Энтузиаст своего дела

Людмила Нанзатовна Ванчикова родилась в далеком таежном селе Горекацан Улетовского района 29 января 1953 года в семье колхозного бухгалтера Сангаева Нанзата, в 6-7 месяцев была отдана на воспитание дедушке и бабушке в село Аблатукан.


Людмила с детских лет была заводилой всех соседских ребятишек, особенно ей удавалась роль учительницы, у нее был даже класс под навесом, где стульями были чурбачки, а столом служила скамейка. Здесь она давала свои первые уроки. Все это поощрялось дедом Хайдапом Поршеевым, он всегда помогал ей: выделял листочки для учеников, затачивал карандаши, менял доски, исписанные мелом или углем.
Учиться Люда пошла в Аблатуканскую школу, уже умея читать. Как сейчас она вспоминает, приходила в школу очень рано, вместе со сторожем, ей нравилось готовить класс, поливать цветы, протирать доску. Помогала сторожу растапливать три печки,  носила дрова. 
За время всей трудовой деятельности Людмила Нанзатовна самой первой приходит в школу, готовит кабинет к урокам, приветливо встречает детей.
После окончания четвертого класса поехала учиться в Военхозовскую среднюю школу, жила в интернате. Людмила Нанзатовна часто вспоминает интернат, воспитателей, ведь впервые здесь она стала жить в коллективе, стала общительной, дисциплинированной  и научилась многому, что до сих пор помогает ей в жизни.
Детство Людмилы - это частые пешие походы в лес, где собирали ягоды и грибы, особенно нравилось ночевать в лесу. Она рассказывает, как ездила с дедом на охоту (дед был отличным охотником, награжден значком «Отличник охотничьего промысла»), часто ночевали на заимках, собирали кедровые орехи, и довелось воочию  видеть очень много зверей. Дед научил стрелять из ружья, что в дальнейшей жизни пригодилось: в юности она часто любила стрелять по мишеням. С раннего детства  дед научил косить сено, вместе ходили на покос, у него была делянка в лесу. Там однажды произошел интересный случай:  дед ушел по воду к ручью, а Люда осталась одна в шалаше. Вдруг кусты затрещали, она очень испугалась, подумала, что медведь или дикий кабан ломится через кус-ты, а это была косуля с козленком. Через некоторое время пришел дед и, смеясь,  спросил: «Что, испугалась?». Это он их спугнул, и они выбежали прямо к шалашу.
Когда она училась в седьмом классе, не стало самого дорогого и любимого человека - деда, который научил ее многому в этой жизни. Именно он определил дальнейшую судьбу: еще при жизни дед Хайдап наставлял, чтобы она поступала в Агинское педагогическое училище, и в 1968 году Людмила осуществила его мечту. По воспоминаниям Людмилы Нанзатовны, именно в п.Агинское впервые увидела так много бурят, ведь где она жила, было всего четыре семьи. Обучаясь в педучилище у замечательных педагогов: Т.А.Наяшкиной, В.Н.Долгополова, Н.П.Мясниковой, В.Г.Стрельникова и многих других, Людмила переняла у них все то, что нужно начинающему учителю. По окончанию училища, по своей инициативе, не зная никого, приехала в с.Цаган-Оль.
И вот уже 45 лет работает учителем начальных классов в Цаган-Ольской средней школе. Здесь встретила любовь всей своей жизни. Вместе с мужем Бадмадоржи Ванчиковым они воспитали двух прекрасных детей. В данное время Людмила Нанзатовна помогает воспитывать двух внуков.
Людмила Нанзатовна имеет высшее образование, является учителем высшей квалификационной категории. В 1995 году награждена значком «Отличник народного просвещения», в 1999 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа». Является победителем конкурса лучших учителей Агинского округа в 2007 году. В 2011 году присвоено высокое звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Всего этого она достигла с помощью родного коллектива, благодаря таким маститым наставникам, как Ц.Ш.Батоева, Б.Б.Баясхаланова, Б.Б.Балданова, которые в 1972 году радушно встретили девятнадцатилетнюю молодую учительницу.
На протяжении своей педагогической деятельности выпустила 12 выпусков. Высокий профессиональный уровень позволяет ее ученикам с отличием оканчивать среднюю общеобразовательную школу и в дальнейшем успешно продолжать обучение в высших учебных заведениях страны. Десять ее выпускников окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Много выпускников выбрали профессию учителя.
Свыше 20 лет являлась руководителем методического объединения учителей начальных классов Могойтуйского района и школьного методического объединения. Она - наставник молодых учителей, энтузиаст своего дела, человек с неиссякаемой энергией.
Постоянный поиск, непрерывное стремление к вершинам педагогического мастерства, требовательность к себе и детям – истоки деятельности Людмилы Нанзатовны.

 

С.Ванчикова, 
педагог-библиотекарь
МАОУ «ЦОСОШ».



14.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer