Главная » 2022 » Ноябрь » 26 » Эстетика вкуса

Эстетика вкуса

26.11.2022 в 12:40 просмотров: 85 комментариев: 0 Экономика

Казалось бы, нас потомков скотоводов-кочевников уже не удивишь мясной гастрономией – вкус бууз стал обыденным и даже приевшимся. Но жизнь умеет и любит опровергать наши стойкие убеждения. Однажды мы совершенно случайно отведали буузы или, как любят их именовать в Бурятии, «позы» в кафе быстрого питания «Нютаг», что находится в переулке Глухой в посёлке Агинское. Нам, журналистам, есть с чем сравнивать – уж буузы-то мы ели в разных уголках Агинского округа и Бурятии, но именно буузы, приготовленные в «Нютаг», поразили нас своим гармоничным вкусом – горячий и обжигающий наваристый бульон, нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту, ровный слой теста. Настоящая эстетика вкуса даже для самых избалованных и взыскательных едоков. Приготовлено от души и с настроением.

Решили в срочном порядке выйти на хозяев заведения общепита и, к нашему удивлению, оказалось, что приготовлением ароматных, вкусных бууз хозяйка занимается сама вместе со своими помощницами. Зовут кулинарную мастерицу Жаргалма Цырендоржиевна Жалсабон, которая сказала, что сейчас ей некогда отвечать на вопросы, поэтому наш профессиональный интерес утолит её супруг Алдар Дагбаевич Жалсабон. Он примчался на встречу к нам за считанные минуты. Войдя в кафе, одарил нас крепким мужским рукопожатием и спросил: «Вы - журналисты? Желаете побеседовать? Я не против, но лучше будет, если и супруга присоединится к нам». На что шустрая и бойкая хозяйка со смехом произнесла: «Времени мало, поговори по-хозяйски». После чего они ещё с минуту по-доброму, с юмором препирались между собой, кто уполномочен заявить о себе.
- Что? Не можете определиться кто из вас главный, - весело обратились мы к хозяевам общепита.
- Да, пусть муж вам расскажет, - так же весело ответила Жаргалма Цырендоржиевна.
Мудрая жена – на вес золота! Если она стремится создать уют и привнести в семейные отношения гармонию, то никогда не будет тянуть одеяло на себя, во всех начинаниях поддерживая авторитет мужа. Так и в бизнесе. 
Немного придя в себя и настроившись на диалог, Алдар Дагбаевич поведал нам и читателям газеты об их пути в малый бизнес, доверии покупателей и подвёл небольшой итог их двухлетней работы на поприще общественного питания, где конкуренция будь здоров!
«Я - уроженец села Хойто-Ага, населённого пункта известного своими жителями, уважающими и любящими труд, надеющимися исключительно на себя, свои способности. Жаргалма Цырендоржиевна родом из села Цокто-Хангил, она и является индивидуальным предпринимателем. Я ей во всем помогаю. Малым бизнесом занимаемся уже два года, начиная с декабря 2020-го. 
Данное заведение общепита для нас не первое. Вначале открыли кафе в городе Чита, но нам пришлось закрыть его из-за пандемии. Грустный, но в то же время полезный опыт. Недолго думая, решились на организацию бизнеса в посёлке Агинское и в качестве основообразующего компонента для него, в выборе меню кафе, остановились на буузах. Почему? Потому что перед началом запуска нашего второго проекта тщательно провели мониторинг рынка услуг общественного питания, да и рынка вообще в нашем посёлке и изучали покупательскую способность населения Агинского. Плюс к этому хотелось открыть что-то новенькое в плане формата в сфере быстрого питания бурятской кухни и пришли к выводу, что особой «фишкой» станет приготовление бууз непосредственно перед посетителями. На наш взгляд, такая подача более располагает посетителей, они начинают доверять нам, ведь весь процесс готовки происходит на их глазах. 
Помещение для нашего кафе нашли случайно: в группе «Агинское онлайн» «ВКонтакте» наткнулись на объявление, позвонили, обсудили детали предстоящей сделки. А оборудование досталось в наследство от прошлого кафе. Для приобретения другого, нового оборудования обратились в отдел соцзащиты для поддержки малого предпринимательства. Было это в начале 2022 года. Благополучно защитили свой бизнес-план, получили помощь от государства. 
На данный момент также производим мясные полуфабрикаты - буузы и пельмени. Во время международного бурятского фестиваля «Алтаргана» работали без выезда на торговые площадки. Гости праздника сами приходили к нам. Посетителей было много, а география их – обширна. Приятным фактом стали положительные отзывы о нашей работе, блюдах, сервисе. Гости были очень довольны нами, а мы, в свою очередь, ими. 
Сырьё необходимое нашему кафе и для производства полуфабрикатов закупается только у местных производителей – крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Это важно для нас. Мы ценим качество и экологичность мясной продукции, что в конечном итоге влияет и на отменный вкус наших бууз и пельменей. Расширяться и новые точки открывать мы пока не планируем. Ведь изначально открывали кафе с целью трудоустроить самих себя и получать достойные деньги, заработанные своим собственным трудом. Приходите к нам! Мы вас всех с радостью ждём! Всех накормим вкусными, горячими буузами и пельменями!

Зорикто ОЛЗОЕв.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES