Главная » 2021 » Декабрь » 18 » Этномюзикл на бурятском языке

Этномюзикл на бурятском языке

18.12.2021 в 09:55 просмотров: 203 комментариев: 0 Культура

Известный режиссер Олег Юмов впервые в России, на агинской сцене представил спектакль-легенду о традиционном бурятском инструменте - морин-хууре. Национальный театр песни и танца «Амар сайн» 15 и 16 декабря на своей сцене показал новую постановку «Хүхөө Намжил»

- Наш театр давно хотел поработать именно с режиссером Олегом Юмовым. Мы сделали эту премьеру за восемь дней, - с удовлетворением отметила директор театра Оюна Дарижапова. – Мы соединили несоединяемое в этом проекте! Не могу назвать один стиль нашего мюзикла – тут и этно, и джаз, и рок. Для нас, всех сотрудников театра, это было проверкой профессиональных качеств, и мы с достойно прошли этот экзамен.

Был задействован каждый человек. Баир Дамдинжапов сочинил музыку, Оюна Базарова написала песни, обработкой музыки занимался Баатр Лиджи-Гаряев. Шикарные костюмы, специально сшитые для премьеры, отличный вокал артистов, постановка танцев, и все это под живую музыку оркестра национальных инструментов. Мало кто из российских постановок может похвастаться живой анимацией на сцене, как сделали мы сейчас. Особую изюминку и атмосферу блюза спектаклю придал саксофон.
Накануне премьеры мы поговорили с режиссером Олегом Юмовым о его новой работе в Аге.
- Все началось с Дмитрия Дылыкова, экс-замминистра культуры Забайкалья, - рассказывает Олег Юмов. - Он обратился ко мне больше года назад и сказал, что надо в «Амар сайн» создать что-то новое. Я давно хотел поставить известную монгольскую легенду о морин-хууре. Это довольно известный персонаж сказок в Монголии, Улан-Баторе, на основе этой легенды даже ставили оперу. В России «Хүхөө Намжил» не так распространен. Поэтому можно смело сказать, что в Аге будет всероссийская премьера этой красивой легенды о создании морин-хуура. Тем более, в формате этно-мюзикла. Вдохновившись произведением забайкальского писателя Григория Кобякова «Кони пьют из Керулена», поэт Николай Шабаев создал стихотворную версию этой легенды. Поэма Шабаева была взята за основу мюзикла.
Олегу Юмову помогла поставить спектакль художник-постановщик из Бурятии Ася Лыгденова. Она - автор визуальной составляющей всего спектакля, также она создала  эскизы нарядов для всех персонажей.
- Для бурят лошадь является тотемным животным, а уж музыкальный инструмент морин-хуур вообще на почетном месте. Я была рада, когда мне предложили участвовать в таком масштабном  проекте. У меня была полная свобода для фантазии и творчества. Так как это легенда, визуал получился сказочно-мультяшным, можно даже сказать, как в аниме, – рассказала Ася Лыгденова. - Тем более, у театра есть шикарный мультимедийный экран. Грех было не воспользоваться. Я приятно удивлена, как основательно подошли к проекту все работники театра. Особенно хочу отметить мастериц из пошивочного цеха. Обычно театр - это бутафория и имитация – все на честном слове. А тут более 40 костюмов сшиты за короткий срок идеально и кропотливо, хоть сейчас иди «в свет». Особое внимание уделено даже аксессуарам – я знаю, как нелегко работать с конским волосом.  
Национальный театр песни и танца «Амар сайн» участвует в федеральном проекте «Театры малых городов». За счет средств программы и был поставлен спектакль «Хүхөө Намжил».
Отметим, федеральный проект «Театры малых городов» нацелен на создание благоприятной культурной среды в малых городах, благодаря чему учреждения решают множество задач, в том числе, по материально-техническому оснащению. Забайкальский край пятый год подряд участвует в программных мероприятиях проекта. В этом году региону выделено более восьми миллионов рублей.

А.ВИКТОРОВА.
Фото предоставлено театром «Амар сайн».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES