Эрдэм Цыренов: «Стараемся все делать на совесть»

24 июля, начиная с 2008 года, в нашей стране празднуют День кадастрового инженера, который отмечают все исполнители кадастровых работ. Требования к специалистам данной профессии весьма высокие. Ведь кадастровый инженер – это специалист, который должен совмещать в себе несколько профессий – обладать навыками геодезиста, землеустроителя, оценщика и даже юриста. Нашим субботним гостем стал представитель данной профессии, директор ООО «Новые технологии» Эрдэм Дондокович Цыренови (на снимке), который рассказал нам о своей работе и личной жизни.


- Эрдэм Дондокович, расскажите немного о себе.
- Я родился в селе Урда-Ага в семье Дондока Батоевича и Снежины Батоцыреновны Цыреновых. Нас четверо в семье, есть старший брат Эдуард, сестренки Соелма и Бутид. В 2002 году окончил Агинскую среднюю школу №3, затем поступил в Сибирский государственный техникум геодезии и картографии в Новосибирске, далее в этом же городе продолжил свое обучение в геодезической академии, по окончании вернулся к себе на малую родину. Вот уже более десяти лет я работаю по своей специальности в Агинском. Мою жену зовут Анастасия, она родом из Якутии, мы познакомились с ней во время учебы в академии. У нас подрастают три дочери.
- В чем заключается Ваша работа?
- В оказании помощи гражданам в оформлении документов на землю, здание, дом. Вообще профессия кадастрового инженера основывается на науке геодезии. Мы делаем замеры согласно геодезическим знаниям, если человек не изучал геодезию, то, соответственно, ему, как кадастровому инженеру, приходится трудно. 
- В чем разница геодезиста и кадастрового инженера?
- Геодезист – это человек, определяющий координаты и высоты точек земной поверхности. География применения этих данных обширная. База данных используется при создании топографических планов и карт, в строительстве, в поиске полезных ископаемых, в предупреждении оползней, при наблюдениях за изменением поверхности земной коры и так далее. Кадастровый инженер - специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с недвижимостью, а также может заниматься землеустроительной экспертизой.
Геодезисты участвуют в построении высотных домов, дорог, нефтепроводов, газопроводов – в общем, это необходимые специалисты там, где нужна точность. При возведении новых зданий геодезическое сопровождение обязательно. 
- Тяжело ли учиться на эту профессию?
- Я бы не сказал, что тяжело. Но все равно нужно иметь практический склад ума, инженерные навыки, владеть знаниями по математике, геометрии, географии. 
- Кто Ваш учредитель, где и как регистрируетесь? 
- Учредителем ООО «Новые Технологии» являюсь я. Каждый кадастровый инженер должен состоять в СРО (саморегулируемая организация), мы состоим в г.Иркутск. Со мной работают мои партнеры, которые трудятся в районах округа и края. 
- Как на практике проходит самый распространенный процесс выполнения кадастровых работ?
- Например, человек изъявил желание отмежевать земельный участок. Он приходит к нам в офис, пишет заявление, мы в тот же день выезжаем по адресу и делаем замеры. Если это земельный участок, мы соответственно «стреляем» - выводим инструментально все точки углов, поворотов земельного участка. После этого в офисе идет процесс камеральной обработки, затем формируется межевой план участка, который мы вместе с заявителем сдаем в кадастровую палату. А если это заказ на дом или здание, в принципе, все проходит в том же формате: пишется заявление, мы выезжаем, делаем замеры, обрабатываем все данные и составляем технический план здания. 
- Большой объем работы?
- Если сравнивать с прошлым годом, то не так много. Это связано с финансовым кризисом, и все же земельные участки, как и прежде, выдаются, поэтому работа протекает стабильно. Сотрудничаем и с другими регионами, география не ограничена. Выполняли крупные заказы в Якутии, Бурятии и по Забайкальскому краю.
- Во сколько обойдется изготовление межевого плана участка?
- Наши услуги стоят пять тысяч рублей для физических лиц, для юридических – на договорной основе. Это стандартная цена в нашем регионе, стараемся не поднимать цены. Наше преимущество в том, что все заказы мы исполняем быстро, также у нас абсолютно бесплатная консультация и проходят акции со скидками на наши услуги. В этом году мы запустили акцию «Купон скидок», которая распространяется на все районы округа, каждая заявка будет исполнена на 500 рублей дешевле.
- Каковы сроки выполнения работ?
- Наша работа делается в течение двух-трех дней. Дальше идут государственные сроки.
- Бывают ли ошибки в расчетах?
- Практически нет, со мной работают профессионалы, но все же, если и случается такое, мы быстро устраняем все недочеты, готовим документы, если нужно, выезжаем вместе с собственником. Стараемся все делать на совесть, и за то время, что мы существуем на рынке, я считаю, мы зарекомендовали свое качество выполнения работ.
- Какие проблемы существуют в работе?
- Проблем много. Каждый месяц меняются законы, практика – уследить можно, но не всегда в кадастровой палате принимают документы в соответствии с ними. Еще нужно отметить, что все новшества каждый интерпретирует по-своему, в основном из-за этого возникают трудности.
- Как Вы любите отдыхать, проводить свободное время?
- Времени свободного не так уж много остается. Я занимаюсь карате с первого класса, в школьные годы становился КМС, два раза выигрывал чемпионат России, много раз участвовал в зональных, областных турнирах. Сейчас занимаюсь карате для себя. Стараюсь оказывать спонсорскую помощь нашим спортсменам – борцам, рукопашникам. 
- Ваши пожелания коллегам?
- Поздравляю всех кадастровых работников с профессиональным праздником! Желаю успехов в работе и стабильности.
- Спасибо за беседу.


Елена АБИДУЕВА.



24.07.2017 Admin 0