Главная » 2022 » Декабрь » 1 » Эржэна Хан: «Мечтаю о производстве полного цикла»

Эржэна Хан: «Мечтаю о производстве полного цикла»

01.12.2022 в 10:12 просмотров: 4503 комментариев: 0 Экономика

Иногда, чтобы свое дело стало успешным, нужно его просто найти. Как? Расширить деятельность своих родителей. Сегодня «Агинская правда» расскажет об Эржэне Хан (на снимке) и ее детище – цехе по производству трикотажных  изделий из овечьей шерсти. Она рассказала нам о своем пути и о том, каково это - быть предпринимателем на селе.

- Если бы не бизнес, чем бы Вы занимались?
- Родители всю жизнь занимаются предпринимательством, и было бы странно, если мы, дети, не пошли в бизнес. Это наше семейное дело, родители начали с мойки и первичной переработки шерсти. И до «Руно» они занимались всем, чем было можно: делали окна, привозили и продавали, вся работа была связана с Китаем, - рассказывает Эржэна Бадмажаповна Хан. - Вообще, я по образованию экономист, и даже думала, что буду работать по специальности. Тогда все шли в экономисты-юристы (улыбается). Но в 2009 году родители открыли мойку шерсти. Я жила в Оренбурге десять лет, в 2014 году приехала обратно на Родину. Устроиться на работу по найму даже и не думала, и желания не было. Пошла помогать родителям. На то время они занимались мойкой и только начинали производство шерстяных одеял, матрасов, позже стали изготавливать и наматрасники. И так мы потихоньку начали двигать нашу деятельность. О нас рассказывали газета «Агинская правда» и местное телевидение. Нас стали больше узнавать, поэтому рынок сбыта стал расширяться. Мы, сами того не ожидая, поняли, что к нам начали приезжать из других районов края. Хочу признаться, что мы и по сей день не сильно вкладываемся в рекламу, за нас говорит сарафанное радио и качество нашей продукции. Однажды мне звонили даже из Нерчинска, хотели именно продукцию из натуральной шерсти. Так шаг за шагом мы увеличивали ассортимент, расширяли штат.
Как рассказывает Эржэна Хан, шерсть не каждой овцы проходит строгий «фейсконтроль». - У шерсти овцы есть особая тонина волокна. От размера тонины в дальнейшем зависит качество нити, её прочность и толщина. Разброс толщины овечьей шерсти огромный - от десяти до 130 мкм. При этом в разное время года у животных параметры будут сильно разниться. В Бурятии и Забайкалье много тонкой, полутонкой, грубой шерсти. Мытая шерсть проходит девять этапов, прежде чем стать, например, одеялом. Девять раз проходит через чесальную машину, укладку, стегание. У нас на производстве есть возможность утонять грубую шерсть. Мы с грубой шерсти вычесываем овечий пух. И именно этот пух идет в готовые изделия. Изначально мы неправильно себя позиционировали – сейчас в наших изделиях идет овечий пух, не овечья шерсть, что в разы повышает класс. Чаще всего овечьи одеяла хвалят за то, что они удивительно теплые, и в то же время под ними не потеешь,  ведь шерсть отлично пропускает воздух. На сухое тепло шерстяных одеял следует обратить особое внимание, если вы страдаете ревматизмом, остеохондрозом или боитесь простудиться. Преимущества пуховых изделий: легкость, хорошо удерживает тепло, обладает терморегуляцией, гигроскопичностью и дышащими свойствами.
В данное время как раз идет работа над переименованием всех наших макетов и рекламных буклетов. Сейчас мы работаем с определенными хозяйствами, у которых мы приобретаем стриженную шерсть. Они соблюдают все технологии и параметры качества стрижки - у них шерсть идеальная, чистая. Они выдерживают особые условия и технологию разведения своих овец - у них животные даже на особом кормлении, чтобы шерсть не испортилась. В основной массе хозяйства занимаются разведением овец для мяса, не для получения шерсти. И мы видим огромную разницу конечного продукта - шерсть становится грубой.
- Как Вы решили расширить производство?
- Несколько лет нашим основным продуктом были одеяла и наматрасники. Однажды крупная российская компания вышла на нас с запросом – можем ли мы сделать из нашей шерсти пледы. На очень большое количество. На тот момент у нас не было такого оборудования, пришлось отказать. И мы подумали, почему бы и не развиваться в этом направлении - сделать предприятие полного цикла. Из нашей шерсти делать нити и трикотаж в конечном итоге, - рассказывает Эржэна Хан. - И просто появилась возможность закупить оборудование для производства текстиля и пошива трикотажных изделий. Мы получили в Фонде развития промышленности Забайкальского края займ в 16 млн.рублей. Оборудование мы закупали в Германии, это плосковязальные машины седьмого и 12 классов, которые вяжут тонкий трикотаж и потолще. Они считаются в мире самыми лучшими на сегодняшний день. И действительно, возможности у машин безграничные. Есть кетельная - для обработки готовых изделий, паровая – для их пышности и мягкости, стиральная машина и другие для полного цикла работы цеха. Ассортимент ориентируется на домашний текстиль – это пледы, покрывала, аксессуары, начинаем шить шапки, шарфы, а в течение года перейдем на выпуск верхней одежды.
Цех площадью 200 квадратных метров открылся в апреле 2022 года. Здесь производят порядка тысячи теплых аксессуаров. Шапки и шарфы агинского производства реализуются в Агинском, Чите, Улан-Удэ, а также на платформе маркетплейса «Вайлдберриз». Сейчас здесь приступили к пошиву жилетов, балаклав. 
- Не было ли страшно открывать новое направление?
- Конечно, был страх. Об этом уже не думаешь, когда процесс запущен, - говорит Эржэна. - Оглядываться назад нет смысла. Работы много, есть сложности. Потому что это новое, незнакомое направление не только для нас. В Забайкалье нет такого трикотажного производства. Специалистов нет. Каждый раз делаешь открытия. Обучение базовым основам проходили в течение двух месяцев у московских специалистов. Сейчас в ноябре у нас планируется новое обучение. Так шаг за шагом идем и только вперед. Есть неплохие перспективы у нашего трикотажа.
- Какое направление сейчас в приоритете? Одеяла, наматрасники или трикотаж?
- Все идет параллельно. Не должно быть такого, что чему-то мы уделяем больше внимания. Пусть это два абсолютно разных и самостоятельных направления, но они дополняют друг друга. Мы решаем вопросы по мере поступления. Бывает сезонность одного из направлений. Но мы стараемся держать золотую середину, чтобы все шло параллельно.
- Много ли сотрудников?
- Сейчас у нас работают 30 человек. Есть основной костяк, на которых все держится. И также сезонные работники на лето. Летом у нас самый большой объем работы, в основном, с шерстью – это моечный процесс. В остальное время года мы уже работаем над пошивом изделий. Также с началом спецоперации мы освоили новое направление в своей деятельности – пошив спальных мешков.
- Отличие домашнего пошива от промышленного изготовления одеял?
- Как правило, одеяла приобретаются на долгое время, поэтому потребители предъявляют к их качеству строгие требования. Качество нашего пошива, конечно же, отличается от домашнего. Потому что наше оборудование дает возможность волокну шерсти идти одним полотном. А у домашних мастериц шерсть идет кусками, которая в будущем комкуется.
- Работаете ли Вы на аутсорс?
- Очень интересный опыт работы с нашей землячкой-художницей Баирмой Ешидоржиевой. Мы делаем уже вторую партию изделий для нее шапок и шарфов. Она - креативный человек, идей очень много. И они большей частью грандиозные. В планах - все их воплотить. Ведь у нас в штате нет дизайнера, человека с творческим видением. Кроме Баирмы, к нам поступают предложения изготовить для больших брендов изделия из нашего трикотажа. Сейчас разрабатываем школьную форму для школ. 
Работаем на пряже российской и импортной. Нам было важно на начальном этапе просто сравнить качество. До сих пор ищем лучшие варианты, потому что время не стоит на месте. На рынке все больше и больше предложений. В идеале - работать на своей пряже. 
- Кто у вас генератор идей?
- Обычно на семейном совете решаем все вопросы сообща. Кто-то предлагает, а потом дорабатываем. 
- Расскажите про маркетплейс «Вайлдберриз»? 
- Как только зашли на эту площадку, мы заняли лидирующие позиции в поисковике по ключевому запросу: шапки из мериноса. Пока с нашими одеялами не рискуем выходить на «Вайлдберриз». Потому что людям на этом маркетплейсе важно купить максимально дешевый товар из предложенных. Они не сильно разбираются в качестве. И им не важно, действительно ли это натуральная шерсть в качестве наполнителя или синтетика. Плюс сложная система ранжирования на самой площадке.
- Расскажите об особенностях работы на селе?
- Нет никакой разницы, где ты работаешь. Сейчас в век интернета можно работать где и откуда угодно. Та же площадка «Вайлдберриз» открывает широкие возможности. Мы сейчас больше ориентированы на Бурятию. Открыли в Улан-Удэ точку для реализации. Видимо, бурятская овечья шерсть в почете у самих бурят (улыбается). Потому что мы пытались зайти в Читу. Не совсем удачно. В месяц мы шьем 500 одеял и столько же наматрасников. С тканями проблема в России. Используем материал из Китая, Турции и России. 
- Как санкции и текущая геополитическая ситуация действуют на производство? 
- Качество российских тканей, которые мы используем для одеял, не становится лучше. Ведь они применяют, например, импортные красители. Уже нет такой широкой цветовой палитры. Цена поднимается, а качество нет. Поэтому меняется и наша ценовая политика. До этого мы три года держали цену на одеяла. А сейчас цена «плавает». 
- Есть ли время на личную жизнь, хобби?
- На хобби времени нет.  Я много чем увлекалась, а сейчас - детям выделить бы время. Жизнь предпринимателя отличается от работника по найму. Ты не можешь сказать - работа отдельно, семья отдельно. Круглосуточная работа и жизнь совмещаются.  
- Какие у Вас планы на будущее?
- В наших планах только расширяться, хочу стабильного роста. Мечтаю о производстве полного цикла, чтобы мы стали узнаваемым бредом на всю Россию и ближнем зарубежье.

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES