Главная » 2021 » Март » 13 » Эрдэм Цыренов: «Без картографии современная жизнь невозможна»

Эрдэм Цыренов: «Без картографии современная жизнь невозможна»

13.03.2021 в 10:15 просмотров: 129 комментариев: 0 Экономика

Во второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник ‑ День работников геодезии и картографии России, установленный Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года. В 2021 году этот праздник отмечается 14 марта. В нашей субботней гостиной - директор ООО «Новые технологии» Эрдэм Дондокович Цыренов (на снимке), имеющий прямое отношение к этому празднику.

 - Здравствуйте, Эрдэм! Поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем работников геодезии и картографии, и пожалуйста, ответьте на несколько моих вопросов. В начале расскажите немного о себе…
- Добрый день, спасибо! Я родился в 1985 году в с.Урда-Ага Агинского района, оба моих родителя – Дондок Батоевич и Снежина Батоцыреновна - родом из с.Зуткулей, после окончания вузов попали по распределению в Урда-Агинскую школу, где жили и работали долгое время. Там я и родился, окончил среднюю школу в 2002 году. Кроме меня, в нашей семье Цыреновых выросли еще трое детей, есть старший брат Эдуард и сестры Соелма и Бутит.
- А как Вы выбрали эту интересную профессию – картографа и геодезиста?

- С детства я почему-то интересовался путешествиями, новыми землями, любил рассматривать карты, может, это как-то повлияло на выбор профессии. Поступил в Новосибирске в Сибирский государственный техникум геодезии и картографии, окончив, получил высшее образование в Сибирской государственной геодезической академии.  
- C какого времени работаете в п.Агинское, когда создали свою компанию, и в чем заключается работа?
- Вернувшись после окончания вуза на Родину, год проработал в Центре спортивной подготовки в окружном центре. 
Затем открыл свое дело, создал ООО «Эдери», которое и сейчас работает в округе. В 2013 году стал работать в сфере межевания земель, открыл ООО «Новые технологии», сейчас мы размещаемся в здании бывшего КБО п.Агинское. К нам обращаются граждане для оформления документов на земельные участки, дома. Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. 
- Знаем, что помимо Вас, в округе работают другие организации и кадастровые инженеры, занимающиеся такой же работой, есть ли какие-то объединения, общества, регулирующие вашу деятельность?
- Да, конечно, все мы, занимающиеся кадастровыми работами в округе, входим в саморегулируемую организацию - Ассоциация «Объединение кадастровых инженеров» - «ОКИС», которая находится в г.ороде Новосибирск. Она, в свою очередь, является членом Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров», расположенной в Москве.
- Вы работаете на всей территории округа?
- Не только на территории округа, к нам обращаются и из других соседних районов Забайкальского края, это для наших клиентов, наверное, удобнее и ближе, чем выезжать в Читу. По заявкам мы выезжаем, работаем на месте и делаем замеры земельных участков, затем в офисе все полученные данные обрабатываются, составляется межевой план, который уходит в кадастровую палату для дальнейшей регистрации. Вообще, мы имеем право работать на всей территории страны.
- Расскажите о Вашей семье...
- В 2003 году я женился, моя супруга - Анастасия Петровна, родом из далекой Якутии, мы с ней учились в одно время в Новосибирске, правда, в разных группах. Познакомились, создали семью, в 2004 году родилась старшая дочь. С 2015 года живем в Агинском, со временем семья еще пополнилась, растут еще две дочери и сын. Двое младших ходят пока в детский сад, старшие учатся в АСОШ №1. 
- Есть ли у Вас свободное время и какое-нибудь хобби?
- Особых интересов, хобби, я думаю, у меня нет. С детства занимался спортом, правда, больших успехов не достиг, занимаюсь так, для себя, стараюсь держать спортивную форму. Хожу в спортивный зал в «Олимпе», занимаюсь вольной борьбой. Конечно, держим домашнее хозяйство, недалеко от Урда-Аги у нас своя небольшая ферма, где мы разводим крупный рогатый скот, овец и лошадей. 
- Ваши пожелания коллегам в День работников геодезии и картографии России?
- Желаю своим коллегам в этот праздничный день добра, успехов в работе и счастья в жизни, пусть все сложится отлично! И конечно, здоровья и семейного тепла и уюта.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES