Главная » 2013 » Август » 27 » «Энергомера» сократит хищения

«Энергомера» сократит хищения

27.08.2013 в 09:37 просмотров: 1625 комментариев: 0 Экономика

Нерадивым потребителям электроэнергии, решившим, что можно безнаказанно «подворовывать» невидимую продукцию, теперь придется несладко. С июля в поселке Агинское начались работы по установке новейших электронных счетчиков. О том, чем было вызвано решение об установке новых приборов учета и чем это грозит злостным неплательщикам, рассказал начальник участка транспорта электроэнергии Агинского РЭС Алексей Новокрещенов.

  Изначально установка новых счетчиков была запланирована в рамках программы, направленной на модернизацию систем учета под названием «Программа перспективного развития систем учета электроэнергии» (ППРСУЭ). Конечно, задумана она была не просто так. Программа направлена на снижение потерь электроэнергии – в последние годы многократно увеличилось число хищений электроэнергии, и уровень потерь колоссально возрос. Помимо установки новых приборов учета электроэнергии в рамках реализации программы предусмотрена и модернизация системы учета в целом.

 Таким образом, опыленный провод, идущий от опоры к вводу в здание (по-другому говоря, от столба к счетчику, установленному в доме), будет меняться на изолированный. Если раньше похитители энергии делали специальные крючки, набросы, накидки - с их помощью использовали энергию помимо счетчика, то теперь воспользоваться энергией незаконно не получится. Даже если ради бесплатной энергии потребитель готов будет взобраться на опору – туда, где будут установлены счетчики, подключиться к проводу помимо прибора учета все равно не получится. Установка новых счетчиков, именуемых «Энергомера – 2013», полностью исключает возможность хищения электроэнергии потребителями. Работы по установке счетчиков начались в середине июля. Планируется закончить установку к началу зимы. Устанавливает счетчики бригада подрядных рабочих в составе девяти человек, в день они оснащают новыми приборами 60 опор. Всего в рамках реализации программы модернизации систем учета будет установлено четыре тысячи точек учета. На сегодняшний день район ДСУ-5 на 98 процентов оснащен точками учета, они уже работают. Так как точки учета расположены на опорах, чтобы снять показания, к ним прилагаются специальные дисплеи, работающие от электроэнергии. Контролеры, раньше приходившие к потребителям домой, чтобы снять показания, теперь могут отследить все показатели в конторе РЭС через компьютер. Также с помощью компьютера можно будет и отключить злостных неплательщиков от потребления энергии.

 Кроме этого, счетчики обладают другими функциями. Например, если потребитель указал заявленную мощность в пять киловатт, а во время пользования превысил мощность до 6 квт, счетчики автоматически ограничат поставку энергии на 30 минут, затем поставка электроэнергии будет восстановлена.

 Отказаться от установки новых приборов потребитель не вправе – их установка идет в рамках границ балансовой принадлежности. Иначе говоря, установка идет на опорах, которые принадлежат ОАО «МРСК Сибири», и компания сама решает, что и где устанавливать, тем более что эта процедура поможет в разы сократить уровень потерь. Теперь нерадивые потребители не останутся безнаказанными.

                                                                     Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

                                                                        фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES