Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Электронный учет – веление времени

Электронный учет – веление времени

03.12.2013 в 22:07 просмотров: 1265 комментариев: 0 Сельское хозяйство

 В Дульдургинском районе начали чипирование сельхозживотных


 


 

 8 ноября подведены итоги сельскохозяйственного года в Дульдургинском районе. Наш корреспондент встретился с заместителем главы администрации района - председателем комитета сельского хозяйства   Болотом Цыбиковичем Цойжиловым.


 - На районном празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вручено 36  наград. Награждены одиннадцать чабанов, семь скотников, фермеров, табунщиков, шесть механизаторов и комбайнеров, четыре водителя и разнорабочих. По результатам окотной кампании обладателем традиционного приза за первое место – китайского трактора - стал  чабан из племзавода «Родина» Аюр Цырендоржиев, получивший по 144 ягненка от ста овец. В районе девять сотников, получено 11074 ягненка - по 74  от ста маток.


 Отмечены победители конкурсов по  подготовке к весенне-полевым работам – племхозы «Онон», «Родина», агрокооператив «Бальзино», по заготовке сена –агрокооперативы «Узон»,  «Илинский», СПК «Эрдэм».
 По  подготовке к зимовке лучшими признаны «Родина», «Онон», «Бальзино».
 Животноводство является ключевой отраслью в Дульдургинском  районе, где из восьми сельхозпредприятий два племрепродуктора - племхоз «Онон» по разведению овец забайкальской тонкорунной породы и агрокооператив «Таптанай» - по разведению лошадей забайкальской породы. Племзавод «Родина» разводит овец породы «агинская». В июне этого года «Родина» и «Онон» успешно участвовали в десятой юбилейной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз. «Родина» завоевала  три золотые медали в  номинациях «баран-производитель», «ремонтный баранчик», «овцематка» и серебро за «переярку», «Онон» - серебро в номинации «баран-производитель»,  две бронзы в номинациях «овцематка» и «переярка».


В  рамках выставки были подведены итоги трудового соперничества среди животноводов Забайкальского края. Племзавод «Родина» награжден дипломом первой степени, наград удостоены старшие чабаны этого хозяйства Аюр Дармаев, Батор Цырендоржиев и Баясхалан Цырендоржиев.
 Нынче здесь построены две кошары, стайка, завершается строительство трех домов на стоянках. К тому же, это единственное хозяйство в районе,  занимавшееся в этом году огораживанием посевных площадей, всего огорожено сто гектаров. Лучшим молодым механизатором района в этом году стал Эрдэм Мижитдоржиев из племзавода «Родина», заслуженно признанного лучшим коллективным хозяйством в округе и районе.

 - Какое поголовье сельхозживотных в районе? Сегодня бьют тревогу о  его сокращении в целом по округу.
 - Во всех категориях хозяйств, а это восемь сельхозпредприятий, более ста крестьянско-фермерских хозяйств и предпринимателей, 5314 личных подсобных хозяйств, содержится 28861 голова КРС, 49029 овец, 4405 свиней, 3508 лошадей.
 Общественное поголовье размещено на 131 стоянке, из них 60 стоянок с КРС, 63 – с отарами овец, на восьми содержатся лошади. Поголовье уменьшилось почти во всех хозяйствах. Причины - недополучение приплода, плохая сохранность, но  главное - недостаточный учет животных. Назрела необходимость активно внедрять их электронный учет. Эта работа началась в  СПК «Эрдэм», где  чипировано все поголовье КРС, в «Родине» - баранов-производителей. Эффективность электронного учета мы ощутили сразу и планируем охватить им все общественное поголовье КРС.
 С 1 ноября началась кампания по искусственному осеменению овец в Бальзино, с 4 ноября - в «Родине», 11 ноября – в «Узоне», с 15 ноября подключился «Онон». Накануне прошел районный семинар в Бальзино,  на стоянке Виктора Белякова, с   участием 17 осеменаторов. В остальных трех хозяйствах -  «Эрдэм», «Таптанай» и «Чиндалей» - намерены внедрить  ручную случку.
 В районе девять пунктов искусственного осеменения коров. За девять месяцев осеменено 1275 коров, получено 1568 телят.
 - Средняя урожайность по району - восемь центнеров с гектара, это ниже, чем в целом по округу.
 - Сказалось то, что в «Бальзино» в результате града списано 300 гектаров зерновых, где ожидался хороший урожай. В хозяйстве получили по 10,1 центнера зерновых с гектара, это лучший результат в районе, затем «Родина»- 9,1, «Узон»-5,3… Повлияла и засуха, особенно в южных хозяйствах. Она отразилась и на заготовке кормов. Всего заготовлено сена всех видов 10060 тонн при плане 11433 . План выполнили три хозяйства - агрокооперативы «Узон», «Илинский», СПК «Эрдэм». В целом на одну условную голову приходится без зернофуража 8,2 центнера кормовых единиц, с зернофуражом - 9,2.
 Проблему нехватки сена планируем решить за счет перераспределения между хозяйствами и путем закупа у владельцев личных подсобных хозяйств.
 Отмечу планомерную работу по регистрации земель сельскохозяйственного назначения в собственность таких хозяйств, как «Узон», «Илинский», «Онон». Крестьянско-фермерским хозяйствам нужно активизироваться в этом отношении, пока затраты на межевые работы возмещаются в полном размере.
  Для успешного ведения растениеводства  агрономам, руководителям хозяйств, фермерам есть необходимость учесть характеристики земель. Администрация района  заключила договор со станцией агрохимической службы «Читинская» на изготовление агрохимической картограммы плодородия почв.
  За девять месяцев привлечено субсидий по различным программам на 42 миллиона 984 тысячи рублей. В том числе на содержание племенного поголовья - 4 миллиона 932 тысячи, на приобретение техники - 3 миллиона 37 тысяч рублей.

 



 
 Людмила ОЧИРОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES