Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Это наше прошлое

Это наше прошлое

05.11.2014 в 17:22 просмотров: 1671 комментариев: 0 Власть и общество

Мы, жители сел Уронай (колхоз им.Коминтерна) и Цаган-Челутай (колхоз им.Кагановича), понесли большие потери по сравнению с другими жителями сомонных советов. В начале 30-х годов из Забайкалья выселено свыше 7,2 тысяч семей (от 35 до 40 тыс. человек). В начале коллективизации в 1931 году («Книга памяти», т.1) из нашего Уронайского сомонного совета выселены в близлежащие районы Читинской области - Шилкинский, Карымский - и на спецпоселения в Иркутскую, Томскую области, в Красноярский край двадцать семей. 25 мужчин, 32 женщины, трое подростков, семь детей, всего 73 человека.

 В книге А.Солженицына «Архипелаг «Гулаг» сказано, что в одном только 1929 году было расстреляно 35 тысяч бурят-монголов. И среди жертв много было из Агинского аймака. На заре советской власти на агинцев был навешан ярлык «националисты». В 1932 году в четырех селах нашего аймака вспыхнуло крестьянское восстание против коллективизации. По рассказам земляков, одним из организаторов этого восстания был уроженец села Уронай Бата Гамбалов, арестованный 19 сентября 1932 года, реабилитированный 13 октября 1989 года прокуратурой Читинской области.

 Репрессия продолжалась…

 В нашей стране репрессированы около 40 миллионов человек. В период большого террора с ноября 1937 года по ноябрь 1938 года  приводятся страшные цифры расстрелянных без суда и следствия. В публикации газеты «Известия» третьего апреля 1996 года под названием «Расстрел по первой категории» с комментариями Юрия Феофанова приведены документы из решения Политбюро ВКП (б) от 31 января 1938 года и другие материалы об антисоветских элементах. Далее утверждено решение НКВД СССР о дополнительном количестве людей, подлежащих репрессии: в Читинской области подлежат репрессии по первой категории 1500 человек, по второй категории - 500 человек. В БМАССР, соответственно, 500 человек, по второй - нет; Иркутская область - соответственно 3000 человек, по второй категории - 500 человек. По этим дополнительным лимитам по бывшей Восточно-Сибирской области за полтора месяца репрессировано по первой категории 5000, по второй категории - одна тысяча русских, бурят и других национальностей. По комментариям Юрия Феофанова, да и из других источников известно, что по первой категории и по статье 58 расстреливали без суда и следствия. Сначала спускали сверху план репрессии «врагов народа» и после их выполнения НКВД и некоторые областные комитеты партии хлопотали о дополнительных лимитах.

 Репрессия коснулась такого маленького села, как наш Уронай. Со слов Бальжинимы Самбаева, бывшего чабана колхоза «Россия», по линии окружных ОВД и НКВД с 1936 по 1938 годы репрессированы 31 односельчанин. По «Книге памяти» (т.II, III) нашлись: Бадмаев Самба, Бодижапов Гуро, Жамсаранов Мунко, Бадмаев Даша, Сагаев Лодой, Будаев Еши, Будаев Гайта-Жимба, Шойбонов Даша, Цыденов Дымбрыл, Рабзаров Очир, Ринчинов Дашицырен, Гомбоев Жамсо, Нимаев Шоглин, Цымпилов Базар, Цыренов Самба, Жугдурова Бальжима и другие. Вернулись двое: Рабзаров Очир, Будаев Еши-Габжа.

 В 1937-1938 годах и позже бурят-монголы понесли большие потери по сравнению с другими национальностями страны по стандартному обвинению: «Органами УОБ НКВД БМАССР вскрыта и ликвидирована широко разветвленная панмонгольская организация, созданная японскими разведывательными органами, возглавляемая Ербановым, бывшим секретарем обкома партии». Под статью 58 подгоняли всех репрессированных бурят-монголов: «активные руководители контреволюционного националистического движения» - Ербанов М.Н. секретарь обкома; профессора Б.Барадин (Ага-Хангил), Ц.Жамцарано (Судунтуй), Г-Ж.Цыбиков (Урдо-Ага), доктор Жабэ (Догой), Ч-Л.Базарон, а также репрессирован друг и соратник М.Ербанова Дабаин Батор, бывший председатель БурУИКа БМАССР, уроженец села Уронай. В марте-апреле 1942 года по делу «уронайцы» осудили 24 человека, ложно обвиненных в антисоветской подрывной работе («Книга памяти», III т.). Многие обреченные люди при пытках наговаривали на себя и на других.

 Это наше прошлое и наше настоящее. Молодое поколение не вправе забывать те страшные

30-ые годы. Мы, жители села Уронай, хотим воздвигнуть в честь памяти репрессированных земляков обелиск. История помнит вас!

Б.БАТОМУНКУЕВ, ветеринарный врач к-за «Россия», ныне пенсионер.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES