Главная » 2013 » Март » 18 » Эльвира Бадмаева: «Помогаю своим ученикам стать счастливыми»

Эльвира Бадмаева: «Помогаю своим ученикам стать счастливыми»

18.03.2013 в 15:38 просмотров: 2138 комментариев: 0 Образование

Она молода, умна, активна и заразительно оптимистична. Она всегда в движении, ее любят ученики, уважают коллеги, ею восхищаются окружающие. Но главное ее достижение - это умение вдохновлять своих воспитанников на множество полезных дел. Эльвира Чойжалсановна Бадмаева, учитель обществознания и права первой квалификационной категории Дульдургинской средней школы, сегодня рассказывает о жизни, школе и о себе или о том, что значит быть учителем в наше время.

- Эльвира Чойжалсановна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родилась и выросла в селе Дульдурга, здесь же окончила школу. Поступила в педагогический университет им. Чернышевского, по окончании которого спустя некоторое время стала работать в Дульдургинской школе. И вот уже десятый год работаю в своей родной школе, в которой когда-то училась. Здесь очень дружный, сплоченный коллектив, который в начале моей педагогической деятельности оказал огромную помощь в становлении меня как учителя.

- Когда к Вам пришло желание стать педагогом?

- Моя мама была учительницей. В детстве я наблюдала, как она готовится к урокам, организует внеклассные мероприятия, переживает за своих учеников. «Учитель – это эталон жизненной мудрости, порядочности, интеллигентности», - так говорила моя мама. Она всегда старалась соответствовать этому описанию, и я, глядя на нее, тоже захотела стать педагогом. С тех пор прошло много лет, теперь я и сама учитель.

- Что для Вас школа?

- Школа для меня – это мой второй дом, потому что я живу жизнью своих учеников, я как бы проживаю вместе с ними их жизнь. Каждый день с огромным волнением, и в то же время с большой гордостью я переступаю порог родной школы, в которой меня ждут мои ученики, мои коллеги. Я счастлива, что стала учителем и надеюсь, что помогаю своим ученикам стать счастливыми.

- Как считаете, какими качествами должен обладать настоящий педагог?

- Учитель – это, прежде всего, мастер своего дела. Составной частью педагогического мастерства является мировоззрение учителя, его идейные убеждения, глубокое знание предмета, следование тем моральным нормам, которые необходимо привить ученикам. Учитель должен передавать свои знания так, чтобы они были понятны, доступны ученикам. Ученики должны чувствовать уважение учителя к ним, заботу о них, желание всех научить, каждому помочь, сделать всех лучше.

Думаю, обязательные качества учителя – сдержанность, честность, справедливость и порядочность.

- В чем видите задачу учителя, помимо того, что он должен прививать знания ученикам?

- Главная задача педагога - не только дать знания предмета, но и научить не бояться высказывать собственное мнение, думать, размышлять, отстаивать свою точку зрения. А для этого нужен творческий подход со стороны учителя и интерес к предмету со стороны ученика.

- Дети все индивидуальны, некоторые бывают далеки от послушания. Как находите к ним подход?

- Я считаю, что главное – никогда не надо проводить резкую грань между учениками: этот плохой, а этот хороший. Если у меня возникают какие-то проблемы с учащимися,  я стараюсь решать их не авторитарным и деспотичным способом, а демократичным методом. Часто применяю прием «прыжок в детство», то есть вспоминаю саму себя в детстве, ставлю себя на место своих учеников, и тогда вся злость, которая накапливается, быстро уходит.

- Вы работаете педагогом уже почти десять лет. Много ли за это время у Вас было выпускников? Какими достижениями своих учеников Вы гордитесь?

- За годы работы у меня было всего два выпуска. Отрадно, что многие выпускники пошли по моим стопам - обучаются на юридическом факультете в различных вузах нашей страны. Я горжусь тем, что в течение последних пяти лет достигла значительных успехов в работе - мои ученики побеждают не только в районных, но и в краевых олимпиадах.

- Какие достижения у Вас лично?

- Одна из главных наград – почетная грамота Министерства образования Российской Федерации. В 2006 году принимала участие в районном конкурсе профессионального мастерства классных руководителей «Самый классный классный», в 2009 году заняла третье место в районном конкурсе «Лучший медиа-педагог». В 2012 году принимала участие в районном конкурсе «Учитель года», где стала победительницей в номинации «Учитель года». Сейчас активно готовлюсь к краевому конкурсу «Учитель года», который пройдет в марте.

- Спасибо за беседу. Успехов в дальнейшем!

Евгения ЦЫБЕНОВА.