Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » «Это моя бабушка и мой отец!»

«Это моя бабушка и мой отец!»

29.11.2013 в 14:51 просмотров: 1028 комментариев: 0 Власть и общество

 В нашей газете №81 от 6 июля этого года были опубликованы две старые фотографии, которые принес Н.Цыдыпов из с.Урдо-Ага. На одной из них – фото четырех человек. Наш читатель указал, что один из них- его отец Цыдып Бадмаев (сидит). А вот кто остальные, он очень хотел бы узнать. Это удалось установить.
 …Седовласая, интеллигентная женщина в сопровождении своей невестки заходит в кабинет. Оказывается, на фотографии – ее бабушка.
 Цыпылма Цоктоева родом из Зугалая, живет сейчас в пос.Могойтуй, через год ей исполнится ни много ни мало – восемьдесят лет. Но ум ее ясен, память свежа, и увиденная ею в газете фотография напомнила давние события…
 Итак, на фото рядом с Ц.Бадмаевым (она называет его Шойжо-Цыдып) – ее бабушка по отцу Догмит Абидуева, родом из Зугалая. Она была в свое время «повивальной бабкой», по-русски говоря, то есть помогала беременным женщинам в родах. «Ее все знали, - говорит посетительница, - она была народной акушеркой».
 А стоят: слева – ее отец Сокто Юндунов, 1890 года рождения, работал в свое время председателем колхоза «Соел» (рядом с с.Зугалай), потом, перед войной, - в колхозе им.Кирова (Хара-Шибирь). Рядом – двоюродный брат отца Чимит Санжаев из Зугалая. Он прошел всю Великую Отечественную войну, вернулся домой, работал столяром, чабаном, вырастил двух дочерей.
 А вот судьба отца Цыпылмы Цоктоевой трагична. Перед самой войной его арестовали. И с тех пор они не знают, что с ним. Его сестра один раз была на свидании с братом в Читинской тюрьме, потом вроде бы сказали, что он умер.
 На мой вопрос: «А не пробовали искать, узнать, что с Вашим отцом?», женщина печально ответила: «Пробовала…». Оказалось, что это было еще в 1955 году, когда она была молоденькой девушкой, студенткой (Цыпылма-абгай имеет высшее образование, работала агрономом). Ей в одном из известных учреждений сказали, как отрезали: «Уголовник твой отец». С тех пор она никуда больше не обращалась. У нее четверо прекрасных детей, девять внуков, один правнук. Живет она в любви и заботе у среднего сына.
 Вот такая история старой фотографии.
 
 Зоя БАРАНОВА.

Кто они и откуда?
Эту фотографию 20-30-х годов прошлого столетия нашла наша читательница из с. Зугалай Н.Ч.Будаева. Она тоже хотела бы узнать, кто на ней изображен.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES