Главная » 2019 » Март » 14 » Эрдэни Лодонов: «В своей работе опираюсь на опыт старшего поколения»

Эрдэни Лодонов: «В своей работе опираюсь на опыт старшего поколения»

14.03.2019 в 10:06 просмотров: 87 комментариев: 0 Власть и общество

В одной из командировок мы встретились с главой администрации сельского поселения «Кусоча» Могойтуйского района Э.Б. Лодоновым и взяли у него небольшое интервью, в котором постарались охватить некоторые стороны жизни на селе. 

- Эрдэни Бадмаевич, с какого времени Вы работаете в хлопотной должности главы сельского поселения?
- На местных выборах осенью 2015 года я был выбран на альтернативной основе главой сельского поселения «Кусоча», до того времени я работал педагогом дополнительного образования при станции юных туристов Могойтуйского Дома детско-юношеского творчества, руководителем туристского кружка. Народ поверил, хотя я особых обещаний тогда не давал, меня выбрали, теперь должность обязывает работать на благо сельчан, своих земляков. Не скажу, что за три прошедших года с выборов наработал большой опыт, работа ответственная, трудная, но стараемся трудиться сообща с коллективом администрации, активом села. К сожалению, приходится отметить, что бюджетная обеспеченность поселения оставляет желать лучшего, выходим каждый год с дефицитом. По состоянию на начало года у администрации СП «Кусоча» имеется кредиторская задолженность в сумме 178 537 рублей (из них 21 124 руб. – задолженность по страховым взносам, 157 413 руб. - задолженность перед теплоснабжающей организацией ИП Жамсаранова П.Г.).  
В бюджет сельского поселения в прошлом, 2018 году, поступило имущественных налогов на сумму 642 188 тыс. рублей при плане 724 тыс. рублей, что составило 88,7 процентов.
- В последние годы из деревни многие, особенно молодежь, уезжают. Какова ситуация в вашем селе?
- По данным статистики, на начало этого года, в сельском поселении проживают 904 человека (450 мужчин, 454 женщин), из них 176 детей, 151 пенсионер, из них один является участником войны в Корее – это Петр Гыдыпович Гыдыпов, трое тружеников тыла. В прошлом году на территории сельского поселения «Кусоча» родились шестеро детей,  умерло 11 человек.   
- Чем занимается народ на селе, много ли держат скота?
- В личных подворьях, по состоянию на первое января 2019 года, содержатся 1906 голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 787 голов. Овец и коз насчитывается 2539, лошадей - 290, птицы - 837,  свиней - 144 головы.
- Назовите основные организации и учреждения, работающие на селе… 
- В первую очередь, конечно, это агрокооператив «Кусочи», МАОУ «Кусочинская средняя общеобразовательная школа», МДОУ «Детский сад «Огонёк», работает МБУК МЦД «Дом культуры», жители села за медицинской помощью обращаются в свою врачебную амбулаторию, также на селе функционируют пожарная часть, отделение связи, библиотека, подстанция, Южно-Ортуйский ветеринарный участок. На селе работают два частных магазина, пятнадцать крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, самым крупным из которых является ООО «Гэрэл». 
- Зима в этом году выдалась теплая, давайте немного затронем тему отопительного сезона. Как он завершается?
- В сельском поселении «Кусоча» функционирует индивидуальное предприятие Пурбо Жамсаранова, которое обеспечивает теплом почти все муниципальные учреждения. На балансе предприятия две котельные, работают девять человек. Отмечу, в большой котельной, дающей тепло Дому культуры, школе, детскому саду, котлы давно выработали свой ресурс. Купили в этом году новый котел. По запасам угля проблем нет, есть запас топлива на полтора месяца. Раньше у нас был свой перевозчик топлива, завозили уголь с Шерловой Горы, сейчас возим с Оловянной, в зимнее время по льду получается ближе и дешевле, чем из Могойтуя. Вторая котельная обеспечивает теплом врачебную амбулаторию. С теплотрассой в эти годы проблем не было, капитальный ремонт был произведен в начале 2000 годов. В 2015 году ООО «ТуБаир» из районного центра в здании сельского Дома культуры капитально отремонтировал отопительную систему на сумму полтора миллиона рублей. В прошлом году ими же сделан капитальный ремонт спортивного зала, также в рамках частно-государственного партнерства на сумму 2 миллиона 800 тысяч рублей. Заменена крыша, перестелены сгнившие полы. Выпускники школы объявили сбор и собрали средства в сумме 350 тысяч рублей на замену старых окон спортивного зала на новые, пластиковые. Правда, что касается температурного режима в спортивном зале, говорят, прохладно. Так что перед нами стоит задача на будущий год что-то сделать в плане улучшения ситуации. 
- Как были использованы средства дорожного фонда в 2018 году? 
- В 2018 году в рамках реализации средств дорожного фонда был заключен договор подряда с ИП Махазагдаева, и были выполнены работы по вывозке щебня и проведен ремонт дорог по улицам Кусочинская и Победы. За два года построены две автобусные остановки, также в прошлом году мы провели буртование свалки мусора.
- В последние годы в поселениях округа активизировалась работа ТОСов, какая работа ими проводится?
- За три года, что я работаю главой, ситуация с ТОСами на селе «буксует», они созданы пока на бумаге, тем не менее, со временем положение меняется.  Пока в различных конкурсах мы еще не участвовали, что-то показать, представить пока не можем. В прошлом году ТОСом «Мүнхэ зула», состоящим из выходцев нашего села, проживающих в городах Улан-Удэ, Чита и других регионах, а также жителями нашего села проведена работа по строительству и сбору пожертвований «Мүнхэ зулын гэр», «Мүргэлтын субарга», а также по замене окон спортивного комплекса. Есть планы по участию в краевом конкурсе среди ТОСов. Вообще, прошлый, 2018 год, для нашего поселения был очень насыщенным, на нашей территории проведен юбилейный, десятый районный праздник «Даага дэллээн», где приняли участие и жители других районов. Всего на мероприятие было потрачено около 400 тысяч рублей, из них сто тысяч было собрано населением. На народную стройку «Мүнхэ зулын гэр» также было собрано около 400 тысяч рублей. Значимым событием для села стал 90-летний юбилей местной школы, к которому была проведена большая подготовительная работа. И, конечно же, жители села приняли активное участие в выборах Президента страны весной и осенью, в Единый день голосования также показали высокий процент явки на выборы. Отмечу еще, что по федеральной программе наша сельская амбулатория подключена к оптоволоконной сети Интернет, работы проведены Ростелекомом.
- Какие планы у администрации села на 2019 год?
-  Отвечая на ваш вопрос, я хотел бы подчеркнуть, что в своей работе я опираюсь на опыт старшего поколения, всегда обращаюсь за помощью, советом к ветеранам – таким, как Гомбо-ахай Гунгаев, Батоцырен-ахай Нимаев. На селе сегодня старейшинами, теми, кто прожил богатую, насыщенную жизнь, являются Ханда-абгай Кулырова, она работала в колхозе, чабанила, ей сегодня за 90 лет, в таком же преклонном возрасте наш ветеран, участник войны в Корее Петр Гыдыпович Гыдыпов. Они сегодня живут с детьми, помогают растить внуков.  Все мероприятия, как культурные, так и спортивные мы проводим согласно плану. Проведено празднование Белого месяца, коллектив школы готовится к смотру детского художественного творчества «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа». По давней традиции, для ветеранов, в честь празднования 74-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, организуем праздничное чаепитие. На селе с большим размахом проходят празднование «Зунай наадан» и «Обоогой наадан». Восьмого марта у нас прошел волейбольный турнир на призы памяти В.Д. Санжимитупова среди женских команд, летом пройдет волейбольный турнир на призы памяти Ц.Мункина среди мужских команд. Будут продолжаться работы по благоустройству села, проведен ремонт водокачки по улице Центральная, очищена скважина и заменена емкость. Мы стараемся активно участвовать в месячниках по санитарной очистке и благоустройству. 
- Пожелаем Вам и сотрудникам  администрации плодотворной работы в этом году, спасибо за беседу!

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES