Главная » 2022 » Сентябрь » 22 » Этигэл Балданов: «Работаем качественно и строим для людей»

Этигэл Балданов: «Работаем качественно и строим для людей»

22.09.2022 в 09:51 просмотров: 41 комментариев: 0

Главный железнодорожный узел Агинского округа в старые времена часто критиковался за отсутствие узнаваемых черт в архитектуре, ландшафте, обозначая его «безликим и серым». «У вас даже центральной части с площадью как таковой нет, где можно спокойно прогуляться тихими вечерами. Уже не село, но ещё и не посёлок» - нередко шутили жители столицы округа, стараясь поддеть их. 

Конкуренция  между двумя крупнейшими населёнными пунктами Аги является закономерным историческим процессом, вспомним соперничество в социально-экономической, культурной и даже спортивной сферах таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, Мельбурн и Сидней, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, Пекина и Шанхая, Токио и Йокогамы. Там присутствуют постоянные упрёки в снобизме и даже в отсталости нравов, упадке культуры. А чего стоит только радость от победы в дерби на спортивном поле. Это надо видеть. 
Подобное «дерби» присутствует и у нас, уходя корнями в 60-70-е годы, когда Могойтуй, располагая железнодорожными мощностями, стал потихоньку развиваться, а в данный момент по экономическому потенциалу уже и превосходит своего «старшего» брата. 
К чести могойтуйцев, которые не таили обиду на агинчан, просто молча годами стремились придать узнаваемый облик своему любимому посёлку, делая его краше. И так распорядилась сама судьба, словно благодаря жителей второго по величине посёлка в округе за проявленное терпение, именно в Могойтуе сейчас располагаются наиболее мощные частные строительные организации, как например, «ТуБаир» (гендиректор Б.Т.Тудупов), «Могойтуйская МСО» (гендиректор Б.Л.Лхасаранов). Они то и, засучив рукава, стали благоустраивать посёлок, делая его комфортным для проживания для местных жителей, а также удобным для посещения его гостями, которых из года в год становится больше.
Одной из фирм, которая долгие годы благодаря своей работе в строительной сфере по праву заслужила реноме добросовестной организации, выполняющей работу качественно и в срок, является ООО «Могойтуйская строительная компания». 
С его руководителем Этигэлом Цырендоржиевичем Балдановым (на снимке) наши общие знакомые советовали, просили, настойчиво рекомендовали встретиться, поговорить, подготовить материал. «Вам обязательно нужно с ним встретиться. Человек он простой в общении и в жизни, крепкий хозяйственник, неравнодушный гражданин. Патриот своей малой родины. Он давно заслужил публикацию на страницах газеты своим трудом», - говорили нам друзья и знакомые. Но как-то не складывалось – то сказывалось отсутствие времени как у нас, так и у Этигэла Балданова, то бывало так, что мы где-то разминулись. И вот он счастливый час настал. В прошлый наш визит в Могойтуй мы набрали по телефону Этигэла Цырендоржиевича. На неожиданный для него звонок ответил уверенный и спокойный голос: «Агинская правда»? Очень приятно! Хотите встретиться? Конечно, не проблема. У меня как раз сейчас небольшое «окошко» в полчаса. С радостью уделю его вам. Минуты через три-четыре подъеду» - откликнулся на нашу просьбу о встрече директор «Могойтуйской строительной компании».
Нужно отметить, что часто, по долгу работы имеем дело с разными типами руководителей, от самодуров до некомпетентных в своём деле людей, с плохо скрываемой агрессией встречавших нас. Вот и здесь мы долго гадали, какой он Э.Ц.Балданов? Но всё же в своих догадках и ощущениях больше основывались на рекомендации в его отношении со стороны земляков.
Встреча с последующим знакомством превзошла все ожидания. Этигэл Балданов действительно такой, каким его нам описали: позитивный человек с широким кругозором, хорошим воспитанием. Мы в межличностном общении поведали ему о нашем желании сделать его героем нашей публикации, на которое, казалось, он немного смутился: «Польщён вашим вниманием. Что сказать? Строим, благоустраиваем.  В своей работе всегда основываемся на таких принципах, как качество СМР, выполнение в срок, честность. Это «три кита» последующего успеха. Работаем для людей. В строительной сфере я уже почти 20 лет, как и многие, начинал с малого и с низов. Получилось так, что, будучи ещё студентом-третьекурсником «техноложки» в Улан-Удэ, получил возможность поработать в строительной фирме «Сивер», где работали мои друзья, знакомые из Тунки (В Улан-Удэ и Бурятии исторически сложилось так, что строительная сфера «отдана на откуп» тункинцам и баргузинцам – прим. редакции). На дворе стоял 2003 год, и я с радостью ухватился за выпавший мне шанс работать, стать независимым в финансовом плане от родителей. Как и многие начал разнорабочим, через два года уже трудился мастером строительной бригады. 
В 2006 году по окончании вуза вернулся домой, в Догой (село, где сильны традиции взаимовыручки и поддержки. К примеру, в годы репрессий в конце 30-х годов ХХ века  здесь не было случаев доносительства и, соответственно, отсутствие арестов по надуманным предлогам – прим. редакции). Случилось так, что мой знакомый позвал меня помочь в строительстве торгового центра «Азия», который мы завершили через два года. Здесь я получил новый опыт, закрепил знания и навыки строительного ремесла, полученных в столице Бурятии, и тем неожиданным стало, что я устроился на работу в ООО «Могойтуйская промзона» на должность заместителя по АХЧ. В 2011 году меня пригласили в ООО «Дархан-сервис» в п.Агинское, где я проработал до 2014 года. Из того времени сразу вспоминается крупный подряд по ремонту 115 домов в Большой Туре. У меня и раньше была мысль уйти в свободное строительное «плавание», которое окончательно сформировалось к 2015 году, когда я открыл свою собственную строительную фирму «Могойтуйская строительная компания». С этого времени и ведём отсчёт в своей деятельности. Первым самостоятельным проектом новой организации стало строительство 18 частных домов для погорельцев. После этого наша фирма прочно заняла место в строительном сегменте Могойтуйского района, округа, сопредельных с ним муниципальных районов края. Неожиданностью стало для меня награждение медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Это стало огромным стимулом для дальнейшей работы. И для меня важным является признательность от земляков за наш труд. Сейчас мы с вами стоим на улице Зугалайская, благоустройством которой мы занимаемся с 2017 года в рамках масштабной программы по благоустройству данной улицы и части прилегающей с ней территории. В прошлом году завершили возведение молодёжного парка, который уже полюбился могойтуйцам. В 2020 году построили площадь, которая стала настоящим украшением нашего посёлка. В последние три года «Могойтуйская строительная компания» отрабатывает по десять муниципальных контрактов. Здорово, что мы востребованы, наш труд, а вместе с ним и качество ценят. Будем и впредь трудиться на совесть», - рассказал Э.Ц.Балданов. 
К сожалению, отведённое нам время быстро закончилось, так как руководителя строительной фирмы ждали неотложные дела. Надеемся наша встреча не последняя. 
А Могойтуй действительно похорошел, обзавёлся красивой, благоустроенной центральной частью. Думается, это не предел совершенствованию.

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES