее учитывать расход воды на каждого потребителя. Сотрудники ООО «Мастер-байт» М.Базаржапов и Ч.Будаев, взявшись за дело, смонтировали на небольшой водокачке по улице Высоцкого устройство, облегчившее жизнь жителям близлежащих домов. Теперь в любое время суток можно без проблем подойти с электронным ключом, подобным ключу для домофона, имеющим индивидуальный код потребителя, и набрать спокойно воды. При этом «умное» электронное устройство учтет объем набранной вами воды и сумму оплаты. 
У жителей, пользующихся услугами данной водокачки, теперь свои электронные ключи и счет, на который они могут положить деньги за набранную воду. Ч.Б.Батоцыренов добавил, что при  приложении магнитного ключа аппарат включится на 40 литров воды. 
А если вы набираете меньше, то на этот случай предусмотрена кнопка «stop». Пока такое нововведение на одной водокачке, устройство работает в тестовом режиме, идет отладка нового устройства, программирование. 
Проблема учета потребляемых ресурсов обрела актуальность еще на заре нашей эры. Уже в первом веке властей Римской империи взволновал вопрос водоучета. Водопровод и канализация в античных мегаполисах были доступны далеко не всем, а за пользование коммунальными благами взимался налог. По сути, так был установлен один из первых тарифов на услуги ЖКХ.  Тренд последних дней – «сплав» привычных решений и инновационных технологий. Главная цель, которую поставил перед собой молодой директор МП «Служба недвижимости» поселка Могойтуй Ч.Б.Батоцыренов, имея точные данные о расходе воды, сделать водоснабжение прибыльным для предприятия и стоять на страже интересов потребителей коммунальных услуг.

 Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES